«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Деньги немецких колоний (часть 2) (muenzenwoche.de)

Сокращённый перевод

Германская Новая Гвинея

Гораздо более известными являются чеканки из Германской Новой Гвинеи, которая попала под немецкий контроль в мае 1895 года.

1251 150cc352

Адольф фон Ханземан (Adolph von Hansemann). Wikipedia.


Эта колония появилась по инициативе банкира Адольфа фон Ханземана. Тот как основатель и владелец крупнейшего частного банка в кайзеровской империи финансировал на постоянной основе во время франко-германской войны 1870-1871 годов военные действия и потому мог рассчитывать на понимание со стороны правительства, что касается его предпринимательской деятельности. Он финансировал железнодорожные линии в Венесуэле и Шаньдуне, основал Германскую морскую торговую компанию и Ново-Гвинейскую компанию.

В мае 1885 года благодаря императорской охранной грамоте он получил суверенные права на так называемую Землю кайзера Вильгельма и архипелаг Бисмарка. В руках германского правительства оставалась только внешняя политика. В 1898 году Ново-Гвинейская компания из-за угрозы банкротства была вынуждена продать колонию Германской империи.

1253 698e06cb

Германская Новая Гвинея. 10 пфеннигов, 1894, А. Cu. J. 703. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45537.

Памятью об этом эпизоде из истории немецкой экономики являются великолепные чеканки, сделанные по заказу Ново-Гвинейской компании в Берлине исключительно в 1894 году. Известно прекрасное изображение двух райских птиц, дизайн которого разработал в то время, пожалуй, самый одарённый резчик штемпелей Берлинского монетного двора Отто Шульц (Otto Schultz). Птицы украшают монеты, начиная с монет достоинством 10 пфеннигов из недрагоценного металла и кончая золотой монетой номиналом 20 марок всех выпусков.

1254 e2cce041

Германская Новая Гвинея. 2 пфеннига, 1894, А. Cu. J. 702, Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45535.

Оригинал публикации: Das Geld der Deutschen Kolonien

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084471