«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Деньги немецких колоний (часть 1) (muenzenwoche.de)


Сокращённый перевод


В 1871 году, после великой победы над Францией и объединения Немецкого союза в составе второй Германской империи, коммерсантам, набиравшим силу, возможным казалось всё. Они наблюдали, как их коллеги в Англии неплохо зарабатывали в колониях и не хотели отставать от них. В 1882 году был образован «Немецкий колониальный союз», в 1884 году – «Общество немецкой колонизации». Они распространяли до самых отдаленных уголков Германии мечту об экзотических далях.

Рейхсканцлер Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck) относился к колониальной авантюре довольно скептически. Казалось, что потенциальные доходы вряд ли смогут компенсировать немалые расходы. Но даже Бисмарк не смог устоять перед прогрессировавшей среди немецкого населения колониальной лихорадкой. Возможно, ему, в конечном счёте, пришлась по душе мысль избавится от беспокойных (социалистических) элементов благодаря возможности их эмиграции в колонии.

Во всяком случае, в апреле 1884 года под немецкую защиту была взята бухта Людериц, приобретённая бременским купцом, за ней в июле последовали Того и ряд владений в Камеруне. В феврале 1885 года последовало наиболее значимое с нумизматической точки зрения приобретение – восточно-африканские территории, купленные Карлом Петерсом (Carl Peters). В мае последовали тихоокеанские территории, Северная Новая Гвинея и архипелаг Бисмарка.

Государство, - по крайней мере, таким был план – должно было как можно меньше присутствовать в этих областях. Управление должно было оставаться в руках частных организаций, которые за это получили большие торговые привилегии. Тем не менее, из-за проблем с доходами всё это осталось лишь пожеланиями. Все колонии одна за другой оказались под управлением Германской империи, которая в итоге взяла на себя и расходы.

Германская Восточная Африка

Наглядным примером этого является Германская Восточная Африка, которую приобрела зимой 1884-1885 года Германская Восточно-Африканская компания.

Уже в 1891 году Германская Восточная Африка была официально передана под управление Германской империи. Местное население было, похоже, не слишком готово лишаться своих земель, чтобы увеличивать за небольшие деньги прибыль новых хозяев. Даже если торговля и была, разумеется, знакома с высоко развитой денежной системой, тем не менее экономика страны базировалась на самоокупаемости небольших хозяйств. Поэтому возникла необходимость максимально быстро создать функционирующую налоговую систему, которая бы заставляла местных жителей зарабатывать своим трудом деньги и позволяла уплачивать налоги.

1243 0c75bf93

Германская Восточная Африка, 1 песо, 1890, Cu. J. 710. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45513.

Для этого, соответственно, были необходимы подходящие монеты. Уже в 1890 году в Берлине по заказу Германской Восточно-Африканской компании были выпущены первые медные монеты. Их называли песо, на лицевой стороне которых находились лавровый венок и арабская надпись «Компания Германии». Одна индийская рупия, самая важная валюта в прибрежной зоне, приравнивалась к 64-м песо. Оборотную строну украшал имперский орёл. Песо выпускали в больших количествах (только в последний год выпуска, в 1892 году, было чеканено 27541389 штук).

1244 17995692

Германская Восточная Африка, 1 рупия, 1892. Ar. J. 713. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45447.

Серебряные монеты, выпускавшиеся с 1891 года, появлялись в гораздо меньших количествах. На их лицевой стороне изображался германский император, на реверсе - герб Германской Восточно-Африканской компании, шагающий лев на фоне пальмы. Они были достоинством 1/4, 1/2, 1 и 2 рупии и таким образом отвечали местной ситуации с валютой.
Все эти монеты появились по заказу Германской Восточно-Африканской компании, которая чеканила их за свой счёт на берлинском монетном дворе.


Местные торговцы за многие годы привыкли к сильным колебаниям курса рупии. Они использовали курсовую разницу, что вызывало недовольство их деловых партнёров в далекой Германии. Ситуацией был недоволен также административный персонал. Их жалованье было установлено в марках, в то время как платили им в местной валюте. Колебания курса в размере 20% в течение года делали доходы трудно предсказуемыми.


Неудивительно, что германский рейхстаг занялся этим вопросом. В 1902 году торговое сообщество передало немецкому государству за большую компенсацию право регулирования денежно-кредитных отношений в колонии.
Сначала была стабилизирована в сотрудничестве с англичанами и султаном Занзибара немецкая рупия, после этого её стоимость зафиксировали в соотношении 1 рупия = 1,33 марок. В качестве новой дольной денежной единицы был определён геллер, 10 геллеров должны были быть равны одной рупии.

1245 e8e1ffda

Германская Восточная Африка, 1/4 рупии, 1904. Ar. 720. J. 720. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45516.

1246 69c26f77

Германская Восточная Африка, 1/2 рупии, 1904. Ar. J. 721. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45486.

1247 71e9965d

Германская Восточная Африка, 1 рупия, 1910, Ar. J. 722. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45457.

Серебряные рупии продолжали чеканить без серьёзных изменений в изображении на монетах. Изменилась только надпись - теперь это была «Германская Восточная Африка».

1248 14eb2b93
Германская Восточная Африка, 5 геллеров, 1909, J Cu. J 717. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний» номер 45468.

Для стороны с указанием номинала геллера был избран лавровый венок, а для другой стороны - немецкая императорская корона.


До 1914 года эти монеты чеканили в Берлине и Гамбурге. Затем началась Первая мировая война. Кораблям снабжения было всё сложнее и сложнее прорываться через линию фронта.


Тем не менее, спрос правительства на деньги увеличивался. В конце концов, надо было платить солдатам! Было решено создать местный монетный двор, который был открыт в Таборе. Табора был вторым по величине городом в Германской Восточной Африке. Администрация колонии переехала туда в связи с угрозой для Дар-эс-Салама.

1249 bb9cb60d

Германская Восточная Африка, 15 рупий, 1916, Табора. Au. J. 728a. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45670.

Чеканка монет была там совершенно особым событием. Ни у кого не было специальных знаний. Д-р Шумахер (Schumacher), по специальности горный инженер, сообщал о своём назначении в начале 1916 года следующее: «Когда я явился к губернатору, он спросил меня, смогу ли я делать монеты. Я ответил, что знаю кое что о добыче золота, но не имею ни малейшего представления о чеканке монет. Затем он кивнул на большую энциклопедию на своём столе и сказал: «Нам нужны золотые монеты, чтобы платить нашим людям. Серебра у нас нет, но золота хватает. Здесь, в этой энциклопедии, Вы найдете всё, что Вам нужно»!

Оригинал публикации: Das Geld der Deutschen Kolonien

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087978