«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

История китайских денег 3 – Китай изобрёл бумажные деньги (muenzenwoche.de)


Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

Сокращённый перевод


Окончание

Китай может по праву гордиться своей долгой историей. Это наглядно подтверждают китайские монетарные традиции, которые пошли совершенно иным путём, чем наши, западные. Третья часть материала посвящена изобретению бумажных денег и введению чеканки монет по западному образцу.

Если не имеет значения, из какого металла изготовлена монета, если речь идёт исключительно о её номинальной стоимости, то не за горами переход от реальной монеты к бумажной валюте. Действительно, китайские торговцы изобрели такую замену ещё на рубеже 8-го и 9-го веков, то есть, за добрых 300 лет до своих западных коллег. Она основана на идее закладывать определённую сумму у местной купеческой гильдии для того, чтобы получить расписку, которая снова обналичивалась в купеческой гильдии другого города. Купеческие гильдии рассчитывали выплаченные суммы и таким образом экономили на хлопотной и опасной транспортировке наличных денег.

Уже в 841 году власти запретили такую практику. Они хотели ввести даже монополию на выпуск денежных купюр. В конце концов, это была самая простая форма создания стоимости. Так, при императоре Чжэньцзуне (Zhenzong, 997-1022) возникли первые в мире государственные бумажные деньги. Он распорядился печатать денежные знаки стоимостью от 1 до 10 «гуаней» (= шнуров), что соответствовало от 1000 до 10000 кэш. Но при оплате платили только частично. «Guan jiaozi» (= официальный денежный знак), номинальная стоимость которого составляла один «гуань» (= шнур, то есть 1000 кэш), погашали 770-ю кэш.

10375 5e218bf5
Китай. Династия Мин. Император Тай Цзу (Tai Zu, 1368-1398), банкнота достоинством 1000 кэш. Хорошо видна стоимость этой банкноты благодаря изображению 10 денежных шнуров по 100 кэш каждый. © MoneyMuseum, Z?rich.

Разумеется, такое средство платежа и в Китае работало только при экономически сильном правительстве. В то время как кэш находился в обращении независимо от даты штамповки, государственные бумажные деньги зависели от инфляции и от того, запретят их или нет.

Бумага и серебро


При Чингисхане монголы покорили более 100 миллионов человек. В их империю входили не только части Китая, но и Ближний Восток, Балканы, Россия и Армения. Во всех этих странах были иные монетарные традиции, чем в Поднебесной. Там были не фиатные деньги, а монеты, номинальная стоимость которых была идентична их внутренней стоимости. Неудивительно, что кэш-монеты казались монголам не подходящей основой для здоровой экономики.

10376 1cda04fd
Хубилай-хан (Kubilai Khan, 1260-1294).

Таак, Хубилай-хан (1260-1294) взялся сразу же после вступления на престол в 1260 году за всестороннюю денежную реформу, в ходе которой китайская валютная система была связана с ценой серебра. Он дал указание печатать два вида бумажных денег: «цзяочао» («jiaochao») и «чжун тхонг юань-бао». Первые из них были основаны на запасах шёлка в императорских сокровищницах. Там можно было один «jiaochao» стоимостью 1000 лян поменять на 50 лян серебра, или 1,950 килограммов серебра. «Zhong Tong yuanbao» (= важный денежный знак в период династии Чжун) оформлялся в кэш и покрывался резервами серебра (1000 кэш соответствовали 39 г серебра).


Если «jiaochao» исчезли из обращения быстро, то «Zhong Tong yuanbao» стали одной из самых стабильных бумажных валют, когда-либо находившихся в обращении в Китае – о ней с большим удивлением сообщал путешественник Марко Поло (Marco Polo): «Если эти документы находились долго в обращении - порвались и износились, то их несли на монетный двор и обменивали на новые купюры и платили за это пошлину в размере 3%. Если человек хотел купить золото или серебро, чтобы изготовить столовый сервис или пояс, или другие украшения, то он шёл с какими-то деньгами на монетный двор хана и отдавал их в качестве платы за золото и серебро, которое он покупал у монетного мастера. Такого рода деньгами платили всей армии хана».

10377 ad1ccca4
Китай. Династия Цин (1644-1911), серебро в слитках по 10 лян. © MoneyMuseum, Z?rich.

Если бумажная валюта основывается на серебряной единице, то нет необходимости производить эту серебряную единицу реально. Впрочем, это сделало не государство, а частная экономика.
Уже во время династии Тан (618-907) купеческие гильдии и китайское государство производили серебряные слитки и использовали их в качестве резервного капитала. Китайское правительство принимало серебро в слитках в качестве средства для уплаты налога, не удивительно, что производство таких слитков строго регламентировалось законами: на каждом слитке должны были быть указаны имена заказчика и его производителя, год и место его производства. Только таким образом власти могли наказывать виновных в случае нарушений в плане несоответствия качества или веса.
Ещё в 1834 году Д.Р.Моррисон (J. R. Morrison) в своей книге «Китай. Коммерческий справочник» («China Commercial Guide») писал: «Очищенное серебро плавят в слитки, на них ставится штемпели с именами банкиров и производителя, с указанием года и района, где они выплавлялись, а иногда и вида налогов, которые можно было ими оплачивать. Если после этого обнаруживался какой-то обман, производитель подвергался независимо от срока давности строгому наказанию».

Влияние Запада

С 16-го века западные купцы пытались установить торговые связи с Китаем. Слишком заманчивыми были товары, которые вывозили в небольших количествах по Шёлковому пути.

10378 45a4fa74

Китайский стиль: Пейзаж с мандариновым деревом. Виченца. Фреска Джованни Доменико Тьеполо (Giovanni Domenico Tiepolo) 1757. Quelle: Wikipedia / The Yorck Project.

Среди них был чай, который не позднее 17-го века стал в Англии модным напитком. Затем, разумеется, шёлк и все другие ценные предметы, которым в своих работах пытались подражать с большим или меньшим мастерством европейские ремесленники.

10379 13f4262a

Испания. Реал-де-а очо (real de a ocho – «восемь реалов», иначе - «испанский доллар» - ЗК) 1808 года с китайской матрицей. © MoneyMuseum, Z?rich.

В то же время в Европе не было ничего, что действительно было необходимо китайцам. Таким образом, они требовали за свои товары серебро. В Китае были распространены в качестве своего рода «мини-слитков» в основном испанские монеты.


Испанцы уже в 1564 году укрепились на Филиппинах. Через свою основную базу Манила они импортировали в Китай серебро из Мексики и Анд в виде монет достоинством 4 и 8 реалов в Китай для того, чтобы получать там вожделенные предметы роскоши. В Китае были особо популярными монеты достоинством 8 реалов, потому что чистое содержание благородного металла, 935/1000, почти соответствовало китайскому стандарту «wenyin» (937/1000). Таким образом, распространённым явлением в китайской экономике было частое появление испанских монет под китайским названием «бенянь» (= «benyang» - стандартный пиастр). Торговцы использовали их, конечно, предварительно их проверив и снабдив матрицей. Да, существовали даже китайские справочники с изображением всех этих иностранных монет в грубых рисунках и информацией о расчётном весе и содержании серебра.

Во время падения центрального китайского правительства, когда оно ещё платило своим чиновникам банкнотами, уже не конвертируемыми в серебро, некоторые частные компании начинали производить свои собственные доллары, конечно же, совершенно неофициально, что, тем не менее, было вполне терпимым.


Так, Д.Р.Моррисон в 1844 году пишет в своей книге о китайских торговых валютах: «В районе Синтай, на юге от Кантона, существовали якобы очень большие компании, которые регулярно нанимали – невероятно – сотни рабочих. Там производили доллары всех номиналов... Говорят, что у этих фальшивомонетчиков были европейские штемпели, которые были ввезены с огромным трудом, но иногда они пытались делать неправильно исполненные легенды (надписи. – ЗК), которые не могли обмануть европейский глаз. Как бы то ни было их долларов в обращении было так много, что людей из этого района часто выбирают в качестве менял».


Первые китайские монеты


До тех пор, пока испанское правительство не беспокоилось относительно количества серебра, которое текло рекой из страны на покупку предметов роскоши, Китай оставался довольным торговым партнёром, охотно обменивавшем свою продукцию на драгоценный металл. Но английские политики посмотрели на торговлю с Китаем другими глазами. Им не понравилось, что Западу, по-видимому, было нечего предложить из того, что хотели бы китайские покупатели. По всей британской мировой империи искали продукт, который мог бы стать востребованным в Китае. Выбор пал на индийский опиум, у которого было то преимущество, что тот, кто однажды насладился им, становился затем зависимым и был готов платить за него высокие цены. Тысячи загубили своё здоровье в опиумных притонах Шанхая - и китайское правительство решило положить этому конец. Оно хотело запретить торговлю опиумом. Но это натолкнулось на ожесточённое сопротивление импортёров.

10380 553d5ef8

Британский корабль HMS Nemesis уничтожает китайские джонки в начале 1-й опиумной войны (1839-1842). Картина Е.Дункана (E.Duncan), 1843. Quelle: Wikipedia.

В первой и второй опиумных войнах британский военно-морской флот заставил Китай легализовать опиум. Так англичане смогли продолжить свою прибыльную треугольную торговлю: они привозили в Индию дешёвые хлопчатобумажные ткани, обменивали их на опиум и за него покупали в Китае для Англии столь желанный чай.
Благодаря опиумным войнам англичане установили своё влияние на китайский императорский двор. Неудивительно, что там согласились, когда они стали оказывать всё большее давление, добиваясь введения в Китае валюты по западному образцу.

10381 5902cb9c  10382 74fb9f6c

Китай. Династии Цин. Император Пу (1875-1908), долларовый дракон 1889 года. Одна из первых китайских монет в «западном» стиле - но пока без портрета. © MoneyMuseum, Z?rich.

При Пу, последнем императоре, были чеканены первые монеты в западном стиле. Это произошло после 1889 года, когда в Кантоне был создан монетный двор с чеканочными машинами из Бирмингема и Гёппингена. Там чеканили доллары, пол-доллара, монеты достоинством 20-, 10- и 5-центов, которые, однако, не считались в Китае новой валютой, а были лишь дополнительной валютой наряду со многими зарубежных валютами.


Но Китай тем самым сделал шаг в направлении западной валютной системы. Сегодня страна полностью интегрирована. Монеты и банкноты западного образца, кредитные карты и банковские счета и даже человеческие портреты, первоначально с Сунь Ят-Сеном (1866-1925), первым президентом Китайской Республики, нашли своё место в чеканке китайских монет - это уже больше не табу.

Многочисленные примеры из истории китайской монеты подробно представлены на странице MoneyMuseum.

Многие из этих объектов, представленных в Музее монет, из коллекции Куна (Kuhn).

Оригинал публикации: Chinesische Geldgeschichte 3 – China erfindet das Papiergeld

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938034