«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

История китайских денег 2 - кэш (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

Сокращённый перевод

Китай может по праву гордиться своей долгой историей. Ярким свидетельством этого являются китайские монетарные традиции, получившие совершенно иную направленность, чем наши, западные. Ниже - подробности о кэше.

В 221 году до н.э. король Цинь (Qin) принял императорский титул. Ему удалось объединить под своей властью всю страну, так что прежний титул «wang», использовавшийся королями, показался ему уже недостаточным. Цинь Ши Хуанди (Qin Shihuangdi) означает ничто иное, как первый высокий божественный император Цинь народа, который дал Китаю своё имя.

10301 16702fc5

Группа солдат терракотовой армии императора Цинь Ши Хуанди в его могиле в Сиань. Foto: Nee / Wikipedia. CC 3.0

Этого правителя, известного на Западе прежде всего благодаря его терракотовым воинам, китайцы почитают как основателя их государства. Они считают его, с одной стороны, тираном, презиравшим людей, с другой стороны, - инициатором великого объединения. Ему приписывают строительство значительной части Великой китайской стены. Он разделил империю на равные, подчинённые ему и контролируемые его чиновниками части. Ввёл иерархию чиновников, включавшую 18 ступеней и позволявшую государственным служащим продвигаться по служебной лестнице. Китайцы приписывают ему чрезмерный административный зуд, которому обязаны не только стандартизация китайской письменности и унификация всех мер и весов, но также строгое регулирование в части касающейся причёски своих солдат и того, что угольные служебные шляпы чиновников должны быть высотой ровно в 6 пальцев, а длина кареты - 1,82 м.

10302 bd78ecb5  10303 6642ebe6

Китай. Династия Цинь. Император Цинь Ши Хуанди (221-210 до н.э.), банлян (Banliang) (= половина ляна), или - как бы мы сказали сегодня, - кэш. © MoneyMuseum, Z?rich.

Нет ничего удивительного в давних предположениях, будто Цинь Ши Хуанди придумал также первый кэш весом в половину ляна (примерно 8 г). Но археологические находки на самом деле подсказывают нам, что первые подобные монеты изготавливали ещё в период Воюющих царств (453-221 гг. до н.э.). Их форма напоминала кольцеобразные нефритовые пластины, служившие в период династии Чжоу (1027-256 гг. до н.э.) в качестве ритуальных подарков. Их передавали вассалы, когда приходили к правителю, чтобы отдать ему ежегодную дань.

10304 fb5b1103   10305 f0fa0759

Китай. Династия Цин. Император Пуи (Puyi) (1875-1908), кэш. © MoneyMuseum, Z?rich.

Цинь Ши Хуанди объявил обычные в Цинь монеты, которые были известны там под названием «ban liang» (= половина ляна), единственной валютой в своей объединённой империи. И, действительно, кэш стала самой важной монетой Китая, которую чеканили до конца правления императора Пуи.

Кэш – это круглая бронзовая монета с квадратным отверстием, на которой указаны вес и/или орган, выпускающий её. Эта монета была идеальным символом императорской власти. И монета, и император соединяли небо и землю, инь и янь. Наконец, у монеты были две стороны, в ней отражалось также мужское и женское начало: китайские философы представляли себе небо в виде купола, а проще – круга, а землю, наоборот, олицетворял квадрат. Задача императора заключалась в том, чтобы устанавливать своими законами мир между небом и землёй и просить у Небесного Императора хороший урожай и достаток.

10306 e890b9ad

Храм Неба / Пекин. Foto: Fioshoot / Wikipedia. CC-by-2.0.

Главное святилище Китая, Храм Неба, был круглым строением в квадратном дворе - и императорские монеты использовали этот символизм: они круглые с квадратным отверстием. Так китайское мировоззрение отражается в кэш, которые были вплоть до 19-го века самым важным денежным знаком Китая.

Эти монеты были точно такими же деньгами, что и наши сегодняшние деньги - фиатные деньги («Fiat-W?hrung»), - то есть, средством обмена, не имевшим покрытия драгоценными металлами, обладавшими лишь денежной стоимостью, установленной с общего согласия. Как использовали эти монеты, мы знаем из юридического документа, который был найден в 1975 году в могиле. Написанный на бамбуке закон содержит некоторые положения относительно вопросов, связанных с экономикой и валютой. И вот мы читаем, что «круглые монеты» должны использоваться независимо от того, «красивые» они или «безобразные» (проще - тяжёлые или лёгкие). Кроме того, было запрещено сортировать эти монеты при сделке по весу. Это означает, что с этими первыми кэшами мы имеем дело уже с валютой, которая была задумана независимо от ценности металла, из которого она была изготовлена, исключительно как средство обмена – процесс, который с такой радикальностью был завершён в Европе только в 1968 году. На самом деле, в Китае для изготовления денежных средств использовали помимо бронзы также другие материалы - мы знаем монеты из малоценных свинца и железа, даже из ткани и бумаги, в некоторых случаях из бамбука или дерева.


Вернёмся к вышеназванному закону. Из него мы узнаём, что в качестве средства платежа наряду с кэш одновременно использовались «бу», ткань с чётко установленными размерами: 188х58 сантиметров. В качестве оплаты принимали «бу» лишь точно такого размера. Их стоимость была установлена в размере 11 несортированных монет.


Кроме того, для крупных сумм использовалась расчётная единица «пен» («pen»). Один «пен» соответствовал глиняному горшку ровно с 1000 монетами. И действительно, в глиняном сосуде, который был найден в 1962 году в Чжанчжоу (Zhangpu) (провинция Шэньси) было ровно 1000 монет, и на нём помимо этого была печать управления рынком небольшой общины.


В заключение несколько слов о названии «кэш». Оно не китайского, как хотелось бы думать, а индийского происхождения, где слово «karsha» означало «бронзовая монета».

Чеканка и денежное дерево

Кэш чеканили не так, как западноевропейские монеты, их отливали в форме, которая сегодня утрачена. Для этого один из известных каллиграфов сначала делал проект новой монеты, у которой даже не было какого-либо графического украшения, были исключительно графические знаки. Иногда в качестве дизайнера выступал, как говорят, даже император.


Если модель официально утверждалась, то её вырезали из дерева, кости или слоновой кости.

10307 cbd27b1b

Литейные формы для кэш изготавливались с помощью отпечатка монеты на сырой глине. A. Schroeder-Annam, ?tudes numismatiques, Paris (1905), Tf. 21.

Она служила в качестве исходного материала для первой литейной формы, с помощью которой изготавливали так называемые «родовые» монеты. Они были прототипами, изделиями, с которых делали каждую другую дополнительную монету. Следовательно, их приходилось тщательно переделывать. Из «родовых» монет изготавливали новые литейные формы с помощью которых делали «материнские монеты». Эти «материнские монеты» рассылали в местные мастерские по всему Китаю с тем, чтобы с их помощью изготавливать, в свою очередь, литейные формы.

10308 d7bc59ca

Готовые литейные формы проверялись и укладывались. A. Schroeder-Annam, ?tudes numismatiques, Paris (1905), Tf. 24.

Эти литейные формы состояли из уложенных друг на друга глиняных пластинок, на каждой из которых были отпечатаны несколько соответствующих литейных форм, скреплённых в связку.

10309 dded40b0

Расплавленную бронзу заливали в литейные формы. A.Schroeder-Annam, ?tudes numismatiques, Paris (1905), Tf. 35.

Таким образом в одной отливке можно было изготовить много монет, соединённых тонкой перемычкой застывшего металла. Так возник характерный прообраз китайского денежного дерева, символа счастья и богатства, которое несли при каждом погребении, чтобы гарантировать умершим богатство и в потустороннем мире.

10310 4d79b8d9

«Монетные деревья» разбирались на отдельные монеты. A. Schroeder-Annam, ?tudes numismatiques, Paris (1905), Tf. 38.

Разумеется, в повседневной жизни эти денежные деревья разбирали на части, осторожно отделяли отдельные кэши от соединяющих их перемычек.

10363 ab41e0f3

Кэши считают и нанизывают для удобного пользования на шнуры. A. Schroeder-Annam, ?tudes numismatiques, Париж (1905), TF. 40

После этого их нанизывали на шнуры, с помощью которых можно было легче оплачивать большие суммы.
Кстати, кэш изготавливали не только государственные монетные дворы. В районах, где монет не хватало, частные лица использовали уже бывшие в употреблении, делая из них по такому же методу кэш, которые, кстати, воспринимали на рынке точно так же, что и санкционированные императором. Уже первый император династии Хань узаконил эту практику после падения династии Цинь в 206 году до н.э.


Это массовое производство было необходимо для выпуска огромного количества монет, в которых нуждался Китай. Ведь сам по себе один кэш почти ничего не стоил. Если в эпоху династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) лошадь стоила ещё 4500 кэш, то в 7-м веке – уже 25000 кэш, а во время монгольского владычества, в 13-м веке, цена доходила даже до 90000 кэш - и это лишь за одну единственную лошадь.


Деньги в китайских народных традициях


Кэш применяли в Китае не только для оплаты, они играли также решающую роль в народных традициях. Так, в глазах китайцев были монеты, особо сулящие счастье. Их хорошим примером являются так называемые Юансинь тонг бао («Zhouyuan Tongbao»).


Они были отлиты из бронзы статуй 3000 буддистских храмов. Китайские иероглифы, которые можно найти на них, означали «повсеместно новое начало» и «циркулирующее сокровище». Их владельцы видели в них добрый знак, потому такие монеты изымали из обращения для того, чтобы те служили в качестве амулета или лечебного средства. Когда из обращения исчезали оригинальные «Zhouyuan Tongbao», просто изготовляли новые – делали также другие талисманы, приносящие удачу, в виде монет с особыми надписями. Так что не всё, что выглядит как китайская монета кэш, действительно может быть таковой.


Из монет делали целые мечи. Они служили для того, чтобы изгонять злых духов и болезни. Кроме того, монеты, а позднее банкноты играли важную роль в культе умерших. Их давали в последний путь умершим для платежей в загробной жизни. Кстати, это делают ещё и сегодня. Тем не менее, при крупных похоронах сжигали не настоящие банкноты, а деньги умерших, которые печатали от имени Банка ада или Банка подземного царства специально для этой цели частные фирмы. Между прочим, сегодня типографии Гонконга не без удовольствия придают царю ада, который традиционно изображается на деньгах для умерших, черты лица наиболее ненавистных в данный момент политиков Запада и Востока.

Оригинал публикации: Chinesische Geldgeschichte 2 – Der K?sch

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084307