«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 23: Начало войны Алой и Белой розы, или бездеятельный король (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)
mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

13417 595ce098    13418 51bc0b81

Генрих VI, король Англии (1422-1461 и 1470/71). Гроут (4 пенса), Кале. На переднем плане голова короля с короной, всё в ажурном орнаменте из полукругов и легенда. Rs. Крест над двумя легендами. © MoneyMuseum, Z?rich.

Когда в 1422 году умер Генрих V (Heinrich V.) из дома Ланкастеров, он оставил после себя почти завоёванную Францию и сына, которому был только год. Маленький Генрих VI был коронован королём Англии, однако власть находилась в руках могущественных магнатов - и так продолжалось долгое время после его выхода из детского возраста.

Обладание властью было заманчивой целью, к которой самозабвенно стремились все великие люди Англии. При этом их не останавливало любое насилие. Король этому не противодействовал. Он беспомощно наблюдал, как стороны воевали друг с другом, как был убит его канцлер, жена которого была сожжена, как линчевали епископа Чичестера. Он никак не отреагировал даже тогда, когда Ричард Йорк (Richard von York) стал претендовать на трон, который занимал неспособный правитель. На самом деле Ричард находился в несколько более тесных родственных связях с вымершим к тому времени родом Плантагенетов, чем Генрих VI. И он мог воспользоваться недовольством в стране.

Недовольные под командованием Ричарда одержали победу в битве при Сент-Олбансе над теми, кто в качестве придворной партии определял политику короля. Йорк смог даже пленить короля, наблюдавшего за сражением в качестве стороннего зрителя.

13419 c726b25d

Генрих VI, король Англии. Неизвестный портрет, около 1540 г. Quelle: Wikicommons.

Йорк в течение пяти лет таскал за собой Генриха в качестве залога, прежде чем претендовать на его престол. Лорды и Палата общин были не в восторге от этого требования. В конечном счёте, удалось договориться не о смещении короля, а о лишении права наследования его сына и о назначении Ричарда в качестве преемника.

В результате у Ричарда появился более решительный враг, чем Генрих. Дело в том, что королева со всей энергией защищала права своего сына. Ей удалось разбить мятежников и освободить короля, после чего Ричард Йорк был убит в 1460 году в одной из стычек.

Но радоваться успеху ей удалось только один год. А затем сын Ричарда, провозгласивший себя королём, уничтожил армию королевы. Королевская семья была вынуждена бежать. Генрих прятался в течение пяти лет в негостеприимном районе Шотландии, прежде чем в 1465 году его поймали и заточили в Тауэре. Его сторонники ещё раз освобождали бездеятельного короля, ещё раз были разбиты войска короля Генриха, ещё раз король был пленён и, наконец, в мае 1471 года казнён.

Таким образом король Генрих VI в результате своей бездеятельности вызвал войну Алой и Белой розы, стоившую жизни большему числу граждан, чем при правлении многих тиранов до и после него.
В следующем материале мы узнаем на примере цюрихской аббатисы, что в средние века политической властью и влиянием могли иногда обладать также женщины.
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 23: Der Beginn der Rosenkriege oder der unt?tige K?nig

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929659