«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 22: Дитя Апулии (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)
mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Такой вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

13315 bcf83073

Священная Римская империя германской нации. Фридрих II Гогенштауфен, король Сицилии (1197-1250), император (1220). Пфенниг, королевский монетный двор Ульма. На переднем плане бюст короля с короной и скипетром, слева - цветущая ветка, справа - башня. © MoneyMuseum, Z?rich.

1212 год. Город Констанц ожидает своего императора. Оттон IV, изгнанный правитель Священной Римской империи германской нации, расположился со своими спутниками в Юберлингене, чтобы подготовиться к своему триумфальному въезду в город. Но что это? К воротам подтягивается вооружённая толпа и очень хочет войти в город. «Кто вы», - видимо, такой вопрос задали стражники». – «Император со своей свитой», - так, вероятно, отвечали прибывшие. Стражники открыли ворота и молодой Фридрих II, избранный несколько недель назад императором в пику Оттону IV, въезжает в Констанц. Оттон IV, появившийся у ворот города спустя три часа, потерпел неудачу. Он вынужден был уйти не солоно нахлебавшись, в то время как Фридрих и его свита лакомились за праздничным столом, который приготовили для своего императора граждане Констанца.

13314 642b20b0

Наиболее впечатляющим сооружением Фридриха является Кастель-дель-Монте. Оно расположено в сельской местности Апулии и его видно издалека. Foto: Guido Radig / http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.de

Конечно, Фридрих пока ещё не выиграл Священную Римскую империю, но дитя из Апулии, как называли тогда ещё едва 18-летнего юношу его оппоненты, сопутствовала удача. Она была ему и необходима, потому что он не мог с 300 всадниками, которые сопровождали его в походе в Германскую империю, победить Оттона в военном отношении. Поэтому Фридрих использовал другие средства: дипломатию, убеждение и обольщение. Он заинтересовал герцогов и графов, города и князей церкви тем, благодаря чему это можно было сделать легче всего: денежным кошельком. Фридрих раздарил огромное количества серебра. Когда 5 декабря 1212 года Фридрих был избран римско-германским императором, он раздал своим сторонникам невероятную сумму в размере 20000 серебряных марок. И вскоре все сословия империи встали единодушно на сторону своего нового императора.

Внешние враги, которых нажил Оттон, довершили дело. В битве при Бувине Филипп Август, король Франции, победил врага Фридриха. В знак того, что это также победа и Фридриха, Филипп Август передал своему союзнику разорванные штандарты Оттона.

В июле 1215 года в Аахене Фридрих смог короноваться в качестве германского короля. Оттон был вынужден бежать от него из соседнего Кёльна, замаскировавшись под паломника. Три года спустя, 19 мая 1218 года, поверженный император скончался в своих владениях в Брауншвейге. На смертном одре он, вероятно, позволил священникам бичевать себя, чтобы получить Божье прощение. После жалкой смерти некогда великого Оттона путь для дитя из Апулии был свободен. Он смог стать к удивлению всего мира «Stupor Mundi».

В следующем материале читайте о том, как Генрих VI (Heinrich VI.), английский король Англии, начал Войну роз между домами Ланкастеров и Йорков.


Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

 

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 22: Das Kind aus Apulien

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929674