«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 21: Где Бог? (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
13157 21c63e2c     13158 d7e14ef9
Византийский период. Юстиниан II (Iustinianus II), 2-е правление (705-711). Солид, Константинополь. Изображение Христа с нимбом, правая рука поднята для благословения, в левой руке Евангелие. Rs. На переднем плане бюст Юстиниана, на голове корона, в правой руке крест, в левой руке земной шар, на нём надпись «PAX» (лат. мир). © MoneyMuseum, Z?rich.
Юстиниан II взошёл на престол Византийской империи в 685 году - и будучи 16-летним молодым человеком оказался, казалось бы, перед неразрешимыми проблемами: на востоке - арабы, на севере - болгары, дома - интриги чиновников. Как бессильному императору обрести больший авторитет? Он обратился в более высокую инстанцию и позиционировал себя как человека, который был избран Богом, чтобы править. Юстиниан нашёл для этого идеальный символ: Он изобразил на своих монетах - первым - сына божьего на земле, Христа. Использовал для этого икону, которую знали все жители Константинополя: с Христом, дающим благословление перед большими городскими воротами. 
Но с одной лишь божьей помощью добиться этого не удалось. В 695 году поднял мятеж главнокомандующий Греции, Леонтий (Leontius). Ему сопутствовал успех, и он изгнал Юстиниана. Но неудача постигла также Леонтия и к власти пришёл другой император. 
Юстиниану тем временем удалось бежать из ссылки. Он вступил в союз с бывшими врагами, болгарами, и во второй раз вернул с их помощью власть, правда, только на шесть лет. В 711 году император был вновь свергнут и убит вместе с сыном. 
13159 532bea7b
После иконоборчества в ортодоксальной церкви начало быстро развиваться иконопись. Примером этого является одна из наиболее важных икон русского православия, икона Владимирской Богоматери, сделанная, вероятно, в начале 12-го века в Константинополе. Quelle: Wikicommons Opel.  
Вместе с Юстинианом в немилость попала также монета с его изображением. С монет исчез образ Христа. Кто-то видел в изображении божественного даже преступление. Борьба против арабов требовала борьбы с их учением, и в результате снова зазвучало: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху» (Исход. 20, 4). По мнению многих, несоблюдение этого требования стало причиной, почему Бог больше не защищал своё царство. И даже когда произошло извержение вулкана на острове Крит, император Лев III (Leo III.) использовал его как повод, чтобы конвертировать свои убеждения в политические акции: икона Христа на городских воротах, образ Юстиниана для монет был заменён крестом. Тем самым Лев вызвал так называемое иконоборчество, которое буйствовало на Востоке на протяжении веков. Спор закончился только в середине 9-го столетия. Икона с триумфом пришла в Православную Церковь, и изображение Христа было возвращено на византийские монеты. 
В следующем материале в серии «Человеческие лица»: Как Фридрих II (Friedrich II.) из Апулии стал императором Священной Римской империи. 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 21: Wo ist Gott?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929694