«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 20: Античная женщина во власти (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
Галла Плацидия (Galla Placidia) была дочерью императора, сестрой двух императоров, женой и матерью императора - и помимо этого женщиной, которая после бурной молодости взяла свою судьбу в свои руки. 
13100 aa1ef37b        13101 3f4c316f
Римская империя. Галла Плацидия (* ок. 390 г., ум. 450 г.). Тремисс, Рим или Равенна, 425 г. Задрапированный бюст  Галлы Плацидии с жемчужной диадемой n. r. Rs. Крест в венке. © MoneyMuseum, Z?rich. 
Её отец, Феодосий I (Theodosius I.), разделил свою империю между своими сыновьями Аркадием (Arcadius) и Гонорием (Honorius). Если у Аркадия на Востоке складывалось всё хорошо, то на Запад, находившийся под управлением Гонория, в 410 году напали готы, что принесло многочисленные жертвы. Наиболее видная жертва: Галла Плацидия. Она была похищена и насильно выдана в 414 году замуж за вождя готов Атавульфа (Athawulf). Уже год спустя Атавульф был убит. 
Его преемник толком не знал, что делать с Галлой Плацидией. Он обменял её на 600000 бушелей зерна, которые предложил ему Констанций (Constantius), военачальник Западной Римской империи. Уже в том же году Плацидия была вынуждена по приказу своего брата выйти замуж за своего освободителя, поскольку Гонорий, не будучи великим полководцем, хотел иметь рядом сильного военачальника. Вскоре он сделал нужного ему полководца даже своим соправителем. Но радоваться своему новому положению Констанцию пришлось всего восемь месяцев, после чего он умер. 
Так что в 421 году 32-летняя Галла Плацидия снова оказалась вдовой и думала, что брат может отдать её за очередного крупного военачальника. Но на этот раз энергичная женщина выступила от имени своего сына сама с претензиями на правление. Дело дошло до кровавых столкновений между императором и его сестрой. Галла Плацилия был вынуждена бежать со своими детьми в Восточную империю. 
Однако изгнание продолжалось не долго. Через год Гонорий умер, и Галла Плацидия приступила к завоеванию господства над Западом для своего сына Валентиниана (Valentinianus). Это удалось. В 425 году шестилетний мальчик был объявлен августом Запада. Но до достижения им 18-ти лет империей правила его мать. Свои полномочия Галла Плацидия сложила только в 437 году. 
13102 ab977571
Интерьер мавзолея Галлы Плацидии в Равенне. Foto: Wikicommons / http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en
Она, должна была быть сильной женщиной, эта Галла Плацидия, поскольку, когда замечала, что её сын не готов к выполнению своей задачи и попадал под влияние других людей, она пыталась навязывать своему сыну свои советы.
 
Галла Плацидия умерла через 13 лет после сложения властных полномочий, 27 ноября 450 года. И это было
своевременно, потому что ей не пришлось стать свидетельницей того, как её сын пал жертвой мести. 
Тема следующего материала - Юстиниан, портрет которого как первого христианина был чеканен на монетах. 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 20: Eine antike Power-Frau

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929670