«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 19: Святой язычников (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
13056 9b58c8f2   13057 f4088fd4
Римская империя. Юлиан II, прозванный Отступником. Бронзовая монета, Сирмий, 361. Бюст Юлиана с жемчужной диадемой и плащом полководца n. r. Rs. Бык, сверху две звезды. © MoneyMuseum, Z?rich. 
Молодость Юлиана была отнюдь не лёгкой. В пять лет он избежал кровавую резню, в результате которой были уничтожены практически все его родственники. Христианские наставники, нанятые императором, учили подростка в отрыве от окружающего мира. Некоторую свободу он получил только в 19 лет. Юлиан использовал его для учёбы у самых известных философов того времени. Кого удивит поэтому, что христианство стало для Юлиана символом плена, а философия учением свободы? 
Поэтому естественно, что получив неожиданно права единоличного властителя, Юлиан попытался повернуть колесо истории вспять. Нет, он не преследовал христиан, он намеревался обеспечить реальное равенство религий. Однако добившиеся успеха христианские церковные лидеры уже это рассматривали как преследование. Наконец, Юлиан настаивал на том, чтобы они вновь   были лишены собственности, присвоенной с помощью силы. С этой целью Юлиан ввёл государственный контроль для учителей на том основании, что тот, кто из них не верит в старых богов, не пригоден для того, чтобы преподавать исповедующим старую веру. Даже если преемники Юлиана, - разумеется, глубоко убеждённые христиане, - отменили почти все решения своего предшественника, этот указ оставался действующим. Он был полезным инструментом, с помощью которого власти могли влиять на формирование следующих поколений. 
Юлиану, однако, было мало того, чтобы просто вытеснить христиан. Он хотел противопоставить их идеалам морально укрепившееся язычество и дать соответствующий пример: умеренный образ жизни - императорский церемониал был сведён до жалкого минимума, - воздержание – Юлиан сознательно не имел детей, - и щедрость по отношению к богам – ещё современники издевались над стадами быков, кончавших свою жизнь на алтарях Юпитера. Короче говоря, Юлиан был императором, которого не мог понять его народ.  
13058 1345af1f
Рельефное  изображение Ардашира II из Taг-э-Бостана, 379 год. У ног короля (в центре) лежит бородатая фигура в римской одежде платье с диадемой, эту фигуру идентифицируют как императора Юлиана, погибшего в битве против персов. Foto: Philippe Chavin / http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en  
Интеллектуалы, учившиеся философии, разумеется радовались – до того момента, когда шальная стрела преждевременно прервала жизнь Юлиана в 363 году. Его преемник поспешил вернуть христианству прежние позиции. Так закончилось время многих честолюбивых надежд. Поклонникам Юлиана оставалось лишь собирать и сохранять любые незначительные традиции, так что ни об одном другом императоре древности мы не информированы лучше, чем об «Отступнике». 
В следующем материале мы расскажем о судьбе Галлы Плацидии (Galla Placidias), правительнице, которая несмотря на многочисленные препятствия всегда добивалась своих целей во времена, когда доминировали мужчины. 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 19: Der Heilige der Heiden
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084123