«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 18: Образ императора (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
12886 850eaf25       12887 ebb7e0b1
Римская империя. Константин I (307-337). Солид, Трир, 314. Голова Константина с лавровым венком n. r. Rs.  Константин, стоящий справа, в одеждах полководца держит в руке вместе с сидящей слева от него богиней Рома в шлеме, со щитом и копьем земной шар. © Музей денег, Цюрих.
Откуда, собственно, мы знаем, каким был человек 2000 лет назад? Был ли он хорошим или плохим, благочестивым или нечестивыми, экономным или расточительным? Даже сегодня нам трудно понять суть современника, и все же мы, кажется, знаем лучше внутренний мир некоторых римских императоров, чем чувства наших современников. 
Константин, которого называют Великим, это как раз тот случай. Мы думаем, что знаем, что он был благочестив, что чувствовал себя инструментом единственного, христианского Бога, и что был одержим желанием проложить христианам путь к власти. Но знаем ли мы это в действительности? 
Мы знаем о личности Константина по бесчисленным свидетельствам древних историков. Но эти историки были христианами и интерпретировали историю полностью в свою пользу: когда-то в не слишком отдаленном будущем наступит Царство Божие, и человека надо оценивать по тому, в какой мере он способствовал или мешал этому. Хорошим был тот, кто помогал, плохим, кто мешал. Кто был хорошим, тот был хорошим во всём, кто плохим - плохим во всём. 
Так историки приписывают, например, равенство христианства с другими религиями Константина. Они изобрели для этого Миланский эдикт терпимости, который до сих пор мелькает на страницах наших учебников. Но на самом деле соправитель Константина Галерий (Galerius) уже в 311 году прекратил преследование христиан и обеспечил христианам равное положение. 
12888 d0efc751
Иоганн Лингельбах (Johann Lingelbach), битва у Мильвийского моста, около 1650 г. Quelle: Wikicommons. 
Или слух, что Константин после победы в битве у Мильвийского моста принял христианство, потому что перед этим ему явился во сне христианский крест. Во-первых, некоторые историки передают мнение также противников христианских снов Константина, не объявляя их тут же христианами. И второе, если император был христианином, то это, наверное, самое странное для всей общины. На самом деле даже после памятного сна он заставил изображать себя на своих монетах со своим личным божеством-покровителем, непобедимым Солнцем. Да, мы знаем из того времени даже надпись, в которой он позволял одному из городов поклониться ему как Богу. 
Это всего лишь два примера того, насколько мы должны быть осторожными, когда принимаем на веру выводы древних и современных историков. Многие авторы преследуют свои собственные цели и поэтому интерпретируют действия человека так, чтобы они вписывались в их собственное мировосприятие. Каждая эпоха переписывает свою историю. 
В следующем эпизоде мы расскажем о племяннике Константина Великого, Юлиане (Iulianus), который пошёл не по стопам своего дяди, а активно выступал против христиан и укреплял старую веру. 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 18: Ein Bild von einem Kaiser 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2931049