«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 17: Кто и за что должен платить? (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи, лет считалась преимущественным сюжетом для монеты? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии. 
12715 c33128ac     12716 67cc3045
Римская империя. Диоклетиан (Diocletianus, 284-305). Фоллис или нуммус, тициниум, 297. Голова Диоклетиана с лавровым венком N Rs. Moneta, в правой руке весы, в левой рог изобилия. © Музей денег, Цюрих.
(Римскому) миру, судя по всему, приходит конец. На границах стоят воинственные племена, жадно посматривающие на римские богатства. В стране царит инфляция. Императорские налоги съедают семейные состояния. Боги, кажется, оставили Рим. И вдруг появляется Диоклетиан, человек из Далмации, простой солдат, и создаёт то, что переживёт поколения: он закладывает фундамент нового Рима.
12717 05837fae
Бюст Диоклетиана в Археологическом музее Стамбула. Quelle: Wikicommons.
Первое, что делает император, усиливает безопасность границ. Задача не из легких, но решаемая при наличии армии численностью около 500000 солдат. Он назначает помощников – трёх подимператоров, каждый из которых отвечает за четверть территории империи и таким образом ведёт борьбу с захватчиками, что до этого стоило таких больших усилий для центральной власти. После этого у императора появлялась возможность рассчитывать, сколько будут стоить для него государство, его армия, четыре императорских дома и управление – и тогда Диоклетиан составляет первый в мировой истории государственный бюджет. Он определяет задачи и гарантирует, чтобы налоговые поступления покрывали государственные расходы.
Это было непросто. Только благодаря справедливому распределению расходов можно было профинансировать оборону границ. Налоги государству теперь стали платить не только исключительно деньгами, но и прежде всего продуктами полеводства. Их было необходимо доставить, организовать хранение и управление ими. Диоклетиану поэтому хотелось бы платить монетами стабильной валюты. Он реформировал валюту: заставил чеканить золотые монеты, имевшие всегда одинаковую пробу и фиксированный вес. Серебряные монеты, которые и на самом деле были из серебра, разменная монета, настоящее название которой мы не знаем и называем фоллисом.
Но расчёт не оправдался. То, что мы называем сегодня экономикой, находилось в то время в зачаточном состоянии. Диоклетиан не учёл тот факт, что денежная масса должна покрываться обращением товаров. А в Римской империи было больше монет, чем товара. В результате возникла инфляция мелких денег. Диоклетиан хотел не допустить этого и издал новый закон, увеличивший стоимость мелких монет в два раза. Одновременно он установил указом максимальные цены на все виды товаров и услуг.
Это не могло сработать. И эдикт о максимальных ценах был после отставки Диоклетиана без особых последствий забыт.
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронной книги на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter: Wer soll was bezahlen?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087971