«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 16: Братоубийство Каракаллы (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
12664 2cee32bd  12665 99894af3
Римская империя. Каракалла (Caracalla) (198-217). As, 215. Бюст Каракаллы в нагрудной броне с лавровым венком, с накинутым плащом полководца. Rs. Пергамский Асклепий (Asklepios) с кадуцей, стоящий лицом вперёд, слева Телесфор (Telesphoros) (греч. – Бог выздоровления), спутник Асклепия, и омфал. © MoneyMuseum, Z?rich.
Мы относим это к 212-му году. Только что умер Септимий Север (Septimius Severus), оставив власть своим двум сыновьям, Каракалле и Гете (Geta). Править империей должен, как это было определено, Каракалла. Но Гета не желает мириться с этим. Он собирает союзников и хочет свергнуть своего брата. Заговор проваливается. Каракалла устраивает кровавый суд. Он казнит 20000 заговорщиков. Своего брата он убивает лично, собственным мечом, в доме общей матери, где скрылись заговорщики.  Жестокое братоубийство лежало тяжёлым камнем на сердце Каракаллы всю его жизнь. Ему снились кошмары, и он страдал психосоматическими расстройствами. Но Риму в начале 3-го столетия больной император был не нужен. В самом разгаре было великое переселение народов. На востоке парфяне вновь пытались захватить часть Римской империи. Так что основным занятием страдавшего императора были военные кампании - кампании и визиты к тогдашним специалистам по душевным травмам, посещение святынь богов врачевания. 
В частности, в римский период было особенно развито лечение ран и болезней цивилизации, но были всё еще многочисленные заболевания, при которых врачи не могли прописать своим пациентам эффективное лечение. Эти пациенты укрывались в священных рощах Эскулапа (Aesculap) или Асклепия, Аполлона (Apollon) или Амфиарая (Amphiareios). Там им священники объявляли, что болезнь может быть следствием того, что человек жил не в гармонии с божественным законом, что боги наслали болезнь, чтобы сообщить об этом, и что теперь речь идёт о том, чтобы восстановить согласие с Богом и миром. При исцелении больные вступали в контакт с потусторонними силами, и в состоянии транса им указывали средства и пути для облегчения состояния. 
Каракалла находил для себя отдохновение в Пергаме. Мы не знаем, как помогали ему тамошние священники, чтобы помириться с богами. Так или иначе, император оставался благодарным богу Асклепию всю свою жизнь. Помимо крупных пожертвований и привилегий для Пергама и его святилища, он почтил Бога тем, что сделал его известным по всей империи, выпуская долгое время крупным тиражом партии монет, причём точно в манере, в которой ему поклонялись в Пергаме: с Телесфором, маленьким помощником Асклепия, приносившего выздоровление, – в хорошем или плохом - и с омфалом. 
В следующем эпизоде вы узнаете, как Диоклетиану (Diocletianus), простому солдату, удалось заложить основы для нового Рима. 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 16: Der Brudermord des Caracalla 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929594