«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 15: Император-наркоман (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
  11766 9694cd09   11767 5b1aea78
Римская империя. Марк Аврелий (161-180). As, 177. голова Марка Аврелия с лавровым венком, Rs. идущий корабль. © MoneyMuseum, Z?rich.
Когда Адриан (Hadrianus) в 138 году определился со своим преемником, он утвердил также кандидатуру императора после Антония (Antoninus). Выбор пал на Марка Аврелия (Marcus Aurelius), ставшего впоследствии приёмным сыном Антония, которому было тогда всего 17 лет. 
Было ясно, что оба преемника никогда не станут вести войны по своей воле. Это была задумка Адриана: он хотел принести, наконец, Римской империи мир. Тем не менее, дальновидный человек не учёл того, что оба его преемника были лишены таких качеств, как деятельность и энергичность. Антоний Пий был бюрократом, и он воспитал как бюрократа своего приёмного сына. Ещё при восхождении на трон Марк Аврелий мог похвастаться тем, что он ни разу не ночевал за пределами отцовского дома. Так что император, когда он взошёл в 161 году на трон, был лишён всякого военного опыта. Зато он отлично владел риторикой и знал учения всех философов. Но этого было недостаточно, чтобы защитить свою империю. 
А границам угрожали парфяне. Вместо того, чтобы отправиться на фронт самому, Марк Аврелий оставался в безопасном Риме, а туда послал своего тяжелобольного соправителя Луция Вера (Lucius Verus). Лишь только после того, как тот в ходе последующей военной кампании против маркоманов умер, Марк Аврелий был вынужден взять верховное командование на себя. Сделал он это неохотно. Он бы предпочёл оставаться в своём дворце в Риме и философствовать о достойной жизни и добродетелях. Теперь же ему приходилось исполнять свои обязанности на границе. Он утешался писанием дневника с жалостливыми по отношению к себе «Мыслями о самом себе» и ежедневной порцией снотворного, в которое его врач подмешивал опиум. 
11768 44ec3dd6Стоя - философское учение Зенона из Китиона (Zenon von Kition) – переживало при Марке Аврелие свой расцвет. Этот  слепок гермы  Зенона находится в пушкинском музее (Foto: shakko| http:||creativecommons.org|licenses|by-sa|3.o|deed|

Помимо злоупотребления опиатами он делал то, что делал многие граждане. Стоицизм захватил умы людей. Он утверждал смирение, терпеливость, превращённую в долг, без жизнерадостности, без страсти. Поэтому люди могли понять Марка Аврелия. Все они ненавидели тяготы, вызванные необходимостью обороняться от массового нашествия переселяющихся народов и племён.  
Отцы христианской церкви приняли идеалы стоицизма и находили в Марке Аврелии многое, что отвечало их идеалу отрешения от мира. Ренессанс принял мнение отцов Церкви и сделал из неудачника на императорском троне христианский пример образцового правителя. 
В следующем материале Вы узнаете, как император выразил благодарность за своё выздоровление на монетах. 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 15: Ein rauschgifts?chtiger Kaiser 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084080