«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 14: Гражданин мира Адриан  (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
11715 5d300f03   11716 351cbbfb
Римская империя. Адриан (Hadrianus) (117-138). Ауреус, 128. Голова Адриана с лавровым венком, небольшая драпировка на его левом плече. Император в качестве полководца на вздыбленном коне. © MoneyMuseum, Z?rich. 
Когда Траян (Traianus) передал военную власть на Востоке своему внучатому племяннику Адриану, и, таким образом, сделал его практически своим преемником, это стало одним из величайших моментов в истории Римской империи. Траян не мог найти никого, кто был бы лучше образован, кто бы лучше знал большинство провинций и проявлял большую готовность постоянно расширять свои знания.
Однако римские сенаторы были вовсе не в восторге от своего нового императора. Во-первых, их злило, что Адриан сдал завоевания своего приемного отца, которые, что было уже понятно, можно было сохранить военным путём лишь при условии больших затрат. Этот император не представлял старые римские добродетели безжалостного завоевателя. И он помимо всего - как это воспринимали сенаторы – насмехался над ними, попирая их представления о правилах приличия: Адриан носил бороду, явный знак своего неприятия представлений сенаторов о римлянине, соблюдающем своё достоинство. 
И действительно, новый император вёл себя не так, как его предшественники. Он относился - невероятно, но это факт – к жителям провинций как к равным. Во время своих поездок посвящал им и их проблемам больше времени, чем сенаторам в Риме. То, что Адриан создавал тем самым условия для дальнейшего существования Римской империи, римские сенаторы понять были не в состоянии. Но для нас такая дальновидность Адриана делает его величайшим императором, которого когда-либо имела Римская империя. Благодаря его энергии, творческому воображению и энтузиазму почти два поколения жителей провинций смогли жить в условиях мира и процветания. Адриан мечтал о сообществе всех граждан Римской империи, - объединённых римскими законами, принятыми доброжелательным, патриархально правящим императором – с равными возможностями, но и равными обязанностями для всех, кому обеспечивает защиту Римская империя. 
Там, где равные возможности, кто-то должен отказываться от своих привилегий. Короче говоря, сенаторы ненавидели Адриана за его открытую для всего мира политику. И когда в июле 138 года император умер, они решили его наказать. Просили в сенате о применении в отношении него посмертного наказания (Damnatio Memoriae – проклятие памяти. - ЗК). Только тогда, когда Антоний Пий (Antoninus Pius), ставший преемником Адриана, пригрозил им уйти в отставку и тем самым развязать в Римской империи гражданскую войну, сенаторы сдались и объявили Адриана Богом. 
В следующем материале вы узнаете, какими пороками страдал такой философ, как император Марк Аврелий (Marc Aurel). 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 14: Weltb?rger Hadrianus
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929667