«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 13: Один единственный внешнеполитический успех Нерона (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)
mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
11681 3e9be2ce
Голова Нерона, после 64 г. н.э., Глиптотека, Мюнхен
Летом 66 года граждане Рима стали свидетелями необычного зрелища: Трдат, брат царя парфян, бросился в ноги к римскому императору Нерону, чтобы получить от него диадему суверенитета над Арменией. Таким образом, Нерон добился того, чего не удавалось величайшим полководцам Республики: заключить мир с парфянами. Нечто подобное удавалось только Августу. Как произошло, что именно художник на императорском троне стал «победителем парфян»?
Этому предшествовал ряд бесславных военных операций римских легионов в Армении. Частая смена главнокомандующего, вызванная растущим недоверием Нерона к успешным полководцам, сделала невозможным последовательное ведение войны. Таким образом парфяне фактически контролировали спорное буферное государство, но парфянский царь был разумным человеком. Он понимал, что дальнейшая оборона от римских нападений потребует от него много усилий. Ему было необходимо решение, которое имело бы долговременный характер. Он предложил Нерону компромисс: Арменией должен править член парфянского царского дома Трдат, но получив для этого согласие Рима. 
11682 3a6d891b      11683 ba47bd00
Римская империя. Нерон (54-68). Сестерций, Лугдунум, около 65 г. Бюст Нерона с лавровым венком, Храм Януса с закрытыми воротами, поэтому - надпись (в переводе): «Мир на земле и воде. Он закрыл ворота Януса». © MoneyMuseum, Z?rich. 
Просьба парфян была для Нерона даром богов. Именно в этот момент он был вынужден подавлять заговор Пизона (Pisonian), в котором был замешан ряд высокопоставленных сенаторов. Его имидж сильно пострадал. Ему нужно было что-то срочно делать, чтобы улучшить свою репутацию. И римское согласие на царствование Трдата можно было разыграть как великолепный спектакль. Нерон великолепно обыграл даже закрытие ворот Храма Януса. Он сообщил всем римским гражданам о мире с парфянами. В заключение он сделал этот факт с помощью монет известным всей Римской империи.
 
И Трдат отправился в путь. Его поездка стоила 800000 сестерциев в день. Она заняла девять месяцев. Провинции были обязаны внести в общей сложности 216 миллионов сестерциев для финансирования императорского пропагандистского акта. Но для Нерона это того стоило. Даже его враги признавали, что Рим никогда не был столь могущественным, как в тот день, когда парфянин с покорностью появился перед Нероном. Произошла разрядка внутриполитической ситуации, и Нерон теперь мог делать то, о чём всегда мечтал: отправиться в Грецию, чтобы выйти победителем в соревновании с лучшими художниками. 
 
В следующем материале вы познакомитесь с первым римским императором, который распорядился изобразить себя на своих монетах с великолепной бородой. 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929622