«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 12: Август, император мира или массовый убийца? (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
Так называемый Август из Прима-Порта напоминает своей образностью о возвращении утраченных штандартов и прославляет успешного властителя мира. 
11614 ec80dfba
Музеи Ватикана, Рим. Till Niermann. http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en 
Мы знаем Августа как наследника Цезаря, который после долгих и трудных сражений положил конец гражданской войне. Современники воспринимали его совсем по-другому. Для них он был мясником Республики, который в сотрудничестве с Марком Антонием (Marcus Antonius) придумывал проскрипции. Их жертвами стали самые видные римские политики, в том числе Цицерон (Cicero). Август изгнал из Италии тысячи крестьян, чтобы поселить на их землях своих ветеранов. Он продлил гражданскую войну на многие годы только для того, чтобы обеспечить себе абсолютную власть. Это удалось ему после победы над Марком Антонием. Отныне он был самым могущественным человеком в Риме, теперь пришло время сменить имидж. 
11615 1394bb80      11616 141a055c
Римская империя. Август (27 г. до н.э.-14 г. н.э.). Денарий, Кёльн, 19 до н.э. Голова Августа в идеализированной форме. Rs. Clupeus Virtutis (siehe Text), слева - орёл, справа - штандарт. © MoneyMuseum, Z?rich. 
И делал это Август с завидной тщательностью. Каждое общественное здание, каждая статуя, каждая монета прославляли только его добродетели. Восхвалялись соблюдение им традиций, его воинская доблесть, щедрость и тот факт, что его любили и защищали боги. Среди прочего и на приведенной здесь монете. Август изображал себя как сверхчеловека. В изображениях он не старел. На монетах, которые чеканились в момент его автократического правления, его портрет похож на классические бюсты бога Аполлона. 
На реверсе монеты мы видим Clupeus Virtutis, золотой щит, которым был награждён Август сенатом за императорские добродетели. Под «Virtus» римлянин понимал все те качества, которыми должен был обладать мужчина, чтобы быть приятным бошам. Они включали благочестие, готовность уважать и соблюдать все традиционные законы и обычаи, а также воинскую доблесть. Если мужчина обладал ими, то он был любимцем богов, то есть он имел успех. В то же время, тот, кто добивался успеха, должен был быть благочестивым, иначе боги не подарили бы ему победу. И именно эту мысль передаёт монета: она соединяет самый большой успех внешней политики Августа, возвращение утраченных Крассом в борьбе с парфянами знамён и штандартов, с императорским благочестием. Смысл монеты был для современником следующим: «Поскольку наш император обладает в избытке благочестием, то боги даровали ему победу, и императорское благочестие гарантирует дальше божественную защиту». 
Августу повезло, что он пережил большинство свидетелей гражданской войны. Так что их потомки знали его лишь c той стороны, которая вдалбливалась им на протяжении десятилетий: как великого императора мира. 
В следующем материале вы узнаете, как Нерон (Nero) сделал с помощью монет известным свой единственный внешнеполитический успех и восхвалял его. 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929655