«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 11: Мартовские иды  (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

В начале 44 года до н.э. сенат Рима наделил Цезаря (Caesar) целым рядом прав, которыми не обладал до этого ни один римлянин. Цезарь был назначен пожизненным диктатором, ему разрешили носить одежду триумфатора столь часто, сколько ему вздумается, а также чеканить на монетах свой портрет в виде эллинистического правителя.
Цезарь хотел стать императором? В то время этот вопрос ставили все римляне, а сегодня многие историки. Окончательного ответа на него нет до сих пор. И всё же на монетах сам Цезарь даёт чёткое понимание того, кем он себя видел. 
11567 ed6e5842             11568 c980606c
Римская республика. Денар, чеканенный под наблюдением монетного мастера П.Сепулиуса Мацера (P. Sepullius Macer). 44 г. до н.э., голова Цезаря, на ней этрусская золотая корона. Реверс. Стоящая Венера Генетрикс (Venus Genetrix) со скипетром, она держит в протянутой правой руке Викторию, спешит, чтобы увенчать кого-то венком, который держит в своих руках. © MoneyMuseum, Z?rich. 
Если рассмотреть венок, изображённый на Цезаре на его монетах, то очевидно, что это не лавровый венок, который известен из истории более поздних императоров. Головной убор состоит из небольших листочков и шаров. Такие венки известны из археологии. Их создавали умелые ремесленники из золота по образцам этрусской живописи.
 
Римляне переняли их от этрусков. Венок надевал победоносный полководец в день, когда он в сопровождении живописной процессии приносил свою жертву Юпитеру. Рядом с ним находился чиновник в украшениях, под наблюдением которого открывалось мероприятие. Таким образом, золотая корона была для римского гражданина знакомым символом. Она напомнила ему о победах, о достижениях государства, об ответственности и многих других добродетелях, которые он был вправе ожидать от своих политиков. 
11569 b1020551
Как и многие другие аристократы, Цицерон (Cicero) чувствовал политическое покровительство со стороны Цезаря. Бюст Цицерона в Капитолийском музее в Риме. Foto: Glauco92 / http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en
 
И в самом деле Цезарь сразу после своего прихода к власти взялся с такой энергичностью и эффективностью за реформы, которых римляне раньше не знали. Но то, что при этом он больше не мог обращать внимание на мнение и интересы каждого из 900 сенаторов, понятно, воспринималось бывшими хозяевам мира очень плохо. Цицерон смиренно констатировал: «Раньше мы сидели на корме у руля [государственного корабля], сегодня же для нас едва ли найдётся место в воде». Поскольку какой был смысл добиваться должности, если реальное влияние оставалось заблокированным? 
Так что это была свобода не для всех, которую заговорщики хотели завоевать в результате убийства Цезаря, а их право на прежнюю власть и влияние. Правда, убийством они развязали гражданскую войну, стоившую, по меньшей мере, стольких же жизней, что и при завоевании Цезарем Галлии. Только на этот раз лилась римская кровь, а не чужая.
 
В следующем материале Вы узнаете, как наследник Цезаря Август (Augustus) после кровавой гражданской войны умело создал новый имидж, в том числе с помощью монет.
 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 11: Die Iden des M?rz
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938604