«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 10: Перед лицом врага (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
В 59 году до н.э. Г.Юлиус Цезарь C. Iulius Caesar был награждён, когда он искал после окончания срока своего консульства новую сферу деятельности, тремя провинциями. Все они были тщательно отобраны, исходя из одного единственного соображения: они должны были иметь достаточный потенциал для конфликта, чтобы оправдать войну. Поскольку Цезарь жил в то время, когда политическую власть можно было обрести только путём какого-то завоевания. И это была власть в Риме, которой хотел Цезарь.
11491 b67183f9
Реконструкция осады, которую Цезарь устроил вокруг Алезии, места галльского сопротивления. Foto: Prosopee. http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en 
Так совпало, что конфликт вспыхнул в районе, который имел некоторое отношение к одной из его провинций, Галлии Нарбоннской (Южная Франция). Гельветы хотели переселиться из страны, так как им предлагали недостаточно продовольствия, в другой район. В результате у Цезаря появился повод, и он развязал войну. По принципу домино вспыхнул следующий конфликт. Большинство вождей кельтских племён проявили беспомощность, тщетно пытались решить проблему в одиночку. Только в 52 до н.э. Верцингеториксу (Vercingetorix) удалось объединить племена средней Галлии и перейти к согласованным действиям. Итог его усилий известен: при осаде Алезии он принёс себя в жертву ради своих товарищей по оружию. Он выдал себя Цезарю, чтобы, по крайней мере, спасти им жизнь. Римский полководец держал его в плену в течение шести лет, прежде чем в 46 году до н.э. провёл его в триумфальном шествии, а впоследствии казнил. 
При завоевании Галлии погибли 1,2 миллиона кельтов. 1,2 миллиона человек были принесены в жертву ради политических целей одного человека. По меньшей мере, было ли это выгодно для Цезаря? 
11492 64050d01          11493 1bcf7747


Римская республика. Денарии, чеканенные под наблюдением монетного мастера Л. Гостилия Сасерны (L. Hostilius Saserna), 48 до н.э. Голова галийца, за ним галльский щит. Кельтская боевая колесница c кельтским воином в полном вооружении. © MoneyMuseum, Z?rich. 
Он надеялся приобрести своими победами такое политическое уважение в Риме, которое позволяло бы ему продолжать играть решающую роль в политике. Но даже самые неразборчивые сенаторы были в сомнении от методов Цезаря. Они планировали обвинить его. В начале 49-го года до н.э. дело дошло до разрыва. Цезарь перешёл Рубикон и пустил в ход пропагандистскую машину, которая должна была представить его заслуги в правильном свете. К ним относилось, разумеется, также завоевание Галлии. Оно было представлено воочию жителям города на монетах.
 
9 августа 48 г. до н.э., в год, когда, видимо, была чеканена наша монета, Цезарь разбил войска сената и сделал себя де-факто единственным правителем Римской империи. 

В следующем материале вы узнаете, как Цезарь после победы в гражданской войне представлял себя сам на монетах. 

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 10: Im Angesicht des Feindes
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938560