«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 9: Борьба Македонии против Рима (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
Вскоре после уничтожающего разгрома римлян при Каннах Филипп V (Philipp V.) заключил с Ганнибалом (Hannibal), предполагаемым будущим правителем итальянского полуострова, соглашение. При этом желанием Филиппа было отнюдь не то, чтобы вымести с лица земли сыновей волчицы, как предполагали римляне. Царь беспокоился прежде всего о безопасности на границах своей страны. В Иллирии, на восточном побережье Адриатического моря, не должно было быть вражеских войск. К сожалению, о договоре стало известно в Риме. И римляне поклялись отомстить этому чужому царю, который в тяжёлую для них годину объединился с врагом.
Они использовали этолийцев, племя в юго-западной Греции, чтобы внести разлад в ситуацию, который мог бы стать поводом для вмешательства – и он, разумеется, представился. Рим использовал его. Но этолийцы оказались не столь послушными, как планировалось, и Сципион (Scipio) принял решение переправиться в Карфаген. Поэтому римляне заключили сначала мир с Македонией. После того, как карфагеняне потерпели поражение, можно было снова вернуться к проблеме с Филиппом.
Тот к тому времени использовал тогдашнее право эллинистического царя увеличивать своё царство за счёт более слабых. И некоторые союзники Рима жаловались на него в Сенате: причём не слабые, которым грозила опасность стать жертвой Филиппа, а правители и города, которые сами надеялись покорить слабых. Рим отреагировал немедленно, призыв о помощи пришёлся кстати. Не вступая в переговоры, посланники Рима начали ставить Филиппу невыполнимые ультиматумы, - а затем Рим развязал войну. Легионы разбили создававшуюся поколениями македонскую империю и ограничили её до пределов времён Филиппа II.
10841 908cb037     10842 936b3051
Филипп V, царь Македонский (221-179 до н.э.). Дидрахма, 188/87-179 до н.э. Голова царя с диадемой. Булава в дубовом венке. © MoneyMuseum, Z?rich
Последние годы царя, изображенного на этой дидрахме, проходили в условиях римского диктата. Теперь тем, у кого был спор с Македонией, достаточно было лишь обратиться в Сенат, Филипп после этого приказывал отступать. И Филипп делал все возможное, чтобы умиротворять римлян. Ему, в конце концов, удалось оставить царство своему сыну Персею (Perseus), которому в 171 году до н.э. римляне объявили без какой-либо причины войну. Отвергались любые попытки Персея начать переговоры, в 168 году до н.э. Македония была разбита, монархия ликвидирована, а страна разделена на четыре региона, связи между ними были запрещены. Суровое наказание для несвоевременно заключённого договора!
В следующем материале вы узнаете, какую роль играла чеканка монет для Г.Юлия Цезаря (C. Iulius Caesar) после перехода через Рубикон.
Все части серии можно найти здесь.
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 9: Der Kampf Makedoniens gegen Rom

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2971013