«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 8: Похищение трупа (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
10502 0ba66ff4
Птолемей I (Ptolemaios I.) в мраморе. Лувр, Париж. Foto: Wikipedia.
После смерти Александра в 323 г. до н.э. Птолемей, опытный военачальник и член личной охраны Александра, был награжден сатрапией в Египте. Это не означало, что он получил теперь право править в Египте по своему усмотрению. Ибо официально Птолемей  оставался в подчинении у имперского регента Пердикки, признавая тем самым права наследников Александра.
Только спустя два года к Птолемею пришёл большой успех.  В 321 г. до н.э. ему удалось похитить труп великого македонца. При этом он воспользовался тем обстоятельством, что каждый новый правитель Македонии традиционно оказывал своему предшественнику посмертную честь. Для этого Александр должен был быть передан в родной Айгаи. Однако для достойной транспортировки завоевателя мира были необходимы долгие приготовления. Караван с трупом смог отправиться в путь только к концу 322 года до н. э. Но вместо того, чтобы выбрать самый близкий путь и перебраться из сирийского порта непосредственно в Македонию, его вожак направил торжественную процессию в Египет и получил там огромную взятку, обещанную ему за это Птолемеем. Сатрап Египта официально объявил, что Александр якобы потребовал на смертном одре, чтобы его похоронили в основанном им городе Александрия. 
10503 e8bfbcde      10504 b2a14b25
Птолемей I, сатрап Египта (323-318 до н.э.). Тетрадрахма, Александрия, около 320 до н.э. Голова Александра Великого с большой царской повязкой и аммоновым рогом, на голове – слоновий шлем, под подбородком, Зевс на троне, на правой вытянутой руке - орёл. © MoneyMuseum, Z?rich.
Похищение реликвии в виде царского трупа могло стать в конечном счёте поводом для первой чеканки монеты, передающей потомкам реалистичные черты лица Александра. Птолемей заставил представить Александра как бога, с бараньим рогом Зевса-Аммона. Помимо этого на нём перекинутый вокруг шеи щит – магическое чудо-оружие, которое греки представляли себе в виде козьей шкуры, так как слово «Aigis» (эгида) они считали – ошибочно - производным от слова «aix» (по-гречески козёл). На самом деле Aigis считалась собственностью Зевса. Но тот был известен тем, что время от времени заимствовал её, и поэтому это, видимо, никого не удивляло, что она была у Александра как сына Зевса. Слоновий шлем, который носил Александр, символизирует завоевания, сделанные молодым полководцем в Индии. Это кажущиеся сверхъестественными для человека достижения доказывали, согласно античным представлениям, что Александр так же, как сын Зевса Дионисий, который согласно легенде, первым добрался до Индии, и сам действительно происходил от отца богов.
В следующем материале речь пойдет о войне в Македонии против восходящего сверхдержавы Рим.
Все части серии можно найти здесь.
Книга "человеческих лиц" доступен в печатном виде и в качестве электронной книги на стороне издателя Conzett.
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 8:  Ein Leichnam wird entf?hrt

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2931046