«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 7: Александр Великий (http://muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
9930 3ed1933f
Александр в битве в представлении так называемой Александровской мозаики из Помпеи. Foto: Ruthven/ Wikipedia.
Когда Александр, которого позже назовут Великим, выступил, чтобы завоевать царство персов, в его казне было 70 талантов серебра, а государственный долг составлял 200 талантов. На эти деньги он создал запасы для своей армии. Их хватило бы на 30 дней, небольшой срок, чтобы завоевать мировую империю! Таким образом Александр был обречён на успех. И действительно его победа под Гранике в мае 334 г. до н.э. обеспечила ему средства для беспроблемного финансирования будущих военных кампаний за счёт добычи. 
9932 b39ed7e9      9931 d295d7cc
Александр III, царь македонцев (336-323 г. до н.э.). Драхма, Сарды, 332-323 до н.э. Голова Геракла с львиным скальпом. Зевс на троне, на протянутой правой руке - орёл; На поле слева - знак монетного двора Канфара. © MoneyMuseum, Z?rich.
Это первая победа открыла Александру ворота богатых городов Малой Азии, которые до этого контролировали персы. После завоевания Сарды и Тарса в 333 году до н.э. у Александра, возможно, сложилось собственное представление о своих серебряных монетах и в результате он инициировал их чеканку. Для лицевой стороны он выбрал Геракла, прародителя его рода, который считался первым поборником борьбы добра со злом и которого Александр почитал лично.
Александр, как говорят, захватил более чем достаточно серебра для своих монет: Сузы принесли 50000 талантов серебра, Персеполис - 120000 и Экбатана - 180000 талантов серебра.
Если бы Александр использовал только последние поступления, то он мог бы отчеканить – при условии, что талант равен около 6000 драхмам - 1080 миллионов драхм, изображённых здесь, или 270 миллионов тетрадрахм. Сравним эти суммы с затратами на военную кампанию, которые приводят нынешние исследователи. По оценкам, армии Александра были необходимы в день 20 талантов серебра, то есть в среднем 7500 талантов в год.  Стоимость всей кампании против персов оценивается в 80000 талантов.
Вместе с солдатами Александра его монеты разошлись по всему известному на тот момент миру. Известность и постоянный вес сделали их популярным средством платежа в иногородней торговле. Вскоре «свободные» города чеканили монеты даже без царского заказа от имени Александра.
До 1-го века до н.э. чеканили монеты по образцу тетрадрахмах и драхм Александра. То есть, резчики монетных штемпелей вырезали новые штемпели в то время, когда уже никто больше не представлял себе, что правитель мог не желать, чтобы его портрет появился на монете. Так что многие художники наделяли Геракла чертами Александра. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда на монетах, которые были выпущены при жизни Александра, был изображён не портрет Александра, тогда как на поздних экземплярах наблюдается портретное сходство с ним.
В следующем материале вы узнаете, какое значение все еще должны иметь смертные останки Александра Великого.
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 7: Alexander der Gro?e 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938508