«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 6: 30 сребреников (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи, лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
11962 e0253b5c        11963 f491735e
Тир (Финикия). Тетрадрахма, 106-105 гг. до н.э., голова Мелькарта (Melkarth) с лавровым венком. Орел на носу корабля, через плечо у него пальмовая ветвь. © Музей денег.
Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот (Judas Iskariot), пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? И они платили ему тридцать сребреников. С того времени он искал удобного случая предать Его. (от Матфея 26:14-16).
Конечно, мы не можем с полной уверенностью сказать, как выглядели 30 монет, которые Иуда получил за предательство Христа. Но всё говорит за то, что речь идёт о монетах из Тира. Именно этими монетами на протяжении столетий оплачивали еврейский храмовый налог.
Мелькарт, изображённый на лицевой стороне нашей монеты, был самым важным божеством финикийского города Тира. Там у него был большой храм, и там он получал от своих верующих все почести, которые еврейский народ воспринимал как идолопоклонство. Первоначально Мелькарт был Богом солнца, который в то же время отвечал за подземный мир и плодородие.  Греки отождествляли его с Зевсом (Zeus) или, – пожалуй, даже чаще - с Гераклом (Herakles). В любом случае, Мелькарт тоже был «Ваал», потому что это имя, которое на самом деле означает не что иное как «господин», финикийцы имели обыкновение использовать при обращении ко всем богам. 
Тем не менее ответственные за Храм в Иерусалиме настаивали на том, чтобы храмовый налог платили не чем иным, как тирскими монетами, и по одной простой причине: содержание серебра в монетах было практически неизменным. Их стоимость несмотря на долгий период чеканки была постоянной и, следовательно, её легко было рассчитывать. Так, каждый еврей, который хотел заплатить храмовый налог в размере тирской дидрахмы, должен был поменять во дворе храма свои деньги на тирскую валюту.
Когда город Тир перестал выдавать свои монеты, финансовое управление храма оказалось в затруднительном положении. Ирод Великий (Herodes der Gro?e), которому позднее приписывали избиение младенцев, добился от Рима права для еврейских властей самим чеканить шекели по тирскому образцу. Таким образом, до начала первой Иудейской войны, до 66 г. н.э., появились монеты с изображением Ваала в стране обетованной народа Израиль.
В следующем метериале на монетах на смену богам придут, наконец, люди.
Интересные статьи о храмовом налоге и тирских шекелях, написанные специалистом Дэвидом Хендином (David Hendin), вы найдёте здесь и здесь.
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 6: Die 30 Silberlinge тирская дидрахма, Геракл, 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087939