«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 5: Греческое искусство – кельтское искусство (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи, лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
9867 0b4f34ce     9868 044c6d0b

Парисии (кельтское племя во Франции, в районе нового Парижа). Золотой статер, конец 2-го столетия до н.э. © MoneyMuseum, Z?rich.
На первый взгляд у них мало, что общего – у монеты с изображением бога Аполлона на аверсе, который мы обсуждали в предыдущем материале, и этим золотым статером парисиев, чеканенным больше чем на столетие позднее. И тем не менее это напоминает абстрактное произведение искусства, энергичный монетный образ кельтов, ставший развитием типа, введённого на статерах Филиппа II (Philipp II.). 
9869 3ba41b88
Кельты не всегда воевали на стороне греков. Знаменитыми стали галаты, селившиеся в Малой Азии и завоёванные Атталосом I (Attalos I.). На снимке статуи Монумента победы. Berlin, Pergamonmuseum. Foto: KW.
Кельты познакомились с монетами благодаря службе в качестве наёмников. Они были известны как умелые воины, закалённые и жестокие, которым войны доставляли радость. И это было хорошей сделкой для обеих сторон, так как Филипп II, Александр Великий (Alexander der Gro?e) или их преемники набирали из этих обученных воинов войско. В тот период давно прошли времена, когда греческая армия состояла из граждан одного города, способных носить оружие. Солдатское дело стало профессией, и многие кельты зарабатывали на жизнь на греческой службе. И они приносили, - по крайней мере, если оставались в живых после военной кампании – заработанные деньги и знание о них дотой. А вскоре началась чеканка собственных монет. 
Знаем мы об этом немного. Мы не можем говорить с полной уверенностью, относились ли определённые монеты к отдельным племенам или же их перчеканивали по неизвестным для нас причинам частные лица. Наша монета приписывается племени парисиев, так как большая часть известных экземпляров была найдена в районах, где они проживали во времена Цезаря (Caesar). Кроме того, замечательно думать о том, что такой центр искусства, как Париж, ещё более 2000 лет назад был местом, где появилось одно из значительных произведений искусства кельтской нумизматики.
Мы не знаем, что думал резчик штемпеля, - когда творил, - почему переделал расчёсанные волосы греческого бога в буйную шевелюру, почему в своего рода ужасе Vacui заполнил столь небольшую площадь монетного изображения элементами украшения, - даже если на этот счёт имеет место целый ряд предположений. 
Нам не остаётся ничего другого, как рассматривать эту монету в качестве произведения искусства, смысл которого до нас не дошёл, но чья красота говорит сама за себя и спустя 2000 лет.    
       
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084461