«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 4: Филипп II как гегемон Греции (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи, лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
9720 09ac9aed             9721 96abb8cb
Александр III (Alexander III.), король македонцев (336-323 гг. до н.э.). Золотой статер по типу золотых статеров, введённых в бытность его отца Филиппа II (Philipp II.) (359-336 гг. до н.э.), Колофон (Иония), 324 г. до н.э. MoneyMuseum.
Дельфы, где бог Аполлон (Apollon) передавал через Пифию волю богов, были одной из самых богатых святынь Греции. Бесчисленные города передавали туда ценные дары. В 355 году до н.э. на эти богатства покусились фокейцы, решившие завоевать святилище. До этого множество городов, объединённых в так называемой Дельфийской амфиктионии, определило дальнейшую судьбу оракула. Они объявили фокейцам «священную войну». Но поскольку новые хозяева Дельф были владельцами практически неограниченных ресурсов храмовых сокровищ, они могли содержать огромную наёмную армию, всегда срывавшую планы вооруженных сил своих противников. Положение изменилось лишь после вмешательства Филиппа II, царя македонцев в 359-336 годах до н.э. Он выступил в борьбе на стороне амфиктионии и заставили фокейцев в 346 году до н.э. капитулировать.
Честолюбивый король, конечно, воспользовался своей победой. Не только для того, чтобы занять стратегически важные крепости фокейцев своими солдатами и заручиться значительным количеством голосов в Совете амфиктионии, что обеспечило ему огромный рост влияния. Он использовал свою победу также в пропагандистских целях. Найденные клады подтверждают, что Филипп вскоре после своей победы, вероятно, уже в 345 году до н.э., ввёл новый тип монеты, на аверсе которой был изображён повелитель Дельф: Аполлон. Уже в 357 году до н.э. Филипп установил свою власть над горным районом Пангайон на севере Греции, где находились богатые месторождения золота. Прибыль от добычи использовалась для чеканки монет с тем, чтобы укрепить с их помощью сторонников македонцев в Греции, и, конечно, для вербовки наёмников. Для лицевой стороны монет Филипп выбрал не Зевса (Zeus), который считался особым бог-покровителем македонцев, или Геракла (Herakles), прародителя Аргеадов, к которым относился род Филиппа. Он остановил свой выбор на Аполлоне, голова которого говорила всем грекам, что Филипп вступил в борьбу с нечестивыми фокейцами, и что боги помогли одержать ему в правом деле победу.
  9723 f5d98bb1    9724 52dddb9f       
Племя гельветов. Золотой статер на основе чеканок Филиппа. Между 300 и 100 гг. до н.э. © MoneyMuseum. 

Данный тип монет был так популярен в древнем мире, что преемник и сын Филиппа, Александр Великий (Alexander der Gro?e), продолжил их чеканку. Отдельные экземпляры, являвшиеся денежным содержанием кельтских наёмников, попали даже далеко в глубь Европы, где была масса кельтских чеканок в подражание монетам Филиппа.
В следующем материале вы узнаете ещё больше о ранних кельтских монетах, которые находились под влиянием греческих образцов.
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929597