«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 3: Наяда Аретуса (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи, лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
9449 560c3e66        9450 ba578a5c
Сиракузы (Сицилия). Декадрахмон, 400-395 до н.э. Работа гравёра Эвайнетоса (Euainetos), чью подпись можно видеть у шеи, под дельфином. © MoneyMuseum.
Павсаний (Pausanias) в своём путеводителе по достопримечательностям Греции повествует, что Аретуса была когда-то охотницей, считавшей, что её преследует Алфей (Alpheios). Но прежде, чем молодой человек смог изнасиловать девушку, боги превратили её в источник. В своей новом образе Аретуса попала на остров Ортигия, укрепленный центр Сиракуз. Но Алфей стал рекой и пустился за беглянкой. Говорят, что он и сегодня смешивает свои воды с Аретусой и тем самым обеспечивает хорошей минеральной водой остров, находящийся посреди моря.
Таков миф, который в исторические времена был связан с более древним культом. Поскольку поклонение природному божеству, воплощенному в источнике Аретусы, было в Сиракузах намного старше. Древние люди воспринимали источник пресной воды на скалистом острове, окружённом не пригодной для питья солёной водой Средиземного моря, которой к тому же хватает для обеспечения небольшого города, как проявление божественной милости. Так, Аретуса, божество, которое стало источником и дарило свои пресные воды жаждущему народу Сиракуз, почиталось как городское божество. Для граждан полиса это было так важно, что они практически с самого начала изображали нимфу на монетах города.
Вскоре Аретусе были добавлены в качестве атрибута четыре плавающих вокруг неё дельфинов. Эти животные были выбраны не случайно. Дельфин считался в древности животным, который указывал безопасный путь кораблю, посланному Аполлоном (Apoll). Для удачи в дальнем плавании через Средиземное море важными были прежде всего порты, где корабли могли бы укрываться во время шторма. И действительно боги благословили город Сиракузы: его два порта, один большой и один маленький, предоставляли в зависимости от направления ветра защиту от непогоды. В 734 году до н.э. это идеальное место для поселения открыла для себя группа коринфских колонистов. Иными словами, именно географическое положение очень быстро превратило Сиракузы в один из крупнейших и наиболее важных торговых городов древнего мира. И его жители воспринимали это как Божий дар.
На реверсе своих монет они изображали вид своего города с высоты птичьего полёта: источник Ортигии по центру, в окружении вод Средиземного моря .
В следующий раз вы узнаете о Филиппе, отце Александра Македонского, о сеньоре, имевшем право чеканить монету. 
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронной книги на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 3: Die Quellnymphe Arethusa

Комментарии  

Benito
#1 Человеческие лица, часть 3: Наяда АретусаBenito 25.12.2015 19:55
Terrific work! This is the type of information that should be
shared across the internet. Disgrace on the search engines for no longer positioning this post upper!

Come on over and seek advice from my site . Thanks =)

Look into my site Berita Terkini: http://mayurkayath.jigsy.com/entries/general/every-thing-which-you-need-to-have-to-understand-about-news-indonesia

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084105