«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 2: Афина и Афины (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи, лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
9269 f3a5484d        9270 a1dd944f
Афины. Тетрадрахма, около 450 г. до н.э. Голова богини Афины в шлеме, по кругу шлема - украшение в виде пальмовых ветвей и трёх декоративных листов оливкового дерева. Сидящая сова, за ней - ветвь оливкового дерева с листьями и фруктами, а также полумесяцем. © MoneyMuseum, Z?rich.  
В известном древнем мифе рассказывается, как Афина стала покровительницей Афин: когда-то боги Посейдон и Афина спорили, кому должна принадлежать Аттика. В лучшей греческой традиции они решили выяснить, кто в будущем будет защищать живущих там людей и получать за это от них жертвы, в ходе поединка. Тот, кто сможет сделать афинянам лучший подарок, станет божеством-защитником Аттики. Посейдон вонзил свой трезубец в скалу и из неё стал иссякать источник, а Афина подарила оливковое дерево - в древности одна из самых важных растительных культур. Из его плодов давили масло, на котором греки готовили свою пищу, умасливали им тела и освещали с его помощью помещения в тёмное время. Так что решение было лёгким: Афина стала главной защитницей Афин. Что - по крайней мере, в соответствии с античными представлениями – давало преимущества и богине. Поскольку Афины были богатым городом, имевшим средства, чтобы отдавать почести своей городской богине в виде великолепных подарков, богатых подношений и многолюдных процессий. Отношения между городом и божеством-защитником представляли собой в то время своего рода контракт, по которому божество должно было оказывать помощь до тех пор, пока оно пользуется положенными ему почестями со стороны доверенных граждан.
Так что Афина изображена на этой монете как богиня, которая благодаря своему подарку оказала афинянам в прошлом благодеяние и намерена оказывать его в будущем. Её шлем украшен листьями подаренного ею дерева, на спине, над совой, священной птицей Афины, мы видим небольшую оливковую ветвь. Описание этих благодеяний богини было важно, потому что только таким образом Афина, которой поклонялись в большинстве греческих городов, характеризовало как особое божество-покровителя Афин.
Была ли это помощь Афины или серебро, которое добывали в рудниках Аттики под Лаурионом, или бескомпромиссная силовая политика афинской демократии, - но совы, изображавшиеся в древние времена на монетах города, были в конце 5-го и начале 4-го веков до нашей эры, наиболее важной торговой валютой на средиземноморском пространстве. И Афины перед самоубийственной конфронтацией со Спартой в Пелопоннесской войны были настолько богаты, что появился афоризм, известный и до сих пор: «Привозить сов в Афины».
Следующая статья посвящен наяде Аретусы в Сицилии.
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронной книги на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 2: Athena und Athen 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2971025