«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 1: Отец богов Олимпа Зевс (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich 
Сокращённый перевод
Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи, лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.
9254 3ddfb970       9255 4feadd96
Олимпия. Монета хранителя святилища (Пелопоннес), статер, около 360 г. до н.э. Голова бородатого Зевса из Олимпии с лавровым венком n. l. Rs. Орёл n. r. сидящего. © Музей денег, Цюрих.
Сегодня, говоря об Олимпии, мы сразу же вспоминаем об Олимпийских играх. Представляем себе благородных юношей, соревнующихся в беге или в борьбе, но начиналось это в своё время совсем иначе. 
Реконструкция храма Зевса в Олимпии, как его представляли раньше. Quelle: Wilhelm L?bke / Max Semrau, Grundri? der Kunstgeschichte. Paul Neff Verlag, Esslingen, 14. Aufl. 1908. 
Как считается, Аполлон и Геракл воздвигли в мифическом прошлом в Олимпии святилище в честь Зевса, в котором сын Аполлона предсказывал по пламени жертвенного огня будущее. В исторические времена потомки этого первого священника Олимпии сопровождали в качестве своего рода капелланов греческие армии и поселенцев по всему известному тогда миру. Мы знаем, например, что эмигрантов, которые искали новую родину в Сиракузах, сопровождал олимпийский священник, и что перед битвой при Платеях, где в 479 году до нашей эры объединенные греческие войска победили персов, священник из Олимпии объявил волю богов.
Древний список олимпийских медалистов 480-468 и 456-448 гг. до н.э. Quelle: Wikipedia.
Многие политические сообщества были благодарны Зевсу из Олимпии, действовавшему через своих священников и помогавшему им в их жизни. И, конечно, они платили ему за это. Они посылали богу богатые дары и устраивали в его честь каждые четыре года большие праздничные представления. И поскольку любой настоящий греческий праздник включал состязания, то на них в Олимпии участвовали лучшие спортсмены каждого из городов. Это было причиной известности Олимпийских игр, привлекавших лучших спортсменов со всех уголков мира, населенных греками.
Образ Зевса, предстающего перед нами в виде бородатого мужчины в расцвете сил, находится под влиянием знаменитой статуи Зевса, созданной Фидием в 5-м веке до н.э. для храма Олимпии. Это статуя из золота и слоновой кости, которая, кстати, никогда не была культовой, являясь всего лишь драгоценным даром олимпийскому Зевсу и одним из семи чудес света древности. Её видело бесчисленное количество греков. Они были так поражены ею, что вскоре в Греции никто не мог представлять себе Зевса иначе, чем в том виде, в котором он предстаёт в статуе Фидия.
В последующем в центре внимания оказывается дочь Зевса Афина (Athena), покровительница города Афины.
Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронной книги на странице издательства Conzett.
Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 1: G?ttervater Zeus in Olympia

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084474