«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Коллекции

Есть ещё в сейфах звонкая монета марка (www.mt-online.de)

 Гаральд М. до сих пор хранит 24000 немецких марок в монетах, а ностальгирующий Дитер Х. –  20000 немецких марок

Нина Кёнеман (Nina K?nemann)

Головокружительный финишный рывок: вчера в поисках пфенниговых миллионеров объявились сразу два человека, имеющих более 20000 евро. В итоге гонку выиграл Гаральд М. (Harald M.). Он прекратил подсчёт наличности, остановившись на цифре 24000 немецких марок: «Это только деньги из банковского сейфа, остальное у меня дома», – сказал он.

 

Житель Миндена – страстный коллекционер монет достоинством пять и десять марок – собрал погодовку монет, выпущенных в период с 1952 года по 2001 год. «Я собираю только монеты, – говорит семидесятилетний коллекционер. – Знаю, что на счету в банке я получу меньше по процентам, чем принесут мне эти монеты: они ведь всё же из настоящего серебра». Одно из своих сокровищ он продал несколько лет назад за 1800 немецких марок Германскому музею. Все другие монеты он сохранил. «Цена на серебро за десять лет увеличилась в три раза»,  – говорит М.

Кстати, его жена до вчерашнего дня ничего не знала о коллекционных страстях своего мужа. «Она знала о паре монет. Я ей позвонил, когда закончил подсчёт», – говорит Гаральд М. Суммой он и сам был удивлён. «Я рассчитывал, что это будет десять-двенадцать тысяч марок», – удивляется он. Продолжать коллекционировать он не хочет, по меньшей мере, евромонеты.  Медно-никелевые монеты, по его словам, ничего не стоят.

Состояние из старых денег Дитера Х. (Dieter H.) из Порта, в частности, не меньше, чем у коллекционера из Миндена, но весит оно значительно меньше. У Дитера Х. целый чемодан денежных купюр, которые тоже хранятся в банковском сейфе. «Крупных купюр у меня всегда по два экземпляра, мелких – больше», – говорит он. Кроме того, есть какое-то количество монет.

Все купюры не были в обращении, их в общей сложности на сумму 20105.50 немецких марок. Две его любимые купюры в коллекции – это четыре купюры достоинством 1000 марок (две старые, две новые) и раритетные купюры достоинством 200 марок. «За предстоящие 20 лет стоимость их возрастёт», – говорит коллекционер, всё-таки бумага оранжевого цвета, использовавшаяся для изготовления денег, была редкой и во времена хождения марки. Почему он сохранил более 20000 марок? «Из ностальгии и чтобы показать их внукам. Сейчас они ещё слишком маленькие».

В редакцию за последнюю неделю позвонили сотни человек, обладатели в общей сложности 86000 немецких марок.

Оригинал статьи: Noch rollenweise Mark im Tresor

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084367