«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Аналитика, экспертиза

3Экономика: Звонкая монета (www.tagesspiegel.de)

Сокращённый перевод

В Берлине проходит выставка-ярмарка World Money Fair для коллекционеров. Торговцы платят большие деньги за золото и серебро

«Для меня главное красота монет», – говорит Лутц Науман (Lutz Naumann) и вытаскивает из кармана своих потёртых брюк небольшую чёрную коробку. В ней – золотая монета в 100 евро, на которой изображено несколько исторических зданий. «Это одиннадцать памятников Веймара», – поясняет 55-летний коллекционер, поправляя на носу свои очки без оправы. За эту коллекционную вещь он заплатил в 2006 году целых 300 евро. А поскольку цена на золото с той поры несколько возросла, то теперь коллекционер рассчитывает перепродать монету, по меньшей мере, за 600 евро.  «У меня есть второй экземпляр, а мне нужны деньги на новые вещи», – говорит Науман. Потому он здесь, в берлинском Estrel Hotel, где проходит World Money Fair – международная нумизматическая ярмарка, привлекающая каждый год около 15000 посетителей.

 

«Что я действительно хотел бы увидеть, так это семейный рубль», – говорит Науман. Но он на день опоздал. Русская монета с изображением царя Николая I была продана на ярмарке с аукциона по рекордной цене: за 650000 евро. «Это нечто иное, чем мои памятные евро», – говорит Науман, засовывая свою монету обратно в карман.

Прежде чем продолжить поиск покупателя, он останавливается у стенда монетного двора Берлина. Это один из пяти монетных дворов Германии, чеканящих монеты. Его интересует прежде всего новая памятная монета в 10 евро, которая должна появиться на следующей неделе и которую в настоящее время чеканит берлинский монетный двор. На ней изображён Фридрих Великий (Friedrich der Gro?e), 300-летний юбилей которого отмечается в этом году. «Надо спешить, – говорит Науман, – таких монет из серебра будет мало». Он прав. Дело в том, что цены на серебро так выросли, что в большинстве монет вместо него используют теперь медь и никель.

Рост цен находит и иное проявление: монеты становятся интересными для инвесторов. «У кого в сейфе есть золото, начинает сегодня заниматься монетами», – говорит  Барбара Бальц (Barbara Balz), коммерческий директор World Money Fair. Со времени начала финансового кризиса у монетных дворов постоянно возникали проблемы с выпуском  инвестиционных монет. Это монеты, выпускающиеся в большом количестве и из-за содержания в них золота и серебра раскупающиеся в качестве вложения капитала. Особенно большим спросом пользуется крюгерранд из Южной Африки (золотая южноафриканская монета, впервые выпущенная в 1967 году, для помощи в продаже южноафриканского золота на международном рынке. – Прим. пер.). «Но в последние годы в три раза вырос спрос также на серебряную коллекционную монету с берлинской квадригой», – говорит Андреас Шикора (Andreas Schikora), коммерческий директор Берлинского монетного двора. В 2011 году их было продано 25000 штук.

Оригинал статьи: Wirtschaft: Klingende M?nze

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938555