«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Аналитика, экспертиза

Медали, посвященные победам и завоеваниям короля Франции Людовика XIV (часть 2) (dialnet.unirioja.es)

Окончание. Часть 1 >>

Антонио Мечо Гонсалес (Antonio Mecho Gonzalez)

Отдел Истории Искусства. Университет Валенсии

Сокращённый перевод: Татьяна Логинова (Tatiana Loginova), г. Витория, Испания

lousmedalspic3

 «Victoria Retellensis» (выпущенная в 1650 году) – вторая медаль для нашего изучения – является примером не только разнообразия в репертуаре иконографии Людовика XIV и использования античной символики, но и наличия некоторых истинно французских особенностей. На этой медали запечатлена древнеримская богиня Дискордия, лежащая на земле лицом вниз. Богиня Споров и Раздоров Дискордия была изгнана за то, что постоянно провоцировала ссоры между богами. Ее часто изображали с головой, усеянной змеями, с факелом в одной руке и со змеей или с кинжалом (как в данном случае) в другой. Факел в руке Дискордии, по мнению Сезаре Рипа (Cesare Ripa), символизирует «огонь, испепеляющий хорошие манеры, разжигающий пламя ненависти и вражды».

 

В изображении богини Виктории на этой медали присутствуют некоторые детали, присущие только французским медалям. Образ крылатой богини Виктории являлся одним из самых древних в нумизматике, он был обнаружен на монетах, относящихся к пятому веку до нашей эры при раскопках в городах Неаполис и Сиракузы. В Сиракузах при тиране Гелоне впервые стали изготавливать монеты с изображением богини Виктории на колеснице. Типичными атрибутами Виктории являлись пальмовая ветвь и лавровый венок или труба.

На данной медали мы видим богиню Викторию с копьём в правой руке и щитом с надписью «De Hispan» в левой. Присутствие щита с надписью в сочетании с образом  Виктории было отмечено Агустином в его работе XVI века, где он приводит в пример целых пять вариантов этого типа монет, однако в большинстве случаев вместе с щитом изображалась пальмовая ветвь (рис.2. Медаль Людовика XIV «Victoria Retellensis» и соответствующая ей древнеримская монета). 

Копьё не является типичным элементом образа богини Виктории, поэтому мы предполагаем что в данном случае присутствует транспозиция атрибута Смерти. Очевидно, что эта медаль является примером мифологического эклектизма, так как её иконография не соответствует единому типу. Более того, если бы эта богиня не имела крыльев, можно было бы подумать что это не Виктория, а Афина или Беллона. Напомним, что у некоторых скульптур богини Афины в области груди наблюдается амулет в виде головы медузы Горгоны.  Возможно, именно этот амулет присутствует на данной медали, который, кстати, сравним с изображением Горгоны на щите богини Афины на медали «Cives A Pirati Recuperati», которую позже мы рассмотрим более подробно.

Заканчивая обзор этой медали, обратим наше внимание на крылья. Благодаря им мы можем безошибочно определить, что имеем дело с  богиней победы Викторией, так как она «переменчива, перелетает то к одной стороне, то к противоположной. Так было, например, с Римлянами и Карфагенянами», как отмечал Антонио Агустин.

lousmedalspic4«Cives A Pirati Recuperati» (1683 года) – медаль, посвященная войне с Алжиром, известным убежищем пиратов.  В центре медали изображена богиня Афина Паллада, с её доспехами, шлемом и щитом, которая нападает на пиратов (справа) и освобождает рабов (слева) – см. Рис.3 (Медаль «Cives A Pirati Recuperati»).

Здесь мы видим образ богини войны Афины с медузой Горгоной на щите, о котором упоминалось выше. Роль спасительницы приписывали богине Палладе еще с древних пор. Овидий так описывал ее в своей поэме «Метаморфозы»: «появляется воинственная Паллада, защищает амулетом её брата и воодушевляет его». Очевидно, что алжирец, изображенный справа, испытывал жуткий ужас, когда Афина Паллада, союзница Франции, сама Франция или Король Франции в образе богини, направляет на него щит с медузой Горгоной, обращающей в камень любого, кто посмотрит в её сторону. Вот как способна французская монархия удерживать свое господство на подвластных ей территориях!

Также существует очень похожая медаль, «Hoste Vidente et Perterrito» (1676 года), где вместо Паллады отображен Персей, демонстрирующий голову медузы Горгоны вражескому солдату, который пытается увернуться от её взгляда и закрыть лицо. В правой руке у Персея мы видим меч, им он преграждает путь женщине с короной города Бушен (Bouchain). Здесь Персей символизирует победу Людовика XIV в очень опасной военной кампании, когда французскому монарху удалось захватить город Бушен, несмотря на отчаянное вражеское сопротивление.

Образ Персея использовался Бурбонами как символ короля Франции и до Людовика XIV. Например, его предшественник, Людовик XIII, довольно часто изображался как Персей-освободитель Андромеды.

lousmedalspic5Пятая медаль - «Vibrata In Superbos Fulmina» (1684 года). Здесь изображен бог Юпитер, который парит в облаках, восседая на орле. В правой руке он держит молнии, готовясь запустить их туда, где мы видим военные корабли, атакующие город Генуя. «Genua Emendata» – гласит подпись (Рис.4. Юпитер над Генуей).

Здесь главный мифологический герой – Юпитер, восседающий на орле. Основная роль орла: собирать и возвращать богу его молнии после каждого броска. В аналогичной позе изображал Зевса еще Птоломей в Египте на обратной стороне его монет, и с тех пор Зевс стал практически символом этой династии.

Облик нашего Юпитера над городом Генуей очень экспрессивен и представляет собой типичный образ бога-мстителя. Таким его описывал Хуан де Ороско и Коваррубиас (Juan de Horozco y Covarrubias): «Если бы за каждый грешный поступок человека Юпитер сбрасывал одну молнию, у него бы очень быстро закончился запас боеприпасов». Более близкими к определению символизма данного образа служат высказывания Сенеки: «Подобно разрядам молний, которые поражают лишь немногих, но пугают всех, так публичные наказания и казни приносят больше страха, чем ущерба» и Сан Сиприано (San Cipriano): «Иногда публично наказывают лишь нескольких человек, для того чтобы все остальные исправились».

Такой образ главного божества на данной медали легко объясним: «Республика Генуя совсем распоясалась, даже больше чем Алжир. Генуя продавала порох и бомбы алжирцам и строила четыре галеры для Испании. Король Франции запретил ей, через своего посланника, спускать на воду эти галеры и пригрозил немедленной расправой, если Генуя не подчинится его приказу. Генуэзцы, раздраженные такой узурпацией и надеясь на помощь Испании, не подчинились указу короля Франции.  Тут же четырнадцать лучших боевых кораблей и тридцать галер выходят из бухты Толон (Tol?n). 17 марта 1684 года эти корабли подплыли к «Высокомерной Генуе» и атаковали ее, запустив четырнадцать тысяч бомб, уничтоживших несколько великолепных мраморных дворцов».

Для английского историка Питера Бурке (Peter Burke) вся художественная композиция на этой медали представляет собой явный пример того, как Людовик XIV доводит до крайности свое желание предстать этаким отцом народов. Французские придворные художники и писатели часто изображали независимые государства, а такой была и Генуэзская Республика, как шаловливых детей, которых надо наказывать за их проступки. Более того, мы считаем, что благодаря таким изображениям и надписям на медалях, король старался использовать победы Франции как поучительный пример и для устрашения.

lousmedalspic6Заканчивая наш краткий рассказ о медалях Людовика XIV, посвященных его победам и завоеваниям, рассмотрим две медали, не похожие на остальные, так как главным героем здесь является не победитель, а побежденный: «Bavaria Profligata» и «Spes Hispanorum Imminutae» (рис.5. Медаль «Spes Hispanorum Imminutae», посвященная завоеванию города Ля-Капель).

Первая из них, датируемая 1648 годом, позволяет увидеть женскую фигуру, сидящую на земле рядом с щитом, с открытой грудью и поддерживающую голову левой рукой. Как видно с первого взгляда, и если следовать надписи, речь здесь идет о Баварии (Baviera), поверженной и побежденной. Также рядом с ней на земле мы видим щит Баварии, который лишь подтверждает ее поражение.

Эта медаль является очередным примером копирования символики древних монет, особенно если иметь ввиду императора Тита Флавия Веспасиана (Titus Flavius Vespasianus), который как и император Август, очень умело использовал силу зрительного воздействия на человеческое сознание. Так, он и его брат Тит систематически выпускали серии монет, посвященных победам в военных кампаниях по подавлению восстания евреев, между 70 и 73 годами нашей эры. Тогда все закончилось символическим захватом Иерусалима. Один из наиболее выделяющихся мотивов этого типа древнеримских монет очень похож на «Bavaria Profligata»: захваченная в плен еврейка, символизирующая древнюю Иудею, завуалированная и сидящая справа в печальной позе, поддерживающая голову левой рукой. Поверженный вид был необходим не из-за эстетических соображений, а по политическим мотивам: Веспасиан желал ярко продемонстрировать явную порабощенность данной провинции Римской империи. Эта сцена победы, более сложного исполнения, чем ее аналог на французской медали, была неоднократно использована при изготовлении последующих серий древнеримских монет, что привело к выделению знатоками древней нумизматики Маттинли (Mattingly) и Бианко (Bianco) отдельного типа монет, под названием «монеты с изображением поверженных врагов империи».

Вторая медаль этого типа, «Spes Hispanorum Imminutae», датируемая 1656 годом, посвящена завоеванию города Ля-Капель (La Capelle). Женская фигура, символизирующая Ля-Капель,  также изображена в сидячей позе, опирающейся правой рукой на щит, и той же рукой держащейся за голову, на фоне шатров французской армии. Таким незамысловатым способом французы увековечили очень тяжелую победу в военной кампании по преследованию Хуана Австрийского в Фландесе.

Итак, в данной статье мы рассмотрели несколько ярких примеров отображения на медалях короля Франции Людовика XIV его побед и завоеваний. Мы постарались наглядно доказать, что основным источником вдохновения для французских мастеров-медальеров при разработке дизайна этих медалей служили монеты древнеримского периода.

Оригинал статьи: La Representation de las Victorias y Conquistas en la Medallistica de Luis XIV

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2931070