«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Рынок иностранных монет за рубежом развит лучше, чем в США
(CoinWeek.com)

Луи Голино (Louis Golino)

Сокращенный перевод

Нумизматическая пресса в США гораздо глубже рассматривает темы, касающиеся  американских монет и монетного рынка внутри Америки, нежели проблемы, связанные с мировым рынком и иностранными монетами. Конечно, ежемесячные специальные издания типа «Coin World» или «World Coin News» дают полезную информацию, но в целом иностранные монеты не получают того внимания, которого они заслуживают.

По словам руководителя фирмы Talisman coins Джона Винкельмана (John Winkelmann), несмотря на то, что многие американцы собирают иностранные монеты, американский рынок довольно изолирован в отличие от нумизматических рынков в странах Европы и Азии, где коллекционеры гораздо более сосредоточены на иностранных темах. «Американцы собирают иностранные выпуски, и я думаю, есть тенденция к росту их количества, однако нумизматы в других странах в гораздо большей степени сосредоточены на иностранных монетах, чем их коллеги из США. В результате американскому нумизмату порой трудно составить мнение о том, «каким образом нумизматически устроен остальной мир».

 

Одной из целей моей постоянной колонки Coin Analyst является помочь в преодолении недостаточной освещенности мировых событий в нумизматической прессе в США, сосредоточившись на монетах мира и мировом рынке. Здесь будут публиковаться статьи, касающиеся различных сегментов рынка, в первую очередь, современного рынка иностранных монет. Среди будущих тем – обзоры монет и нумизматические серии разных стран мира, стратегии коллекционирования, а также анализ различных сегментов рынка иностранных монет с точки зрения американских и зарубежных коллекционеров и дилеров.

Компания Talisman Coins является крупнейшим дистрибьютором современных иностранных монет в Западном полушарии и ведет крупный бизнес по купле и продаже монет. Компания является официальным дистрибьютором нескольких монетных дворов, включая Францию, Канаду, Австралию и Польшу.

Недавно мне довелось интервьюировать руководителя фирмы господина Винкельмана, который согласился рассказать нам о своем понимании международного рынка мировых монет. По его словам, когда мы говорим о мировых монетах, нам надо иметь ввиду два разных рынка. Существует рынок США, который в значительной степени сосредоточен на американских монетах, и остальной мир, где национальные нумизматические рынки слабее. «Международный рынок иностранных монет развит гораздо лучше, нежели рынок в США», добавил он.

Кроме того, он отметил некоторые различия между этими рынками. Например, люди, собирающие монеты достоинством 2 евро, обычно приобретают монеты всех стран, выпускающих этот номинал. Зарубежные коллекционеры также могут собирать биметаллические монеты, но в США многослойные монеты, или монеты с покрытием, такие как государственные даймы, кварты или полудоллары, в настоящее время совсем не пользуются популярностью. По словам Винкельмана, «американские коллекционеры предпочитают покупать монеты из драгоценных металлов».

 

По словам Винкельмана, канадские монеты являются самой популярной иностранной темой среди американских коллекционеров ввиду близости этой страны и схожести ее истории. Когда я спросил его о бытующем в США мнении, что современные канадские монеты не пользуются высокой ликвидностью на вторичном рынке, он с этим не согласился. Он пояснил, что это утверждение справедливо лишь для некоторых наборов 1960-1970-х годов, которые чеканились без ограничения; современные выпуски имеют «строгого ограниченные и невысокие тиражи», а потому и более привлекательны.

Например, недавно выпущенный набор, посвященный серебряному доллару 1911 года, был распродан на веб-сайте Талисмана всего за пару часов по цене $180 за набор и уже во всю продается на аукционе e-bay за почти $400. Наборы имеют тираж всего 6.000 экземпляров, и долларовые монеты 1911-2011 годов, входящие в комплект, чеканились тиражом по 15.000 экземпляров, в то время, как тиражи многих юбилейных выпусков в США достигают гораздо больших значений, порой сотен и тысяч. По его словам, хотя и были исключения (например, юбилейный доллар Баффало 2001 года), коллекционеры которые не хотят потерять свои деньги должны покупать канадские, а не американские юбилейные монеты.

Еще одним из последних интересных выпусков является монета 2011 года Full Buck Moon, изготовленная из серебра и ниобия. Это первая из новой серии монет, посвященной американским аборигенам, и является первой канадской монетой из ниобия. Ее тираж составил 7.500 штук и был сразу же распродан. Я купил себе такой и могу сказать, что это очень привлекательная монета с хорошим долгосрочным потенциалом благодаря своему дизайну и ее роли в качестве первой монеты в новом качестве.

Мы также говорили о Французском монетном дворе и французских монетах. Надо отметить, что многие европейские страны выпускали красивые и интересные монеты, но нигде в такой степени, как во Франции, не сочетались высокая художественность и невысокий тираж монет.

Французский монетный двор – старейший в мире и самое старое гражданское учреждение, основанное королем Франков Карлом Лысым. Одной из главных черт французского монетного двора является его феноменальный портфолио - за 400 лет богатой истории на нем было выпущено более 200,000 различных монет и медалей. Во Франции выпускался широкий спектр юбилейных монет из биметаллов, а также многочисленные серебряные и золотые монеты. Французские наборы последних лет существуют в различных вариантах и размерах.

Господин Винкельман утверждает, что говоря о французском нумизматическом рынке надо помнить, что это самый небольшой внутренний рынок Европы, и что рынок французских монет развит гораздо лучше за пределами самой Франции. По его словам, крупнейший рынок монет Франции сложился в азиатских странах. Он объясняет это отчасти небольшими тиражами французских монет, что особенно привлекает коллекционеров, а также тем, что долгие годы страна имела обширные и долгосрочные экономические и дипломатические контакты со всем миром.

Господин Винкельман так же сказал, что когда речь идет о монетах, на первый план выходит эмоциональное удовольствие от коллекционирования. Менее дорогие монеты обычно не имеют инвестиционного интереса и не принесут прибыль как  акции или облигации. Он также отметил, что современные выпуски иностранных монет особенно интересны тем, кто специализируется на какой-либо конкретной теме, например на животных или кораблях. Среди клиентов Талисмана таких коллекционеров немало.

Оригинал материала: The Coin Analyst: World Coin Market Stronger Abroad than in U.S.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087991