«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Аналитика, экспертиза

Анализ выбора тем для немецких юбилейных монет. К вопросу о выборе тем для немецких юбилейных монет (часть 2) (kunstmedaillen.net)

Фолкер Бреме (Volker Breme), Гельмут Зерфас (Helmut Serfas)

Продолжение. Начало: см. Часть 1 >>

Сокращённый перевод

Отсутствие определения цели и характера юбилейной монеты всегда приводило к тому, что на выбор темы для неё влияли политические силы. Так, реформатор Мартин Лютер (Martin Luther) не смог появиться на юбилейной монете 1917 года. Закон о чеканке имперских монет от 4.12.1871 года видел в качестве изображения личностей на аверсе исключительно суверенов. Поэтому в качестве квази-компромисса на лицевой стороне редкой памятной монеты достоинством 3 рейхсмарки 1917 года был выполнен портрет покровителя Мартина Лютера Фридриха Мудрого (Friedrich der Weise). Из-за нехватки серебра, возникшей в результате Первой мировой войны, было чеканено лишь 100 экземпляров. Медальер Хёрнляйн (H?rnlein) создал по образцу старого талера, без сомнения, одну из самых прекрасных памятных монет последних 100 лет.

Возможность чеканить юбилейные монеты в немецкой империи появилась только после внесения изменений в законодательство. Выпускать их позволил «Закон об изменениях в монетном деле» от 1.06.1900. В качестве юбилейных монет в немецкой империи были чеканены монеты достоинством 2 и 5 марок. Они отличались своим оформлением от 2-х- и 5-марковых монет, находившихся в обращении, на их аверсе не было изображений соответствующего суверена или герба ганзейского города. Уже одно добавление в виде времени рождения и смерти властителя позволяло квалифицировать эти монеты как памятные. Правда, и до 1901 года в обращении были монеты достоинством 2 или 5 марок, выпущенные по случаю каких-то событий. Они, однако, не отличаются от обычных 2-х- и 5-марковых монет и поэтому не принимались во внимание как особые. В каталоге Егера эти монеты можно определить по примечаниям к ним.

• Символы и достопримечательности в Германии (15,2 проц.)
• Федеральные земли Федеративной республики Германия (12,1 проц.)
• Великие немецкие открытия (9,3 проц.)

Символы и достопримечательности, а также великие немецкие открытия уже были использованы в качестве  изображений на некоторых немецких марках достоинством 5 и 10 марок и на памятной монете достоинством 10 евро:

• Германский музей, Нюрнберг
• Кёльнский собор
• Бранденбургские ворота
• Фрауэнкирхе, Дрезден
• Фонд «Frankesche Stiftungen»
• Веймар – город культуры Европы
• Монастырь Св. Катариныr и Музей моря в Штральзунде
• Музейный остров, Берлин
• Немецкий музей, Мюнхен
• Баухаус, Дессау
• 150 лет железным дорогам Германии
• Дизельный двигатель
• 100 лет метро Германии
• Колумбус – Европейская лаборатория для международной космической станции МКС.

Тема «Федеративная Республика Германия» реализована на двух новых памятных монетах достоинством 2 евро. Коллекционеры высказываются против цветных монет и выступают за их классические формы и материалы для них. Однозначную отповедь они дают эмиссионной политике. По их мнению, памятные монеты должен выпускать попеременно только один монетный двор. Количество выпускаемых золотых монет должно быть ограничено одним тиражом в год. 

В этой связи авторы посчитали для себя интересным, проанализировать темы, использованные на памятных монетах, несколько детальнее. Для этого были определены группы тем, включающие все реализованные темы. Затем к этим группам были отнесены темы, использованные на юбилейных монетах. Результаты этого анализа показаны в таблицах 1-4. Они дают представление, монеты каких номиналов были задуманы для отображения событий. Видно, что некоторые события отражены на монетах сразу нескольких номиналов, что должно подчеркивать их значение. Первыми памятными монетами империи были 2-х- и 5-марковые монеты, выпущенные в честь 200-летнего юбилея королевства Пруссия. Памятная монета достоинством 3 марки (по каталогу Егера 141) вышла в 1917 году с изображением Фридриха Мудрого по случаю 400-летнего юбилея Реформации.

Но и в нынешние времена принимались решения, которые коллекционеры понимают с трудом. Почему в 1998 году в целом не очень известному фонду «Frankesche Stiftungen» в Галле была посвящена монета достоинством 10 немецких марок, в то время, как двойной юбилей, наверное, намного более известного и, пожалуй, более значимого университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге в 1996 и 2002 годах так и не был отмечен выпуском юбилейных монет? Университет, в котором преподавал Мартин Лютер и который носит его имя, сделал значительно больше для формирования нашего сегодняшнего общества.

В 2004 году немецкий нумизматический журнал провёл опрос среди читателей на тему памятных монет. Среди прочих там был вопрос о выборе тем. Коллекционер имел право выбрать из предложенных тем одну или же предложить свою. Выбор тем и последующие вопросы, казалось, подходили для того, чтобы перенести тенденцию, имеющую место в других европейских странах, связанную с коммерционализацией выпусков памятных монет на немецкую землю. Результаты этого опроса, к счастью, показали, что большая семья коллекционеров сказала этим интересам решительное «нет» и выбрала темы, которые были частью уже реализованы или же их предстояло реализовать в будущем: первые юбилейные монеты германской империи, 2 и 5 марок к 200-летнему юбилею Королевства Пруссия, каталог Егера, №№ 105 и 106. Последовательность расположения юбилейных монет империи в таблице 1 следует каталогу Егера и алфавитному порядку названий соответствующих территорий, находившихся во владении. По году чеканки юбилейные монеты располагаются лишь внутри той или иной территории владения. Поэтому монеты, посвященные 200-летнему юбилею Королевства Пруссия, расположены в таблице 1 не на первом месте. Для периода Веймарской Республики, Третьего рейха, ГДР и Федеративной Республики Германия монеты располагаются в хронологическом порядке в зависимости от года чеканки.  

Изменением закона от 19.5.1908 года была введена монета достоинством 3 марки. Она с учётом пожеланий широких слоёв населения имела отношение к «старой валюте, талеру». Талер, который чеканили до 1871 года немецкие государства, находился в обращении и после образования империи. Его изъяли как средство для расчётов только после принятия закона от 1.10.1907 года. С 1908 года, согласно закону, был чеканен также ряд 3-марковых монет в качестве юбилейных монет. Далее рассматриваются юбилейные монеты Веймарской Республики и Третьего рейха, Федеративной республики Германия и Германской Демократической Республики. 

Продолжение >>

Оригинал статьи: Analyse der Themenauswahl deutscher Gedenkm?nzen. „Pisa“ auch bei deutschen Gedenkm?nzen? Anmerkungen zur Themenauswahl deutscher Gedenkm?nzen

Далее >>

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938607