«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Что такое медаль? (medalcollectors.org)

Стефен К. Шир (Stephen K. Scher)

Весьма важный для современного и актуального искусства вопрос уже на протяжении многих лет будоражит членов Постоянного комитета по вручению награды Saltus Американского Нумизматического Общества в области медальерного искусства (J. Sanford Saltus Award for Outstanding Achievement in the Art of the Medal).

Как известно, награда Saltus за выдающиеся достижения в искусстве медали вручается почти ежегодно, начиная с 1919 года. За это время формы и содержание самого предмета существенно изменились.

Будучи председателем комитета, я провел бесчисленное множество дискуссий относительно необходимости точного определения медали, поскольку современные медальеры расширили взгляд на ее многие традиционные элементы, а от некоторых отказались вовсе. Любому, кому довелось участвовать в Конгрессах Международной Федерации медальерного искусства FIDEM за последние 10 лет, пришлось столкнуться с потрясающим множеством объектов, называемых медалями. Поэтому нет ничего удивительно в том, что сам термин «медаль» поставлен под сомнение: уж очень многие работы не обладают характерными для медалей признаками и, скорее, похожи на миниатюрные скульптуры.

Поскольку главной задачей Постоянного комитета награды Saltus было и остается выявление выдающихся медальеров современности, на наших заседаниях нам постоянно приходится искать ответ на вопрос, поставленный однажды Джоном Саллеем (John Sallay) – «Что же такое медаль?».

В попытке найти ответ или хотя бы завязать дискуссию на эту тему, во время одного из заседаний комитета я предложил свой вариант определения медали. Я надеялся, что в случае его принятия, мы сможем избежать необходимости введения каких бы то ни было строгих ограничений в отношении форм искусства:

«На протяжении довольно длительного времени шли активные дискуссии относительно определения медали в контексте современного искусства. Опираясь на достигнутый в ходе этих обсуждений консенсус по ряду вопросов, Комитет награды Saltus устанавливает следующее: “При анализе произведений конкретного автора, его форма, материал, наличие или отсутствие портретного изображения, наличие или отсутствие реверса и, в большинстве случаев, размер являются важными факторами, но не могут рассматриваться в качестве ограничивающих. Такой подход подтверждается многочисленными примерами из прошлого, когда предметы, исторически признанные медалями, не всегда обладали характерными признаками. Единственным наиважнейшим признаком медали, помогающим отличить ее от плакеты, рельефа или маленькой скульптуры, является ее изначально мемориальное назначение. Обычно, но не всегда, это означает, что частью композиции медали должна быть легенда или надпись”.

Понятно, что у приведенного определения есть множество исключений, и мы готовы гибко применять предложенные параметры. Вместе с тем, мы отдаем себе отчет в том, что следование этим инструкциям при рассмотрении широкого диапазона предметов, представленных как медали, поможет нам объективно выявить художников, которые максимально соответствуют назначению награды – «выдающееся достижение в искусстве медали».

Определение не идеально, но это, по крайней мере, что-то, над чем можно продолжать работать.

Один из членов Комитета, выдающийся нумизмат и исследователь медали Филипп Эттвуд (Philip Attwood), в своей редакционной статье «Производители медалей» (осенний выпуск журнала «Медаль» (The Medal) за 2007 год) пишет: «На вопрос “Что такое медаль?” мы часто получаем ответ, который не устраивает никого. В результате появляется соблазн сделать вывод, что сам вопрос некорректен. Наиболее предпочтительным кажется продолжать дискуссии вокруг определяющих особенностей и признаков, которые свойственны медали, как произведению искусства. Это – округлая форма металлического предмета, размер, не превышающий размер ладони, наличие аверса и реверса, объединение в композиции изображения и текста, тиражность. В общем, ничего нового. Поэтому все профессионалы, будь то учредители конкурсов медальерного искусства, организаторы выставок или антикварные торговцы, на практике могут и должны следовать этому определению. А что же делать остальным? Остальная часть мира, возможно, имеет право на более гибкий подход.»

Я думаю, что мы все согласимся с тем, что необходим “более гибкий подход”. Однако если мы будем чрезмерно мягкими в этом вопросе, мы так и останемся без определения и не сможем назвать медалью ни одно из произведений искусства вообще. А это приведет к размытию рамок медальерного искусства и, как минимум, повлечет за собой существенный рост членов Американского общества коллекционеров медалей (MCA).

Оригинал материала: «What is Medal?» MCA Advisor, May, 2010.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087951