«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Осадные деньги времен гражданской войны в Англии (coinweek.com)

Пол Фрейзер Коллектиблз (Paul Fraser Collectibles)

Сокращенный перевод

Многие нумизматы ищут совершенство в редких монетах и настойчиво собирают лучшие образцы отчеканенных монет, стремясь найти экземпляр почти в идеальном состоянии. Их заветная мечта – добыть нечто столь же редкое, как и проданная недавно на аукционе Heritage знаменитая 20-долларовая золотая монета 1907 года с двуглавым орлом.

Конечно, и у монет есть историческое измерение. Во время войны между роялистами и сторонниками парламента в Англии на свет появилось ряд нумизматических причуд. Речь идет о монетах, выпущенных экспромтом ввиду острой нехватки денег во время осады.

В Европе существует несколько разновидностей таких монет, однако наиболее известными из них, вероятно, являются монеты, выпущенные в Англии. Их чеканили в осажденных городах, верных королю Карлу I. Львиная доля таких денег шла либо на уплату жалованья солдатам, либо как обычно использовались в качестве средства обмена.

Первые «осадные» деньги были выпущены во время трех великих осад: в Карлайле (Carlisle, 1645), Скарборо (Scarborough, 1645) и Ньюарке (Newark, 1646).

Как писал один молодой житель Карлайла, осажденного шотландскими войсками, «в городе был издан приказ сдать на монеты всю серебряную посуду, и этот приказ был исполнен населением безукоризненно».

Крепость Скарборо держалась целый год, и за это время сэр Хью Чолмели (Hugh Cholmeley) уплачивал такими монетами ежедневное жалованье тем, кто восстанавливал стены, «осадными» деньгами по курсу 6 пенсов в день. Деньги из Скарборо, найденные в 1995 году, изготовлены довольно грубо и свидетельствует о том, что они чеканились из уже переработанных материалов, а не из чистого металла. Их номинал определялся весом серебра.

6-пенсовая осадная монета Скарборо (продана за ?42,000 на аукционе Dix Noonan Webb)

Монеты Ньюарка, выпущенные во время третьей из упомянутых осад, получились на удивление хорошего качества и достаточно распространены среди коллекционеров.

Осада Понтефракта (Pontefract), случившаяся во время новой вспышки боевых действий вследствие восстания роялистов в 1648-1649 годах, также была ознаменована выпуском «осадных» денег. Однако после казни Карла I в январе 1649 года и до конца осады в марте монеты чеканились с надписью «for the son» («во имя сына»), подразумевавшей будущего короля Карла II.

Оригинал материала: The Story of English Civil War siege money

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087986