«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Советы, полезная информация

Ещё одну вещь для полного счастья (www.abendblatt.de)

Леон Шерфиг (Leon Scherfig)

Сокращённый перевод

Будь то куклы, монеты или плюшевые мишки ? любовь к занятию определёнными предметами это ценное хобби

ratgeber sammeln ha 799809c

Goldig: Очень часто собирают монеты и плюшевых мишек
Фото: Михаэль Цапф (Michael Zapf) / Picture Alliance (Montage)

«Коллекционеры счастливые люди», ? якобы сказал однажды Гёте (Goethe). Хотя эти слова, быть может, ему и приписали, но сам поэт мог вполне относить себя к этой категории людей.  К моменту своей смерти Гёте насобирал около 40000 предметов, среди них ценные камни, слитки благородных камней и минералов, заполнявшие целые комнаты и шкафы. Коллекционирование для князя поэтов означало знание, он окружал себя вещами естественнонаучного и художественного характера.

 

Сегодня, спустя 180 лет, современный коллекционер охотится за всевозможными предметами поп-культуры, которые подчас меняют своих владельцев за громадные деньги. В этом году на торги аукционного дома Christie's выставляется самая дорогая в мире кукла Барби ? творчество дизайнера украшений Стефано Кантури (Stefano Canturi). Рассчитывают на выручку от 215000 до 360000 евро. На благородной кукле ? бриллиантовая цепочка и бриллиант её любимого розового цвета. Самая большая в мире коллекция кукол принадлежит жительнице Дюссельдорфа Беттине Дорфман (Bettina Dorfmann), которая за свои почти 4500 длинноногих пластиковых кукол была внесена в книгу рекордов Гиннеса.

Восхищения заслуживают не только куклы. Рекордом из другой области стала цена журнала с комиксами 1939 года выпуска, в котором впервые упоминался Бэтман (Batman): прошлой весной неизвестный коллекционер отдал за этот экземпляр более одного миллиона долларов США. В то же время почти дешёвкой кажется рыночная стоимость самой  дорогой фигурки флейтиста из яйца с сюрпризом 1893 года изготовления, за которую некий коллекционер отдал всё же почти 10000 евро.

Областей коллекционирования неимоверное количество, и все они, как собрания некоторых коллекционеров, не знают пределов. Чем привлекает  человека собирательство, почему он охотится за мелочами? Например, за монетами ? классическим объектом вожделения коллекционеров?

«Когда я держу в руках монету времён Фридриха Великого (Friedrich der Gro?e), у меня появляется чувство, будто она побывала и в его руках», ? говорит урождённый гамбуржец, 65-летний Петер Хофрихтер (Peter Hofrichter), который, являясь членом  Союза ганзейской монетной гильдии, собирает наряду с монетами и медалями, как он выражается, «вещи, на которых помешан». Помимо коллекции антикварных книг, количество которых не поддаётся подсчёту, и которыми заполнены шкафы и полки, специалист по точной механике из Гамбурга, вышедший на пенсию, коллекционирует монеты. Он раскладывает их по ящикам и столам, некоторые даже закладывает в банковскую ячейку. В коллекции Хофрихтера также 300 табакерок для нюхательного табака, в основном из китайского фарфора, жуки-скарабеи и египетский горный хрусталь, за которыми он ухаживает вместе со своей женой Вальтрауд (Waltraud). «В горном хрустале ещё есть вода периода зарождения Земли, ? говорит Хофрихтер. ?  Это вызывает особое чувство». В монетах привлекает прежде всего то, что каждая дата чеканки и каждая гравюра рассказывают свою собственную историю. «Занятие историей имеет для меня важное значение», ? говорит страстный коллекционер. В настоящее время в силу опасений относительно инфляции становится всё больше коллекционеров монет. Многих мотивирует на это также их финансовая ценность.

Но коллекционирование как вложение капитала таит в себе и опасности, говорит Манфред Мель (Manfred Mehl), председатель Союза нумизматов Гамбурга. «В интернете продаются за 50 евро старинные монеты с изображением Константина (Konstantin) ? можно только удивляться». По его словам, в большинстве случаев их стоимость в десять раз меньше. Дело в том, что даже если вещи относятся к периоду Римской империи и им 2000 лет, и они очень хорошо сохранились, их ценность измеряется прежде всего своей редкостью. Поскольку у римлян была продуманная система выпуска монет, и их изготавливали в массовом количестве, то и ценность их невелика. «В то же время недавно за пять с половиной миллионов долларов США был продана относительно не старая вещь, доллар выпуска 1804 года», ? говорит Мель. 

Решающим для высокой рыночной стоимости, продолжает он, причём для любых предметов коллекционирования, является наряду с редкостью состояние предмета, а в особенности для монет ? материал, из которого они изготовлены (золото, серебро, железо). Мель рекомендует коллекционерам обращать внимание на серьёзные предложения, например, на гамбургской ярмарке монет 2-го октября. Надёжны, говорит он, также нумизматические магазины, так как они часто обязаны принимать без всяких ограничений возвращаемые вещи.

Одни из ведущих в мире торговых домов монетами является, по его информации, группа Emporium Gruppe с офисом в Доме Штёртебекера в Гамбурге. Два раза в год на пятом этаже здания проводятся аукционы монет, на которых с молотка уходят вещи, начиная со старинных медалей и кончая современными евро-монетами, во всех ценовых категориях. 42-летний доктор Йозеф Фишер, начальник отдела монет, говорит о настоящем буме вокруг китайских серебряных монет: «Цены на некоторые из них выросли за последние пять в четыре раза». Но торговец монетами не рекомендует заниматься простой скупкой. Перед этим надо обязательно как следует разобраться. «Сначала купить книгу, а потом монету», ? таково одно из правил, распространённых в этой области коллекционирования.

Этому правилу следует и коллекционер Петер Хофрихтер: «Того, кто экономит на специальной литературе, ждёт печальный конец», ? говорит он. Различные книги о табакерках для нюхательного табака, которые он приобрёл, громоздятся уже стопкой высотой более метра. Эта литература сама по себе стала для него почти особым видом коллекционирования.

При этом коллекционирование раскрыло в нём новую страсть: страсть к писательству. В настоящее время Хофрихтер пишет книгу об истории монет Гамбурга. 

Оригинал публикации: Noch ein St?ck zum Gl?ck

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082975