«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Советы, полезная информация

Нотгельды ? О коллекционировании денежных суррогатов и нотгельдов-банкнот с акцентом на ситуацию в Германии и Австрии  (www.sammler.com)

Томас Шмидтконц (Thomas Schmidtkonz)

Сокращённый перевод

Краткая история коллекционировании  нотгельдов, бумажных нотгельдов и нотгельдов-банкнот. В материале речь идёт прежде всего о немецких и австрийских выпусках нотгельдов периода сразу после 1-й мировой войны.

Введение

Когда в такие чрезвычайные или кризисные времена, как война, политические пертурбации, или при инфляции,  деньги становились дефицитом, страны, банки, города, общины, фирмы и даже частные лица выпускали с разрешения властей, а то и без него, но, наверно, с их молчаливого согласия, собственные деньги. Эти эрзац-деньги нумизматы называют также нотгельдами (деньгами-суррогатами). Часто население быстро принимало такие деньги. Затем они долгое время находились в обращении, но в большинстве случаев на местном уровне, до той поры, пока власти не начинали препятствовать этому этого или же обеспечивать в достаточном количестве снабжение денежной массой.

 

Расходные кассы выпускали в обращение не только банкноты и монеты, но и использовали для нотгельдов различные материалы, такие, как кожа, фарфор, шёлк и холст. Во времена инфляции торговцы и банки закладывали в капсулы даже почтовые марки. Таким образом, они пускали их в обращение вместо денег.

Столь же разнообразными, как и материалы, были также сюжеты, изображавшиеся на нотгельдах. Так что выпуски нотгельдов быстро привлекли внимание коллекционеров. Это, в свою очередь, привело к появлению спекулянтов и деловитых торговцев. Немецкие серийные банкноты 1919-1922 годов печатали специально только для коллекционеров. Практически уже никто не оплачивал такими деньгами товары.

Этот факт, однако, не должен быть помехой для сегодняшних коллекционеров собирать такие банкноты, к тому же у них часто очень привлекательные сюжеты. Эти сюжеты отражают тогдашнее время и тогдашнее мышление. Такими банкнотами восторгаются любители-историки и коллекционеры-краеведы. К тому же многие из таких купюр, как правило, не бывавших в обращении, коллекционеры могут ещё покупать за небольшие деньги, часто это 1-2 евро за купюру.

В этой статье я хотел бы дать первое представление об этой обширной и интересной области коллекционирования. При этом я останавливаюсь на немецких и австрийских нотгельдах-банкнотах периода 1916-1923 годов, которые чаще всего собирают.

Немецкие выпуски 1914-1919 годов

Дефицит денег в Германском рейхе начался уже с началом 1-й мировой войны, поскольку монеты из благородных металлов берегли дома, складывали в чулок на более трудные времена. Особенно проблематичным было положение в Восточной Пруссии, находившейся под русской угрозой. Так что и там в обращении без разрешения властей появились первые нотгельды. Власти отреагировали на это быстро и вскоре эрзац-деньги были изъяты. Но уже к тому времени они приглянулись первым коллекционерам и деловитым торговцам. Стала процветать настоящая торговля такими купюрами.

В 1916 году возник очередной дефицит денег мелкого достоинства. Поэтому города, общины, фирмы и предприниматели начали выпускать новые нотгельды в форме банкнот и монет. У нотгельдов 1914 года было часто очень примитивное оформление, они действительно ещё имели характер нотгельдов.  Учреждения, выпускавшие их, пытались придавать им привлекательность с помощью сюжетного оформления. Так, на них стали уже появляться, например, городской герб или какая-нибудь постройка. Это привело к увеличению спроса на них среди коллекционеров, а, значит, и прибыли торговцев и общин, их выпускавших. Поэтому каждая община с тем, чтобы пополнять пустую городскую казну, стремилась превзойти конкурентов выпусками красивых нотгельдов.

notgeldschein-14

50 пфеннигов: нотгельд военного времени общины Лангенальтхайм 1917 года. Эта купюра, о чём свидетельствует её довольно скромное оформление, видимо, ещё побывала в обращении.
Фото: MA-Shop Monasterium

notgeldschein-16

Нотгельд-банкнота 1918 года достоинством 20 марок из Каменца
Фото: Томас Шмидтконц

notgeldschein-13

Крайне редкая золотая пробная чеканка билефельдской монеты достоинством 5 пфеннигов, выпущенной в качестве нотгельда

Эту монету можно было приобрести за 7500 евро в магазине нумизматики в Хельмиге

notgeldschein-15

В немецких лагерях военнопленных в обращении были лагерные деньги, такие, как эта купюра достоинством 50 пфеннигов из лагеря военнопленных для рядового состава в Кведлинбурге
Фото: Томас Шмидтконц

Немецкие серийные банкноты 1919-1922 годов

В 1918 году общины начали выпускать целые тематические серии нотгельдов-банкнот, причём часто одинакового номинала. В результате эти купюры постепенно теряли совершенно свою денежную суть и перекочёвывали как «лучшие коллекционные картинки» теперь уже в альбомы коллекционеров.

Фантазия в выборе тем и сюжетов теперь тоже не знала границ. Изображалось всё, что могло прийти в голову художникам, получавшим заказ, или заказчикам. Наряду с видами городов на купюрах стали чаще появляться действующие лица и сценки из литературы, мира сказок. Разумеется, были популярными также исторические и актуальные темы.

Доходы общин росли, тем более что купюры продавали только с наценкой в виде «административного сбора». На полную мощность работали печатные станки, а спекулянты выкупали у самых крошечных общин право выпускать и продавать от их имени банкноты. В конце концов дело зашло так далеко, что правительство рейха было вынуждено принимать жёсткие меры. 17.7.1922 года оно запретило выпуск любых нотгельдов, и с этим беспорядком было покончено.

notgeldschein-01

Нотгельд-банкнота достоинством 50 пфеннигов из Шёппенштедта 1922 года с изречением на обороте из большой серии из 10 купюр.
Фото: Томас Шмидтконц

notgeldschein-03

Нотгельд достоинством 1 марка из Штраусберга 1921 года с гербом общины, на котором изображён страус.
Фото: Томас Шмидтконц

notgeldschein-04

Нотгельд достоинством 25 пфеннигов общины Рода под Ильменау 1921 года. На купюре изображено здание суда присяжных
Фото: Томас Шмидтконц 

notgeldschein-12

Курьёзный нотгельд достоинством 100 марок из Билефельда 1921 года. Эта нотгельд-банкнота изготовлена из материи. Надпись вышита.
Фото:  Магазин нумизматики Хельмига

Нотгельд-банкнота из Берлина 1920 года
 
Непосредственно после начала Первой мировой войны в Германском рейхе были созданы так называемые ссудные кассы, задачей которых был выпуск в обращение ограниченного количества бумажных денег («банкноты ссудных касс»), их рейхсбанку уже не нужно было  обеспечивать золотом или рейхсмарками.

Но из-за не прекращавшегося повышения цен и зарплат в Третьем рейхе очень быстро началась инфляция. Покупательная способность денег постоянно снижалась и всё больше городов и общин пускали в обращение собственные нотгельды.  Берлинский магистрат был вынужден тоже пойти на это, но только к концу войны. Так, в связи с образованием в 1920 году «Большого Берлина» через год была выпущена серия из 20 купюр по 50 пфеннигов, отдававшая должное всем существовавшим в то время районам города. Независимо от более чем низкой покупательной способности этих банкнот их художественное исполнение и выразительность, без сомнения, удались.

Предполагается, что на многих купюрах, на их реверсе, неправильно указаны года, однако перепечатана была лишь банкнота городской казны с сюжетом о зоопарке (район 2): был указан правильный 1816 год (вместо 1830 года).

Австрийские нотгельды-банкноты периода до и после 1-й мировой войны

В период до и сразу после 1-й мировой войны в Австрии, как и в Германии, тоже выпускали нотгельды. Как и в Германии, там тоже процветала торговля и спекуляция ими. В конечном счёте, австрийские власти были вынуждены запретить дальнейший выпуск нотгельдов.

notgeldschein-05

Нотгельд-банкнота достоинством 75 геллеров тирольского города Раттенбург 1920 года
Фото: Томас Шмидтконц

notgeldschein-06

Нотгельд-банкнота достоинством 10 геллеров из Бад-Гаштайна 1920 года
Фото: Томас Шмидтконц

notgeldschein-07

Нотгельд-банкнота достоинством 50 геллеров из Нойхофена-на-Кемсе 1920 года
Фото: Томас Шмидконц

Большие немецкие банкноты 1922-1923 годов

17.7.1922 года правительство рейха, конечно, запретило дальнейший выпуск нотгельдов, но из-за галопирующей инфляции снова возник большой недостаток денежной массы. По этой причине, чаще всего более крупные города и банки, стали снова выпускать нотгельды, но уже большего, с учётом инфляции, номиналами.

Свои нотгельды ввела также Немецкая железная дорога. Коллекционеры собирали и нотгельды этого периода. Тем не менее, много банкнот находилось действительно в обращении. Так что на многих таких банкнотах, в отличие от серийных денежных знаков, остались следы от их использования.

notgeldschein-11

500000 марок: нотгельд-банкнота управления Лейпцигской ярмарки 1920 года
Фото: Томас Шмидтконц

notgeldschein-09

2 миллиарда марок: нотгельд-банкнота города Фрайталь 1923 года
Фото: Томас Шмилтконц

notgeldschein-08

5 миллиардов марок: нотгельд-банкнота города Пассау 1923 года
Фото: Томас Шмидтконц

notgeldschein-10

100 миллиардов марок: нотгельд-банкнота дирекции государственной железной дороги, Дрезден, 1923 год
Фото: Томас Шмидтконц

notgeld roubaix

Нотгельд из французского города Рубе (Roubaix) 1916 года
К сожалению, банкнота в плохом состоянии.

Оригинал публикации: Notgeld - ?ber das Sammeln von Notgeld und Notgeldscheinen mit Schwerpunkt Deutschland und ?sterreich

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087521