«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Советы, полезная информация

В редакцию каталогов MICHEL: Деформированные монеты (www.briefmarken.de)

Уважаемая редакция MICHEL!

Мне досталась в наследство коллекция евро-монет. Монет, снимки которые прилагаются, я нигде не нахожу. Почему их нет, и почему они все так повреждены? Разве они не должны быть представлены в MICHEL?

Андреас Л.

Уважаемый господин Л.,

 

Ваши монеты это бракованная чеканка 2009 года. В таком виде они никогда не были в обращении. Европейские власти уже за нескольких лет до этого распорядились об изменении монет, например, указание года и название страны должны были быть перемещены с внешнего кольца со звездами на внутреннее поле, специфичное для конкретной страны.

С учётом этого в 2009 году государство Монако заказало свой выпуск монет по новой схеме (как MiNr. 9-11), но французской монетный двор по ошибке использовал старый станок для чеканки (как MiNr. 1-3). Разумеется, заказчик отказался от получения изготовленной продукции и соответственно 8000 монет пришлось отправить на переплавку.

Первая рабочая стадия для монет, подлежащих переплавке, это их деформация, чтобы они не попали в обращение. Но между деформированием и фактической переплавкой нашлись, как это бывает обычно в подобных случаях также в филателии, руки, которые, вероятно, уберегли неизвестное количество монет от жестокой судьбы полного уничтожения, чтобы вывести их на рынок коллекционеров. Монет без деформации в продаже нет.

Сегодня за комплект этих трёх ошибочных чеканок 2009 года надо выложить, как правило, большую трёхзначную сумму в евро.  Мы охотно учтём Ваше замечание и включим эти предметы в следующее издание справочника- MICHEL «Монеты Германии».

С наилучшими пожеланиями

MICHEL  

Со всеми интересными запросами и замечаниями читателей можно знакомиться также в ежемесячном обозрении MICHEL.

Оригинал публикации: An die MICHEL-Redaktion: Deformierte Münzen

http://www.briefmarken.de/news/2594-an-die-michel-redaktion-deformierte-muenzen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938010