«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Нумизматика-Бонистика - Советы, полезная информация

Установить подделку – легко (часть 3) (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des IBSCC

Окончание

Часть 3: Гальваностереотип

В последних двух частях материала «Новости с фронта подделок» мы имели дело с подделками, сделанными с помощью вновь вырезанных штемпелей, и с литыми подделками. Эта часть посвящена третьему виду подделок: гальваностереотипу.

  

Иллюстр. 1: Гальваностереотип демаретейона Британского музея.

Монету с иллюстр. 1 можно узнать, наверняка, с первого взгляда. Речь идёт о знаменитой декадрахме Сиракуз, которая была названа в честь царицы Демареты (Demarete), о демаретейоне. Если быть точнее: это демаретейон Британского музея. Монета с иллюстр. 1 относится к серии гальваностереотипов, сделанных по заказу Британского музея для коллекционеров и ученых, которые хотели бы иметь демаретейон в своей коллекции для учебных целей, но не смогли бы позволить себе приобрести подлинную вещь. Для получения гальванической формы требуется электролитическая жидкость и форма, покрытая изнутри очень тонким металлическим слоем. При прохождении электричества через жидкость металл осаждается из жидкости на форму, покрытую металлом. Чем чётче форма, тем лучше результат её воспроизводства. И результаты могут быть впечатляющими.

 

  

Рис. 2: Гальваностереотип лицевой стороны тетрадрахмы из Регия до того, как она была соединена с оборотной стороной.

Обычно гальваностереотипы, которые находишь сегодня в старых коллекциях, делали не для того, чтобы обманывать коллекционеров. И их - пока они, как наш демаретейон, не были обрабатаны, - легко распознать, потому что любая гальваническая подделка состоит из двух половинок. На иллюстр. 2 показана половина такой копии до того, как она была соединена со второй половинкой. После того, как они соединяются, по краю монеты остаётся тонкая линия. На любом гальваностереотипе, который не подвергался обработке, есть такая линия и его по ней легко определить (иллюстр. 3).

Иллюстр. 3: Увеличение края с иллюстр.1.

Но даже если гальваностереотипы делали первоначально не для того, чтобы обманывать коллекционеров, то теперь упущенное навёрстывают смекалистые коммерсанты. Они используют вещи, чтобы обмануть ничего не подозревающих покупателей. И это так просто! У многих старинных монет обработанный край. И если у гальваностереотипа край оказывается хорошо обработанным, становится очень сложно, разоблачить такую вещь как подделку с первого взгляда. На иллюстр. 4 показан пример. Этот гальваностереотип тоже был первоначально выпущен Британским музеем. Последующий владелец обработал края, чтобы сделать тонкую линию невидимой. Это ему почти удалось.

 

Иллюстр. 4: Гальваностереотип номоса Туриума тоже из Британского музея.

Иллюстр. 5: Увеличение края иллюстр. 4.

Конечно, обычно определить, является ли монета гальваностереотипом или нет, можно сразу же по весу.   Но какой коллекционер всегда носит с собой весы? Как и всегда, можно лишь посоветовать взвешивать каждую вещь, которая пополняет коллекцию. Подозрение должен вызывать вес, сильно отличающейся от средней величины.

Часть 4: Подделки с помощью штемпелей, скопированных с монеты, так называемый метод  «Transfer dies».

Подделки, изготовленные с помощью штемпелей, скопированных с монеты, так называемый метод «Transfer dies», опасны по той причине, что у них нет характерных признаков как литых подделок, так и подделок, выполненных вновь вырезанными штемпелями. Их невозможно распознать ни с помощью поиска литьевых каверн, ни путём сравнения стиля изображения на них с изображением на бесспорно подлинной монете. С тем, чтобы разоблачить этот вид подделок, необходимо использовать иной метод: исследование штемпеля, сравнение всех известных монет, которые были чеканены таким же штемпелем. Проведение исследования штемпеля не какая-то магия, а всего лишь трудоёмкий процесс. Для этого нужна хорошая библиотека, в которой можно было бы найти максимально возможное количество аукционных каталогов. Нужно потратить немало времени, чтобы найти все примеры монет, сделанных с помощью сомнительных штемпелей. Исследования штемпелей, то, как их проводили учёные прежде всего, что касается чеканки греческих городов, полезны, но их далеко недостаточно, особенно потому, что большинство монографий вышло в давние времена и, следовательно, в них нет ничего о монетах, которые появились лишь недавно. Но именно эти вещи имеют особо важное значение для того, чтобы узнать правду. Поскольку подделка, изготовленная с помощью метода transfer die, имеет те же характеристики, что и «материнская» вещь, появляется возможность разоблачать её, как только появляется «материнская» или «братская» вещь. А поскольку большинство фальшивомонетчиков производит не одну подделку, а целую серию, то разоблачение этой столь особой группы подделок становится возможным. Признаюсь, что эти соображения могут показаться очень теоретичными, потому ниже один пример.

Иллюстр. 1: Подделка солидуса Базилиуса I.

На иллюстр.1, - к сожалению, на очень плохом фото - солидус византийского императора Базилиуса (I Basilius I.), который царствовал в 867-886 годах. Вещь была продана на лондонском аукционе. Годы спустя, она попала в IBSCC после того, как в ходе долгой дискуссии экспертов так и не было найдено убедительных доказательств относительно того, является ли солидус подлинным или поддельным. Была уверенность только в том, что вещь чеканена. Кроме того, солидус, на первый взгляд, по стилю не отличался от других солидусов своего времени.

Таким образом было необходимо провести исследование штемпеля - самый трудоёмкий метод, который мы знаем, - для того, чтобы разоблачить подделки. Были собраны все известные монеты, сделанные таким же штемпелем.

В случае с Базилиусом это было довольно легко, поскольку у нас была возможность работать с коллекционером и нумизматом, публикующем исследование всех византийских золотых монет, которые были чеканены в 9-м веке. Исследование было тогда на этапе подготовки, сейчас оно в значительной степени завершено. Таким образом, эксперты могли опираться на всестороннее и актуальное исследование штемпелей, в котором были собраны все солидусы того типа: не только вещи, имеющиеся в музеях, но и те, что появились на рынке в последнее время.

Иллюстр. 2: Деталь исследования штемпелей, сделанного коллекционером и нумизматом и посвящённого золотым монетам Базилиуса I. 

Иллюстр. 3: Подделка солидуса Базилиуса I, предложенная на одном из аукционов в США.

На иллюстр. 2 показана часть материала, которая по штемпелю одинакова с сомнительной вещью. Мы видим экземпляр Думбартон-Окской коллекции, проданный в 1960 году Numismatic Fine Arts, а также вещь с аукциона Bonham’s 1981 года в Лондоне. Далее в распоряжении были фотографии монеты American Numismatic Society и иллюстрация четвёртой вещи, проданной на американском аукционе в 1998 году (иллюстр. 3).

Иллюстр. 4: Графическое воспроизведение расположения легенды на лицевой стороне, которое привело к выводу, что данная монета является подделкой.

При тщательном сравнении лицевых сторон обеих монет на иллюстр. 2 с сомнительной монетой с иллюстр. 1 видно, что монеты были действительно сделаны с помощью одного и того же штемпеля, но на поле слева отличаются друг от друга одной основной деталью. На хорошо центрированной вещи слева, известной с 1960 года, ясно видно начало надписи. Она начинается крестом. Теперь, если обратиться к иллюстр. 1, обнаруживается, что и эта вещь является полностью центрированной, но креста на ней нет. Вместо этого обнаруживается буква Т. Как может возникнуть подобное отклонение в вещах, исполненных одинаковым штемпелем?

Существует простое объяснение. Вещь справа, несколько децентрированнаятна левой стороне аверса, была использована фальсификатором, чтобы сделать с неё в штемпель. Из-за децентровки крест в начале легенды выглядит как Т. И на всех вещах, которые были изготовлены с помощью штемпеля, сделанного из оттиска с децентрированной монеты, виден не крест, а Т!

На основании наших исследований мы смогли разоблачить другую подделку, пятую вещь, находившуюся доселе полностью вне подозрений, и которой мы тоже уделили внимание в нашем исследовании (иллюстр. 3). Это было примерно в то же время, когда она появилась в первый раз на рынке, что и исходный образец.

К сожалению, фальсификаторы пытались, пытаются и будут пытаться обманывать коллекционеров, пока существует коллекционирование монет. Но с другой стороны, были, есть и всегда будет коллекционеры, которые достаточно умны, чтобы решать, является ли предлагаемая им монета, подделкой или подлинной. Обнаружение подделок не магия, но для этого необходим большой опыт и те, кто хочет собирать не только монеты, но и опыт, понимает, что та или иная монета в коллекции может оказаться позднее фальшивкой. Единственным способом коллекционировать, не платя большие деньги за приобретение опыта, остаются покупки у торговцев монет, гарантирующих подлинность продаваемых ими монет. Иногда монета может стоить у торговца, специализирующегося на нумизматике, дороже, чем в интернете. Поэтому – один хороший совет для всех, кто любит играть в покер и считает себя способным выбраковывать все подделки: не мешкайте с покупками в интернете и у «лоточников»! Но все остальные должны думать, где они делают покупки, и делать это прежде, чем совершить покупку.

Оригинал публикации: Fälschungen erkennen – leicht gemacht

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110195