«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Советы, полезная информация

Установить подделку – легко (часть 2) (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des IBSCC

Часть 2: Литые подделки

После того, как мы показали, как обнаруживать подделки, сделанные с помощью вновь вырезанных штемпелей, обратимся теперь к подделкам, которые были отлиты. Начнём опять со старинной имитации римской монеты, сделанной в эпоху Возрождения. Это вольная копия бронзовой монеты Антиноя (иллюстр. 1).

 

Иллюстр. 1: Литая медаль с бюстом Антиноя эпохи Ренессанса.

Но ни стиль, ни технические детали не имеют ничего общего с античной техникой чеканки. С помощью лупы можно сразу же заметить на поверхности небольшие каверны, образовавшиеся при литье (иллюстр. 2).

Иллюстр. 2: Увеличение иллюстр. 1 (лицевая сторона).

В части 1 мы показали, как распознавать подделки с помощью отклонений в стиле. Литые подделки с точки зрения стиля от оригинала не отличаются. Поэтому в данном случае нам этот критерий не поможет. Литые подделки точно имитируют монету, которая служила для изготовления литейной формы. Таким образом, для того, чтобы распознать литую подделку, нам необходимо рассмотреть поверхность монеты.

 

Бывают плохие отливки, что видишь с первого взгляда. И есть отличные отливки, которые можно определить только с помощью микроскопа. Большинство отливок занимает где-то среднее положение. Но если начать с лёгких случаев и понять, как искать каверны, то в скором времени можно будет разоблачать и более сложные подделки. Поэтому ниже демонстрируем ряд литых подделок, начиная с очень простых и кончая сложными.

 

Иллюстр. 3: Подделка статера Сибариса.

На иллюстр. 3 монета для «начинающего»: очень плохая отливка статера Сибариса. Сразу же видно без лупы, что эта монета не может быть подлинной. Большие литьевые каверны разбросаны по всей монете (иллюстр. 4).

Иллюстр. 4: Увеличение иллюстр. 3 (лицевая сторона).

На рис. 5, на копии денария Домициана (Domitianus), распознать подделку уже несколько сложнее. Похожие вещи часто обнаруживаются в больших аукционных лотах, состоящих из плохо сохранившихся монет старых коллекций. Никто не удосуживается приглядеться к монете повнимательнее. Она не стоит того, чтобы тратить время. И это шанс для плохой отливки. Невооруженным глазом увидеть каверны невозможно. Но с помощью увеличительного стекла небольшие круглые литьевые каверны видны сразу же. Литьевые каверны были прикрыты по всему полю своего рода искусственной грязью.

 

Иллюстр. 5: Подделка денария Домициана.

Если внимательно рассматривать эту вещь через лупу, то  обнаруживается второй критерий для определения литых подделок. Буквы чеканены слабо, и у них нет чёткости (иллюстр. 6).

Иллюстр. 6: Увеличение иллюстр. 5 (лицевая сторона).

Процесс чеканки оставляет после себя блеск и чёткие контуры (иллюстр. 7). Даже на монетах, которые прошли через многие руки, как правило, сохраняется остаток этой резкости, иногда даже следы чеканного блеска. В нашем примере ничего подобного не наблюдается.

Иллюстр. 7: Увеличение настоящего денария  Домициана с аукциона Leu AG Numismatik AG, Zürich 86 (2003), 820.

На иллюстр. 8 показана подделка тетрадрахмы из Леонтины (Leontinoi). Эта монета может быть очень опасной для тех, кто не пользуется лупой. Она покрыта искусственной патиной, чтобы создать впечатление, будто монета из старой коллекции. На первый взгляд, желанная монета! И действительно, она когда-то была продана одним из авторитетных аукционных домов. Но при повторном, более тщательном исследовании замечаешь, что патина фальшивая. Она маскирует литьевые каверны, которые можно легко обнаружить на зерне злаков слева от головы льва и вокруг пасти льва (иллюстр. 9 и 10).

  

Иллюстр. 8: Подделка тетрадрахмы Леонтины.

Иллюстр. 9: Увеличение иллюстр. 8 (оборотная сторона; львиная пасть).

Иллюстр. 10: Увеличение иллюстр. 8 (зерно злаков за головой льва).

Эта подделка тетрадрахмы Сиракуз ещё более опасна (иллюстр. 11).

 

Иллюстр. 11: Подделка тетрадрахмы Сиракуз.

Без лупы можно увидеть лишь незначительные повреждения, которые являются типичными для монет из старых коллекций. Невооруженным глазом человек обнаруживает царапины и углубления. Но при тщательном изучении с увеличительным стеклом замечаешь, что все эти царапины и углубления служат только для того, чтобы отвлечь внимание от небольших круглых литьевых каверн, которые можно легко обнаружить на боку лошади (иллюстр. 12).

Иллюстр. 12: Увеличение иллюстр. 11 (лицевая сторона; туловище лошади).

Это то, что делает обнаружение подделок таким трудным делом: большинство монет, которые мы держим в руках, были подвергнуты чистке и при этом в некоторых случаях структура поверхности была повреждена так сильно, что очень сложно, если может быть даже невозможно, определить характерные признаки подделки отливки. Так что коллекционер должен проявлять крайнюю осторожность, имея дело с очень чистыми монетами.

Мы заканчиваем эту статью последним главным замечанием относительно того, как разоблачать литые подделки. Если рассматривая монету с края, замечаешь, что поверхность не вогнутая, как это и должно быть из-за штамповочного давления при ручной чеканке молотом, и если, напротив, поверхность выпуклая, что при чеканке технически невозможно, то следует сделать вывод, что монета литая и фальшивая.

 

Иллюстр. 13: Подделка сикуло-пунийской тетрадрахмы.

Иллюстр. 13 – это последний пример литой монеты - очень хорошо сделанная имитация пунийской тетрадрахмы из Сицилии. Лицевая сторона идеальная, но когда монету поворачиваешь, обнаруживаешь все признаки литой подделки, которые мы перечисляли: отсутствие чеканного блеска для монеты в хорошем состоянии, литьевые каверны и слегка выпуклая поверхность. И вот последнее правило: если одна сторона монеты фальшивая, то другая сторона не может быть подлинной.

Следующий материал будет посвящён третьей группе подделок, гальваностереотипу.

Оригинал публикации: Fälschungen erkennen – leicht gemacht

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028393