«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Советы, полезная информация

Установить подделку – легко (часть 1) (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des IBSCC

Часть 1: Подделки с использованием вновь вырезанных штемпелей

Любой коллекционер, не всегда делающий приобретения у торговцев монетами, ручающихся за подлинность продаваемых ими монет (что, например, делают все члены Международной Ассоциации профессиональных нумизматов. - International Association of Professional Numismatists), должен побеспокоиться о том, чтобы в итоге не купить подделки.

И неуверенность здесь велика. В частности, в интернете суетится большое количество самопровозглашенных специалистов, непрошено объявляющих своё мнение о подлинности монет, причём, что ещё хуже, не держа в руках монеты, которые они оценивают. Их не интересует научная аргументация, и они вселяют неуверенность в коллекционеров, которые пока ещё не в состоянии обнаруживать подделки самостоятельно. Поэтому IBSCC опубликовал небольшое руководство, рассказывающее о том, как любой коллекционер может сам разоблачать «простые» подделки. Более 90% всех подделок, появляющихся на рынке, относятся к тем фальсификатам, которые могут быть идентифицированы с помощью простых методов. О них мы расскажем в этом материале.

Существуют два существенных условия для того, чтобы можно было давать оценку какой-то монете:

1) Спорную монету необходимо подержать в своих собственных руках. Оценка, основанная лишь на фото, всегда должна быть ни к чему не обязывающей.

2) Для исследования спорной монеты необходим совершенно определённый вид увеличительных стекол. Мы рекомендуем купить увеличительное стекло с наибольшим коэффициентом увеличения. Большинство членов IBSCC использует лупу 15-кратного увеличения.

   

Иллюстр. 1 и 2: Слева - падуанец (Paduan - название совершенных по качеству исполнения подражаний римским бронзовым монетам, выполненных падуанскими медальерами. – ЗК) и справа  - оригинал из коллекции Bally, Münzen und Medaillen AG, Basel 93 (2003), 200

 

Подделки с использованием вновь вырезанных штемпелей

Давайте, начнем с подделок прошлого времени. В конце концов подделка монет началась почти в одно время, что и их коллекционирование. Потому когда в Италии эпохи Возрождения начал шириться интерес к древним монетам, тут же появились некоторые умельцы, готовые удовлетворить спрос. Кстати, в то время никто не называл это «подделкой». Только что изготовленная монета, образцово копировавшая древний образец, вызывала такое же восхищение, что и античный оригинал. Крёстным отцом падуанца, как теперь называют эту широко известную копию, был Джованни да Кавино (Giovanni da Cavino) из Падуи, уважаемый мастер и жемчужина в объединении городских ремесленников, в которое он входил. К нему обращались как к арбитру в спорах в своей гильдии, и он был бы весьма шокирован, если бы узнал, что мы сегодня знаем его, в первую очередь, как отца всех фальшивомонетчиков. Иллюстр. 1 показывает отличный пример его работы – сестерций Пертинакса, который здесь можно сравнить с оригиналом из коллекции Bally (иллюстр. 2).

Иллюстр. 3 и 4: C – слева падуанец и справа - оригинал

Джованни да Кавино знал своё ремесло. Его подделки были совершенны, в том числе с технической точки зрения, потому что он использовал точно такой же метод, что и его предшественники, резчики штемпелей древности и работники монетных дворов, отвечавшие за чеканку. Он вырезал штемпель, а затем чеканил свои монеты с помощью молотка на наковальне. Но вот это именно то, что даёт нам возможность распознавать такой сорт подделок. Когда каждый новый штемпель вырезается, он отличается от оригинала деталями – незначительными и решающими деталями. Давайте, посмотрим здесь на форму букв. Хорошим примером является С и S в легенде на лицевой стороне. На античном штемпеле буквы были вырезаны с помощью инструмента, имевшего треугольную проекцию. В начале линии S, там, где был задействован грабштихель, мы видим треугольное углубление. Аналогичное треугольное углубление можно видеть на конце S.

Иллюстр. 5 и 6: S – слева - падуанец и справа - оригинал

У С такой же вид. Каждая буква на античном оригинале не просто линия, а линия, которая становится толще и тоньше, глубже и менее глубже. Если сравнить оригинал монеты с падуанцем, изготовленным Кавино, сразу же видно, что буквы выполнены не так, как на древних образцах. Все линии тонкие и изящные, без утолщения на конце. Даже эта особая форма букв могла бы стать достаточной причиной для оценки монет Кавино.

  

Иллюстр. 7: Современная подделка денария Септимия Севера

К счастью, проблемы при копировании букв с римских монет были не только у фальсификаторов эпохи Возрождения. Вид, как выполнены буквы на монете, является одним из основных методов исследования, который может быть использован. На иллюстр. 7 показана подделка, которая была изготовлена недавно. Она относится к группе, которую называют «Болгарские подделки». Вещь имитирует денарий Септимия Севера, и фальсификатор очень тщательно изучал древние монеты, чтобы выполнить буквы правильно. Мы видим, что он старался, чтобы скопировать то, как были выполнены римские буквы. Но назвать результат убедительным нельзя. Буквы излишне плотные. Наш фальшивомонетчик понял, что каждая линия в начальной точке глубже и шире. Но он не заметил, что римские монетные дворы при Септимии Севере уже изменили свою технологию. Буквы гравировали на штемпеле уже больше не по отдельности, а с помощью пунсона. Поэтому они выглядят иначе. Особенно выделяется по сравнению с оригинальными вещами той эпохи буква Е с её горизонтальными линиями, которые получились слишком длинными.

 

Иллюстр. 8 и 9: Слева - подделка, справа - оригинал

Таким образом благодаря старым и известным подделкам Кавино мы получили характерную черту, на которую нужно всегда обращать большое внимание – на буквы надписи и то, как эти буквы исполнены. Но, пожалуйста, помните, если вы исследуете сомнительную вещь, о следующем: её всегда нужно сравнивать с оригиналом своего времени и местности её изготовления. Манера, в которой гравировали или пунцировали, изменялась и в древние времена.

Конечно, аргументом в пользу или против аутентичности монет является не только стиль исполнения букв. Разоблачающим может быть также стиль изображения. Для того, чтобы вынести приговор монете по стилистическим причинам, необходим острый глаз и большой опыт. Даже археологи, чья профессия как раз и заключается в том, чтобы думать о стиле, делают время от времени ошибки, когда им приходится высказываться о монете, изготовленной монетным двором за пределами классического мира. Если материала, который можно использовать для сравнения, не хватает, то доказательств, чтобы окончательно оценить монету с точки зрения стилистических различий, будет всегда не доставать.

  

Иллюстр. 10: Непонятная подделка октодрахмы Александра I Македонского

Здесь вы найдёте три экземпляра подделок, которые могут быть определены как таковые благодаря их стилю. Они варьируются от простого до сложного. Первая монета должна имитировать октодрахму Александра I, царя Македонии (иллюстр. 10). Стиль совершенно непонятный. Он настолько запутан, что в первый момент можно было бы подумать, что речь тут идёт о кельтской имитации, просто потому, что никто не может представить себе, чтобы фальшивомонетчик взялся продавать столь грубую вещь.

  

Иллюстр. 11: Подделка сестерция Дидиа Клара (Didia Clara)

Сестерций Дидиа Клара уже несколько опаснее (иллюстр. 11). У него прекрасная зелёная патина, которая может заставить коллекционера купить эту вещь как оригинальную.

   

Иллюстр. 12 и 13: Две очень опасные подделки 25-литры из Сиракуз

На иллюстр. 12 и 13 изображены очень опасные подделки конца 19-го века. Монеты имитируют 25-литры белого золота, как они были отчеканены в Сиракузах. Если бы пришлось увидеть только одну из двух монет, уже понадобился бы очень опытный глаз, чтобы определить, хорош ли стиль или нет. К счастью, эти обе вещи появились на рынке в пределах очень короткого отрезка времени. Это не означает автоматически, что они должны быть фальшивыми, но это причина для того, чтобы проявить подозрительность, и это сильный мотив для тщательного осмотра сомнительных монет.

В следующем материале мы расскажем вам, как распознавать литые монеты.

IBSCC - это аббревиатура Международного бюро по борьбе с контрафактными монетами (International Bureau for the Suppression of Counterfeit Coins). Он был основан в 1975 году IAPN, Международной ассоциацией профессиональных нумизматов, некоммерческой организацией авторитетных торговцев монетами со всего мира, гарантирующих подлинность монет, которые они продают.

Оригинал публикации: Fälschungen erkennen – leicht gemacht

 

 

Комментарии  

Фиолетовый жираф
#1 RE: Установить подделку – легко (часть 1)Фиолетовый жираф 15.02.2016 16:54
"Felzmann" регулярно выставляет чеканные подделки. Причём такие грубые, что даже начинающий коллекционер сможет их отличить. Например: https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=1415&lot=64

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087562