«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Советы, полезная информация

Тибетское серебро – Это стоит знать (www.helpster.de)

 

Автор: Томас Детлеф Бэр (Thomas Detlef Bär)

Сокращённый перевод

Если вам встречается название «тибетское серебро», знайте, что речь идёт о торговом наименовании специального сплава с всего лишь низким содержанием серебра. Доля настоящего серебра в нём незначительна, она составляет 250/1000. 

 

Настоящие серебряные украшения дороже, чем простой сплав. © Maja_Dumat / Pixelio

Тибетское серебро не единственный термин, обозначающий сплав серебра. Если говорить о нейзильбере и мельхиоре, то речь, кстати, идёт о продукте, в котором вообще нет серебра. Их название (Neusilber и Nickelsilber – дословный перевод: новое серебро, никелевое серебро. – ЗК.) вполне очевидно вводит в заблуждение.

  

Тибетское серебро как доступный по цене сплав

Народ и монахи в Тибете были всегда настолько бедны, что не могли позволить себе настоящее серебро. Тем не менее, серебро всегда имело духовное значение. Кроме того, ему приписывали определенную защитную функцию. Серебро было неотъемлемой частью ритуальных действий и торжеств. Кроме того, оно имело большое значение при изготовлении украшений, особенно амулетов. Настоящее, чистое серебро было для народов Тибета и монахов недоступно. Поэтому какие-то небольшие доли серебра смешивали с другими металлами. Делали, так сказать, сплав. Однако было бы не корректно сравнивать тибетское  серебро с нейзильбером, «кошачьим серебром» или мельхиором. Потому что все три названных металла вообще не содержат серебра. Например, нейзильбер выглядит как серебристый, твёрдый жесткий, не меняющий цвет сплав никеля, цинка и меди.

Ювелирные магазины часто предлагают сплавы олова

Некоторые изделия из тибетского серебра представляют собой сплав меди и серебра, при этом содержание серебра составляет около 250/1000. Очень часто серебра больше на поверхности, чем в сердцевине, в результате чего исключается просвечивание меди. Другие изделия, которые намного чаще предлагает торговля украшениями, почти все представляют собой сплавы (посеребрённые и не посеребрённые). Поэтому что касается доли серебра в сплаве, надо проявлять осторожность. С тем, чтобы отдельные части украшений можно было бы покрывать с помощью гальванизации серебром, их предварительно никелируют. В этих сплавах, известных ранее как белый металл или мягкий литой металл, серебра нет. Украшения, изготовленные из высококачественного тибетского серебра, состоят из медного сердечника. Они изготавливаются вручную и поэтому всегда уникальны.

Оригинал публикации: Tibet-Silber - Wissenswertes

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083757