«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Советы, полезная информация

Новая инвентаризация находок из ранних средневековых кладов в Малой Польше (www.muenzenwoche.de)

Петер Илиш (Peter Ilisch)

Сокращённый перевод

Инвентаризация находок, сделанных за рубежом, дело, естественно, не для всех, но в таких областях, как античность, раннее и позднее средневековье, всё иначе. В частности, что касается монет из Западной Европы и из Германии, то из-за большого дефицита задокументированных найденных кладов в странах этих регионов, приходится полагаться на информацию о находках в Северной и Восточной Европе. В этих частях Европы преобладала так называемая весовая денежная экономика, в которой существовала не обычная счётная валюта: в качестве средства обмена было принято серебро в любой форме по весу.

Соответственно там встречаются как немецкие, так и английские серебряные монеты. Именно такое сочетание позволяет определять точную датировку, которая затем может быть полезной при датировке западноевропейских монет. Учитывая, что на монетах отсутствует указание года, а надписи на них часто можно объяснять, лишь исходя из традиции, что правители периода 936-1125 годов ограничиваются только такими именами, как Отто, Генрих и Конрад, - необходимость сведений о наличии о таких кладах очевидна.

По этой причине Немецкое научно-исследовательское сообщество совместно с аналогичными учреждениями других стран, а позднее также Нумизматическая комиссия земель Федеративной Республики Германии инициировали в 50-х годах 20-го века проведение анализа поздневикинговых кладов в Швеции (на сегодняшний день примерно 100000 немецких монет). С 1975 года опубликована и доступна часть результатов, но, к сожалению, публикация принтерных изданий была позже прекращена. Было объявлено о продолжении публикаций в интернете, но, как это бывает в подобных случаях, обещание не было выполнено. Существует инвентарная опись Аркадия Молвёгина (Arkadi Molv?gin) западноевропейских монет по Эстонии, изданная в 1994 году в Гамбурге. Что касается России, то приходится полагаться на список, составленный до Первой мировой войны. В Польше инвентарный список в четырёх томах соответствующих находок монет появился в 60-е годы, но лишь небольшим тиражом и только на польском языке, а потому за пределами Польши он почти неизвестен. Список страдал также тем, что большинство его авторов были не нумизматами, и почти не было никаких контактов с Западом.

Поэтому в 90-х годах между Академией наук Польши, Институтом археологии и этнологии было достигнуто соглашение о совместной подготовке обновлённого списка. Он будет сделан на немецком языке, что, можно надеяться, сделает его более полезным для Западной Европы.

И вот после долгой подготовительной работы был представлен первый результат: новый список под названием «Находки монет раннего средневековья в Польше». Он начинается с IV тома: с Малой Польши и Силезии. Специалистами, работавшими в соответствующих регионах, были Божена Рейман-Вальчак (Bozena Reyman-Walczak) и Барбара Бутент-Стефаняк (Barbara Butent-Stefaniak). За исламские монеты отвечала Дорота Мулярчик (Dorota Malarczyk), за западные и их идентификацию в соответствии с последними исследованиями – Петер Илиш (Peter Ilisch).

Ко всем монетам приводятся важные данные, например, литературные цитаты и вес, в то же время пришлось по причинам рабочего порядка, в отличие от Швеции, пришлось отказаться от индивидуального учёта вторичных свойств монет (изгибы, проколы, и т.д.). На 44 вклейках с иллюстрациями показаны монеты, серебряные слитки и т.д., причём на юге Польши особенно высока доля баварских монет. У реестра на 494 страницах прочный переплёт. Впервые материал о находках стал доступен также для заинтересованных лиц за пределами Польши.

Цена - 50 злотых (около 23,92 евро), плюс стоимость доставки, которая при отправке розничного заказа может быть больше.

Уже идёт редакционная работа над следующим, III томом (Мазовия), затем будут том II (Померания) и I (Великой Польша).

Оригинал публикации: Neues Fundinventar zu fr?hmittelalterlichen Schatzfunden aus Kleinpolen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087730