«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Советы, полезная информация

Монеты с ошибками в чеканке и другие раритеты. Какие евро-монеты считать ценными? (www.n-tv.de)

Сокращённый перевод
fehlpraegung
Заглядываете ли вы действительно регулярно в свой кошелёк? Если нет, то делайте это, поскольку может оказаться, что это стоит того! Некоторые евро-монеты стоят не всегда столько, сколько на них написано. Монеты с ошибками в чеканке и другие раритеты пользуются огромной популярностью у коллекционеров и могут стоить целое состояние!
Она - королева среди монет. Грация Патриция (Grazia Patrizia), или, как её ещё называют, Грейс Келли (Grace Kelly) - монета достоинством 2 евро с изображением княгини Монако голливудской красоты. Таких монет выпустили всего 20000 экземпляров, поэтому они пользуются особой популярностью среди коллекционеров, поясняет торговец монетами Клаус Мюллер (Klaus M?ller): «Она - представительница карликового государства Монако, а монеты Монако всегда дорогие, как, наверное, и всё остальное. И это такой маленький тираж при условии, что количество коллекционеров существенно больше. А если коллекционеров больше, чем монет, то цена повышается. Первоначально монета стоила около 100 евро, сейчас она выросла примерно до 1400-2000 евро».
Возможен значительный рост цены
И это при условии, что фактическая стоимость монеты, согласно напечатанному на ней номиналу, составляет всего два евро. Редкие монеты тоже пользуются спросом у коллекционеров, как и монеты с ошибками в чеканке. Одну из них называют на жаргоне коллекционеров «старой картой». Причина: в результате расширения на восток карта ЕС изменилась - границы расширились, - но не все монетные дворы приняли это во внимание.
«Изменение было в 2007 году, и есть монеты, для производства которых просто использовали старый штемпель, неправильный штемпель. Монеты попали в обращение, и эта ошибка чётко видна на них. Восточная часть карты стала намного больше. Есть, например, португальская монета 2008 года, на которой должна была быть чеканена новая карта, но изображена старая», - говорит дилер Клаус Мюллер.
В Германии в 2008 году тоже была выпущена 20-центовая монета с неверной картой. Но это очень редкий пример, потому что именно у нас ошибки в чеканке случаются не особенно часто. Пять монетных дворов - в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Карлсруэ и Штутгарте - следят за чеканкой очень внимательно. 

Немецкие монеты с ошибками в чеканке явление редкое
Например, Баварскиий государственный монетный двор выпускает каждый год около 1 миллиарда монет. Недостатки бывают максимум лишь в 0,3 процента из них, поясняет Гюнтер Ваад (G?nther Waad) с Баварского государственного монетного двора: «Речь здесь идёт о браке в материале, возможно, об обесцвечивании или об ошибках в чеканке из-за штемпеля или из-за оборудования. Но эти ошибки настолько серьезны, что монеты с такими ошибками отбраковывают уже машины».
Иными словами, как только происходит такая ошибка, машина останавливает производство. Однако иногда монеты с дефектами проскальзывают. Но даже в этом случае есть также механизмы контроля: «У нас, конечно, существуют выборочные проверки на всех машинах. Затем у нас есть упаковочные машины, которые могут отсеивать дефектные монеты», - говорит Гюнтер Ваад.  
Это не сработало в случае с «поворачивающимися звёздами» 2002 года. Эти монеты достоинством 2 евро поступили в обращение и с тех пор очень популярны, говорит дилер Кай Шаффаржик  (Kai Schaffarczyk): «На монетах первых чеканок этот звёздный венок, который, на самом деле, всегда сверху, чеканился радиальным по форме, то есть каждая звезда вращается под другим углом. Это классическая ошибка чеканки. Их в настоящее время продают где-то по 2000 евро. Если соответствующее качество, то можно найти коллекционеров, которые готовы заплатить такие деньги».

Обращайтесь к профессионалам
Любому, кто сталкивается с аналогичной монетой, надо обратиться к профессионалу, поскольку среди дилеров монет тоже может найтись паршивая овца!
«Лучше всего зайти потом в нумизматический магазин, они есть почти в каждом большом городе. Если нет, то, быть может, связаться по телефону. И поспрашивать, одним словом, не доверять первому встречному. Возможно, обратить внимание, входит ли дилер в профессиональный союз. 
Итак, откройте ваши глаза, спокойно и повнимательнее вглядитесь в свой кошелёк, когда в очередной раз полезете за мелочью! 
Quelle: n-tv.de

Комментарии  

Ольга
#3 Евроценты редкиеОльга 05.07.2017 10:24
Считается ли редкой монета у которой на обороте нет звёзд,написано BEATRIX KONINGIN DER NEDERLANDEN
ЮРА
#2 ПРОДАЖА ЕВРО У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКАЯ ЖЕ МОНЕТА ЕВРОЮРА 11.04.2015 12:39
у меня есть монета 1-евро я думаю она ценная потому что она не такая как остальные
ЮРА
#1 ПРОДАЖА ЕВРО У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКАЯ ЖЕ МОНЕТА ЕВРОЮРА 09.04.2015 15:55
У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКАЯ ЖЕ МОНЕТА ЕВРО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088418