«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Модели - Разное

Так рождается модель автомобиля: Масштабная мелочь (www.auto-motor-und-sport.de)

Фирма Herpa более 30 лет восхищает своими миниатюрами коллекционеров всего мира. В каждом новом автомобиле появляется не одна новинка разработчиков, в том числе в миниатюрных изделиях. Мы посмотрели, как собирают в фирме Herpa Audi A3-седан.

Новый Audi A3 с открывающимся багажником появится в продаже только в августе, но у меня уже есть один - даже самостоятельно собранный. Как это делается? «Новый A3 у нас уже в производстве. Клиенты хотят модель для презентации своего автомобиля. Поэтому мы получаем оригинальные данные задолго до начала его появления», - поясняет официальный представитель Herpa Даниэль Штиглер (Daniel Stiegler). Фирма-производитель миниатюр из франкского Дитенхофена выпускает небольшими партиями масштабные модели легковых и грузовых автомобилей. Тесное сотрудничество с автостроителями, гарантия полной секретности. Все размеры и заданные формы Audi попадают сначала в конструкторский отдел. «Просто уменьшить масштаб до 1:87 - этого недостаточно, - говорит Лукас Кашель (Lukas Kaschel) и показывает цветной график на мониторе. - Здесь, например, мне нужно подчеркнуть выпуклость капота, иначе в маленьком масштабе он оказался бы плоским». 

Данные с компьютера Кашеля поступают в собственное формовочное производство, на машину  для обработки клише. Она вырезает из медной заготовки позитив модели, так называемый электрод. В ходе следующего рабочего цикла ток высокого напряжения увековечивает его в стальной колодке. Это происходит в вакууме в керосине в течение нескольких часов. При взаимодействии медной заготовки с другим металлом  возникает искра, и в этом месте сталь выгорает. Так электрод медленно погружается в блок, образуя негатив формы для последующего литья. Затем эта форма полируется вручную до зеркального блеска. Поскольку чем ровнее форма, тем безупречнее литьё.

В производственном помещении посетителя встречают грохот, треск и своеобразный запах горелой пластмассы. Здесь более чем жарко - литейные машины работают при температуре 240 градусов. Пресс вдавливает расплавленную пластмассу под давлением 100 бар в форму.  Щелчок, шипение, треск - и спустя одиннадцать секунд на конвейер выползает серо-бежевый кузов А3. Вместе с литником, выступами, обусловленными технологией изготовления, вещица весит, наверное, не больше двух граммов, толщина её стенок меньше миллиметра. Скромное изделие встречает Рита Росс (Rita Ross) в мягких перчатках, проверяет его на качество, удаляет излишки литья и отсортировывает для участка последующей лакировки. 

Там Юрген Гейер (J?rgen Geyer) закрепляет по двенадцать Audi на одном держателе, который он размещает в машине для лакировки. Затем кузова в ней вращаются. Оригинальный лак от производителя? «Цвет - да, но смешивать мы должны сами, так как автомобильный лак, с одной стороны, растворяет пластмассу, а с другой, он запрещён для использования в игрушках», - поясняет Гейер. Опытному начальнику отдела требуется от трёх до 25 попыток, чтобы точно подобрать оттенок цвета, который затем ещё должен одобрить производитель оригинала.

Для того, чтобы изготовит модель, профессионалам потребуется 50 секунд

Некоторые детали попадают на стол к Юргену Кампа (J?rgen Kampa). Он среди прочего создаёт с помощью тончашей фольги серебряные кольца Audi: «При этой отделке логотип в миниатюре должен выступать так, чтобы разогретая фольга осела в нужном месте, а не  приклеивалась ко всей вещи». Действительно, колёсики прощупываются. Тонкости в придании формы удивительны. Кольца воспроизводятся даже на дисках - невооружённым глазом и не увидишь.   

Тем временем в типографии  делают оконные элементы A3. Силиконовые подушки машины наносят краску на прозрачную часть пластмассы, оставляя перед этим  невидимые тонкие линии окон, стойки и стеклоочистители красиво почернены.

Для того, чтобы собрать седан, необходимы 26 деталей. Кристиан Мюнц «Christian M?nz) с участка монтажа объясняет мне, как это происходит. Он знает все тонкости: «Литьё надо как следует обработать, иначе не подойдёт». Да, я замечаю, что крошечные фары не захотят становиться на место даже при небольшом усилии. «Оконную деталь лучше брать только за край, отпечатки пальцев изнутри - не очень-то красиво», повторяет профессионал монтажа. Правда, он мог это сказать и раньше, потому что все части подходят друг к другу настолько точно, что могут держаться без клея - причём надежно. «Опытному человеку на одну модель требуется чуть меньше 50 секунд», - дополняет Мюнц, когда я, наконец, справляюсь со своим мини-Audi и гордо смотрю, как он катится. Сколько потребовалось времени мне? Скажем так: о работе в Herpa не может быть и речи - но на конвейере компании Audi это был бы рекорд.

Оригинал публикации: So entsteht ein Modellauto: Ma?stabsgetreue Kleinigkeit


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087545