«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Модели - Разное

Интервью главы компании Märklin Флориана Зибера. Этот человек хочет вернуть мужчинам детство (www.focus.de)

Редактор FOCUS-Online Себастьян Фиман (Sebastian Viehmann) (Нюрнберг)

Сокращённый перевод

Властелин малых железных дорог: Флориан Зибер (Florian Sieber), управляющий директор компании Märklin, 2015 год, Ярмарка игрушек, Нюрнберг

Ему всего лишь 29, и он руководит самой известной в мире компанией, производящей модели железных дорог. Ещё в 2009 году обанкротившаяся Märklin сегодня снова мчится на всех парах. Флориан Зибер вернул производство с Дальнего Востока в Германию - и верит, что Marklin сможет взять полезное у Apple.

Вплоть до 90-х годов модели железных дорог производства компании Märklin были обычной вещью в любой детской комнате. Между тем теперь молодёжь играет с игровыми приставками или смартфонами. Может ли вообще модель железной дороги стать столь же крутой, как Apple и Co.? FOCUS-Online поговорил с новым главой Marklin Флорианом Зибером.

FOCUS-Online: Господин Зибер, в чём для Вас заключается очарование моделей железных дорог? 

Флориан Зибер: Я очень люблю вспоминать эмоциональные моменты, которые испытывал будучи восьмилетним мальчиком с моим дедом в подвале, где находилась модель железной дороги. Можно ли в нашем мире, полном смартфонов, когда-нибудь просто отдохнуть. Это действительно «время, проведённое с пользой». У настоящего макета никогда нет завершения, это проект поколений, полный прекрасных воспоминаний. Я до сих пор помню, как на Рождество получил в качестве подарка свой первый ICE. Как это было здорово!

 

FOCUS-Online: Тем не менее, среди многих молодых людей модель железной дороги считается отстойной вещью.

Флориан Зибер: Имидж, действительно, слегка запылился, и необходимо время, чтобы изменить ситуацию. Но тот, кто встречается с моделью железной дороги будучи ребёнком, будет снова в восторге от неё, и став взрослым.  Поэтому нам нужно расширять нашу деятельность в интернете, целенаправленней налаживать коммуникационные пути к целевым группам, расширять своё присутствие на рынке. Наше преимущество в том, что у нас есть большой аванс доверия со стороны родителей, бабушек и дедушек.

FOCUS-Online: Учитесь у Apple? Может ли модель железной дороги быть также продуктом образа жизни?

Флориан Зибер: Хотя модели железных дорог - хобби очень традиционное, но в обществе заметно переосмысление в направлении традиционных вкусов. А они включают в себя и ретро. Я могу представить себе модель железной дороги также в качестве оригинального декоративного элемента, например, жестяные модели 50-х и 60-х годов.

FOCUS-Online: У компании Lego есть магазины, где продаётся только её собственная продукция - по аналогии с Apple. Возможно ли нечто подобное с Marklin?

Флориан Зибер: Это интересная идея, но в настоящее время это не планируется. Мы должны сначала вычленить наиболее срочные вопросы и выполнить свои домашние задания как производители, прежде чем заняться чем-то в этом роде.

FOCUS-Online: Например?

Флориан Зибер: Мы лишь в 2009 году восстановили свои разработки в области электроники, и нам пришлось многое наверстывать в цифровом мире. Прошлая ценовая политика тоже навредила бренду. Торговля перестала нам доверять, и коллекционеры справедливо жаловались по поводу отсутствия ценовой стабильности на нашу продукцию. Кроме того, пришлось инвестировать большие деньги в производство и в наш новый завод в Венгрии. Нас больше не удовлетворял ряд партнерских предприятий на Дальнем Востоке. С тех пор, как мы вернули формы в Венгрию и Германию, качество продукции и поставки значительно улучшились.

FOCUS-Online: Вы могли бы также использовать инновации, будоражащие отрасль, как это было с цифровым управлением в 80-х годах. Что там в Ваших планах?

Флориан Зибер: Что-то конкретное выдать я не могу, но важной частью является, конечно, вопрос практичности и удобства. Есть масса интересных вариантов, но управление должно быть интуитивно понятным, оно не должно отпугивать своей сложностью. В этом плане компания Apple показала нам, как добиваться успеха. Сегодня больше никто не желает читать руководство.

FOCUS-Online: Вам 29 лет - в отрасли, где главные действующие лица и целевые группы, вероятно, гораздо старше. Был ли скептицизм по отношению к Вам, когда Вы вместе со своим отцом возглавили компанию?

Флориан Зибер: Нет, меня приняли в отрасли очень хорошо. Люди понимали, что на первых порах у меня вряд ли будут какие-то знания в области железных дорог или их моделирования. Мне пришлось многому доучиваться, и каждый день я узнаю новое. Мне и сегодня ещё достаточно далеко от того, чтобы принимать решения, какие модели будут производиться.

FOCUS-Online: Какие новые импульсы Вы могли бы задать?

Флориан Зибер: Я думаю, Märklin сегодня больше чем в прошлом обращает внимание на то, как развивается спрос, и мы используем многие идеи и предложения наших торговых партнёров и потребителей в разработке продукции.

В дополнение к недорогой стартовой серии «Märklin Start Up» для детей с 7 лет мы сумели также вывести на рынок «Märklin My World» для совсем маленьких детей от трёх до шести лет. Там мы используем также разрешённые  для детей стабильные пластиковые рельсы, а расширение макета стоит родителям или бабушкам и дедушкам благодаря дополнительным наборам гораздо меньше, чем с нашими профессиональными рельсами.

FOCUS-Online: С другой стороны, есть коллекционные модели с колеёй H0 и 1. Здесь ведь теперь появились новые игроки, которые производят дорогие и качественные модели из латуни. Позволит ли Märklin обойти себя?

Флориан Зибер: Коллекционеры и истинные моделисты железных дорог хотят иметь очень детальные модели, соответствующие оригиналу. Здесь нам, на самом деле, приходилось догонять, и мы потеряли часть рынка. Существует, конечно, баланс между повышением детализации и сложностью – это большой тренд расходов - и в определённой мере доступные по цене продукты. В наших профессиональных моделях мы будем поддерживать уровень детализации, что осуществимо благодаря новым технологиям и современному оборудованию, без резкого увеличения затрат. Наша ключевая компетенция – это большой опыт в производстве металла и в обработке литья. Почти все металлические детали мы изготавливаем сами в Гёппингене.

Компания Märklin, пожалуй, самый известный в мире производитель моделей железных дорог. Однако в 2009 году она обанкротилась. В 2013 году Marklin перешла к Михаэлю Зиберу и его сыну Флориану. Михаэль Зибер является основателем компании Simba Dickie, гиганта в производстве игрушек. Компания, между тем, стабилизировалась, и её оборот увеличился. В 2015 году будет инвестировано 10,5 миллиона евро. 

Технический директор Märklin – Вольфрад Бехле (Wolfrad Bächle), управляющий директор - Флориан Зибер. Зибер - Master of International Business (MIB). До прихода в 2013 году в компанию Marklin работал у итальянского производителя игрушек, в компании Androni Giocattoli, и в качестве помощника у руководства компании Simba Dickie.

Оригинал публикации: Märklin-Chef Florian Sieber im Interview. Dieser Mann will Männern die Kindheit zurückgeben

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082954