«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Модели - Мастера

Моделестроение: Совсем большой маленький мир (www.echo-online.de) 

Сокращённый перевод
В Гау-Aдьгесгейме создаётся огромная модель железнодорожной дороги - Уве Брильмайер (Uwe Brilmayer) превратил своё хобби в профессию. – Ждать ещё где-то год. 
1270056 m1w550q100v20316 81-27685423 81-27736649 bild1
Разводка проводов проверяется с помощью компьютера. Foto: Hans Dieter Erlenbach 
 
В настоящее время в Гау-Aльгесгейме (Майнц-Бинген)   на 400 квадратных метрах строится огромная модель железной дороги. Она станет реализацией большой мечты внука Порше Ханса-Петера Порше.
 
Уве Брильмайер любит создавать горы. Нет, не холмики 20-ти или 30-ти сантиметров высоты, обычные для стандартных моделей железных дорог. Такие вещи для него не подходят. Его горы высотой до 4,50 метров, есть каньоны и зелёные долины, и они настолько реалистичны, что нужно как следует присматриваться, чтобы понять, что это не настоящие скалы, а гипсовые муляжи.
 
Брильмайер одержим детализацией. То, что создаётся в огромном помещении бывшего рынка, конечно же, должно выглядеть как настоящее. Поэтому, он сфотографировал горы непосредственно на месте, в Австрии и Швейцарии. И не только их: Всё, что он создаёт, существует где-то в натуральную величину. 
Модель, которую Брильмайер создаёт с апреля прошлого года со своей командой, насчитывающей 24 человека, должна стать реализацией большой мечты Ханса-Петера Порше. Внук Порше страстный коллекционер старинных игрушек и старинных автомобилей. Они у него не только в виде моделей различного масштаба, есть также любовно отреставрированные реальные автоветераны. К настоящему времени Порше собрал столько, что теперь он хочет представить всё общественности в частном музее в Бад Райхенхале. Важной составной частью выставки должна стать большая модель железной дороги на 400 квадратных метрах, которую сейчас строят в Гау-Aльгесгейме. 
Модель доставляют к месту назначения 35 автопоездов 

Сначала Уве Брильмайер сталкивался с серьезной логистической проблемой. Поскольку модель должна была быть сконструирована так, чтобы её можно было транспортировать. Она состоит из массы сегментов, которые будут создаваться в Гау-Aльгесгейме, а затем собираться в музее. Благодаря модульной конструкции, модель можно будет в любой момент перевозить. Для того, чтобы доставить модель к месту назначения, необходимы 35 автопоездов.
 
Но до этого предстоит ещё многое сделать. Все модули будут готовы только к концу следующего года. Во всяком случае, так предусмотрено первоначальным планом. Тем не менее, первые модули уже доставлены на шести автопоездах в Верхнюю Баварию. Дело в том, что Уве Брильмайеру необходимо пространство для сборки остающихся модулей. 
Требования были понятны. Австрийская часть модели должна представлять собой железную дорогу Тауэрна, Арльберга и Земмеринга, швейцарская часть - Северную и Южную Готардские линии.
 
В бывшем супермаркете идёт напряжённая работа. Каждая деталь должна встать на своё место. Один из сотрудников тянет провода, лёжа на тележке под моделью. Несмотря на компьютерное управление укладывать кабелей сегодня приходится больше, чем раньше, рассказывает Уве Брильмайер. Кабельные жгуты в иных местах толщиной в руку. Сверху модели предстоит уложить около 2,7 километров путей. По ним будут курсировать где-то 200 поездов, из которых до 40 составов – одновременно. С тем, чтобы всё работало безотказно, требуется сложная техника. 
Модель предусматривает наличие не только поездов, но и автомобилей. Система представляет собой собственную разработку Брильмайера. «Здесь должно ещё пройти ограждение. А на заправочной станции будет неоновое освещение», - ставит он задачу на день одному из сотрудников.
 
На большом столе позади модели сотрудница собирает здания. Кропотливая задача, требующая большой ловкости. Другой сотрудник, стоя на коленях посреди модели, осторожно ощупывает вершины гор, чтобы внести пару тонких штрихов. В другом месте одна из коллег устанавливает пастбищный забор, а Уве Брильмайер постоянно контролирует процесс и даёт советы, как сделать что-то немного лучше. 
Для Брильмайера и его команды большие модели стали уже почти обычным делом. Хотя переносная модель площадью 400 квадратных метров для «Мира мечты» является крупнейшим проектом, который команда реализовывала когда-либо до сих пор. Однако, стационарные модели были иногда даже больше. Например, модель, которая была создана по заказу одного русского заказчика непосредственно в России.
 
При этом случалось, что Брильмайер разрабатывал небольшие модели для любителей моделей железных дорог. Им он предлагает сборку моделей в 46 этапов. Тот, кто хоть немного технически подготовлен, может, например, заказать основание модели, а всё остальное сделать самостоятельно. Другие заказывают создание ландшафтов, только укладку путей или электрооборудование. Брильмайер при этом старается удовлетворять индивидуальные пожелания, но иногда некоторых любителей железнодорожных моделей ему приходится возвращать с неба на землю. Поскольку не всё, что хотят некоторые люди, можно реализовать на небольшой площади. В общем, лучше меньше да лучше. В конце концов, модель должна быть сконструирована таким образом, чтобы она вписывалась в интерьер дома, как мебель. 
 
Разрабатываются и изготавливаются модели с разной шириной колеи, начиная с малой колеи Z и кончая большими садовыми железными дорогами с реальной паровозами.
 
В настоящее время Брильмайер может своих клиентов только обнадёживать. Им придётся ждать, по меньшей мере, год. Это шефу фирмы совсем не нравится. Поэтому он собирается увеличить штат сотрудников. Собственно, надо также больше места, раздумывает он. 
Он даже уже подготовил молодое пополнение. Необычная профессия называется создатель обзорных моделей.
  
О ценах Брильмайер не говорит. Это и невозможно, поскольку каждая модель разная по своей сложности. К тому же цена на крупные обзорные модели это коммерческая тайна.
Оригинал публикации: Modellbau: Kleine Welt ganz gro?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087709