«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Модели - Коллекции

Узкоколейные поезда из Потсдама. Коллекционер локомотивов доверяет мощи Бабельсберга (www.maz-online.de)

 

То, что люди собирают марки, монеты, подставки под пивные бокалы или пробки для бутылок, авторучки, спичечные коробки, модели автомобилей, известно давным-давно. Но локомотивы? Это же такие крупные вещи. Петер Эрк (Peter Erk) из Тюрингии сумасшедший коллекционер. Он занимается в Берлине узкоколейкой – с локомотивами из Бабельсберга.

lok-sammler-vertraut-auf-babelsberger-power pdaarticlewideМладший Кевин Эрк (слева) и инженер Михаэль Гофман (Michael Hoffmann) держат в Бритце парковую железную дорогу: в данном случае с локомотивом Ns2f № 248632 1955 года из Бабельсберга. Quelle: Rainer Sch?ler

Бритц / Бабельсберг. То, что люди собирают марки, монеты, подставки под пивные бокалы или пробки для бутылок, авторучки, спичечные коробки, модели автомобилей, известно давным-давно. Но локомотивы? Это же такие крупные вещи. Для них нужно много места, они дорого стоит, у них мощный двигатель.


Петер Эрк из Тюрингии сумасшедший коллекционер: этот 48-летний человек приобрёл более 120 узкоколейных локомотивов, отремонтировал их и сделал пригодными для езды. Некоторые из них активно используются в Германии и за рубежом. Одно из депо для локомотивов у него в Ильменау (Тюрингия), и там тоже есть железнодорожный участок и рудник, где ходят поезда. Но не только там. Ещё один участок у Эрка есть в Берлине, в Бритцевском саду. С приходом нового руководства там на несколько лет возникла пауза, пока, наконец, была принята в эксплуатацию новая дорога – с другими локомотивами, другими вагонами и в обратном направлении.

Сын Эрка Кевин управляет Берлинской дорогой, он специалист по двигателям, учился в компании Daimler-Benz. Его поезд любят особенно маленькие мальчики, но и девочки, семьи и пожилые люди, которым трудно ходить, потому что федеральный парк занимает с 1985 года большую площадь: 90 гектаров, шесть километров железнодорожных путей, пять станций.

 lokschild imagefull

Заводская табличка. Quelle: Rainer Sch?ler

То, что не знает никто, кроме машинистов: паровозы - родом из Бабельсберга; их строили на предприятии VEB «Karl Marx» с начала 1950-х годов. «В то время, вскоре после Второй мировой войны, требовалось очень много локомотивов для вывоза развалин и для восстановительных работ, - рассказывает сказал машинист «Мичи» («Michi») Гофман, - для кирпичных заводов и шахт, для железных дорог различных компаний.

«Много немецких паровозов конфисковали в качестве компенсации также советские военные. В их зоне оккупации было необходимо быстро найти им замену. Эту задачу выполнил паровозостроительный завод «Karl Marx» в Бабельсберге, более известный выпуском больших паровых и дизельных локомотивов. В то время работники завода, входившего в состав объединения народных предприятий локомотиво-и вагоностроения (Lowa) ГДР, построили с 1950 года по 1959 год в общей сложности 1318 локомотивов класса Ns2: дизельных локомотивов для ширины колеи 485-760 миллиметров, три из которых ушли в Бритцевский парк. В модельном ряде 1950-х годов было четыре класса мощности (15, 30, 60 и 90 л.с.) для узкой и стандартной колеи.

Экскурсия на поезде Бритцевской парковой железной дороги (21:22)

Первый локомотив Ns2-Lok Бабельсберг представил в 1950 году в Лейпциге на весенней ярмарке. У него был дизель 16 V 2 мощностью 30 л.с. с двухступенчатой коробкой передач с приводом на оси, позволявший развивать скорость до 8 километров в час. Но довольных локомотивом было немного: слишком медленный, слишком быстро изнашивался. В 1952 году на ярмарке появилась следующая модель Ns2f (фото внизу). У неё была скорость 14 километров в час, три скорости и впервые - электрическая система, то есть электрическое зажигание.


С 1952 года по 1959 год было простроено 550 экземпляров. Это был один из самых популярных узкоколейных локомотивов ГДР. «Поэтому, - говорит Петер Эрк, - таких локомотивов осталось ещё довольно много, хотя в основном в плачевном состоянии». Три экземпляра Ns2f в Бритцевском саду просты в эксплуатации, «почти невосприимчивы к помехам», отличаются минимальным потреблением топлива, хвалит Эрк многофункциональную машину из Бабельсберга. На железной дороге Muttenthal эксплуатируется также DS60 «LIA» (Diema 2004 г.). Ходят два поезда из трёх вагонов каждый плюс багажная вагонетка. Один из типов вагонов был построен на раме производителя узкоколейных вагонов Krupp-Dolberg морской дороги Labie, другой – на поворотных тележках Hf-вагонов периода Первой мировой войны, на которых кирпичный завод Kodersdorf построил позднее вагонетку с опрокидывающимся кузовом. Нынешние вагоны с открытой стороной это крытые летние вагоны.

Эрк собирает локомотивы, реставрирует их в дружественной польской мастерской, восстанавливает старые участки узкоколейных дорог, торгует подержанной техникой.

Поклонник узкоколеек


Петер Эрк подхватил вирус коллекционирования локомотивов в 14 лет, когда ещё существовала ГДР. Мальчик постоянно бегал по узкоколейным путям и хотел иметь свой локомотив. Он убедил своих родителей в том, чтобы те разрешили ставить локомотивы в сарае на земельном участке, принадлежавшем семье. Свой первый локомотив он выпросил в 17 лет у одного народного предприятия в 1984 году: это был NS1 из Бабельсберга. Сначала у него не было рельсов, и он не представлял, что с локомотивами делать. Во времена ГДР ему приходилось собирать для предприятия металлолом в количестве, равном весу локомотива. Торговля ломом была тоже сокровищницей.


Его отец был мясником, Петер изучил и это дело. Всё, что связано с техническим и слесарным делом, изучал самостоятельно. За один локомотив ему приходится платить от 2000 до 120000 евро. «Новые появляются каждую неделю, говорит он, - из Германии, Швейцарии, Франции, Южной Америки ..., моя жена привыкла к этому».
Его сестра держит ресторан рядом с заводом в Ильменау. Первые рельсы Эрка до сих пор проходят вокруг ресторана, но для хозяйка была недовольна слишком громкими сигналами локомотивов уже с раннего утра. Эрк с большим удовольствием расширял свою железнодорожную сеть.

Райнер Шюлер (Rainer Sch?ler)


Оригинал публикации: Schmalspurz?ge aus Potsdam

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082499