«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Модели - Советы, полезная информация

Углубленное рассмотрение темы: Старение, реставрация и перелакировка железнодорожных моделей (часть 6) (www.hpw-modellbahn.de)                      

Сокращённый перевод

Будьте осторожны при покупке красок

В рыночном ассортименте дешёвыми и очень разнообразными по цвету являются краски фирмы Revell. Такие краски есть почти на любом строительном рынке. Их продают в небольших красивых банках. Краски высыхают при комнатной температуре, они хорошо растворяются, их легко наносить кистью. Их можно также применять, предварительно разведя, с помощью аэрографа. Однако, у красок Revell есть один недостаток, который можно понять, уже прочитав этикетку и инструкцию по использованию. У красок Revell в их цветовом многообразии нет единой цветовой гаммы. Но при старении моделей это не имеет значения. Однако проблемы возникнут, если речь идёт о нескольких одинаковых моделях. Здесь могут появиться разные цветовые оттенки.

 

Краски от производителя «Xtracolor» предлагаются в таких же баночках, что и краски от Revell, и уже на этикетке можно видеть, что данные о краске спецификации FS или RLM приводятся по названию цвета. С помощью этих красок можно добиться всех видов оттенков. При использовании красок этого производителя с тем, чтобы получить определенный стандартный оттенок, отпадает всякая необходимость смешивать их. При этом ещё один плюс красок фирмы Xtracolor заключается в том, что оттенки получаются также довольно точными. Между тем при использовании красок Xtracolor убеждаешься, что у них очень часто высокая степень блеска, они действительно обладают очень высокой глянцевостью. К сожалению, такие краски иногда можно найти только в соответствующих специализированных магазинах для моделистов - и по соответствующим ценам.

Другой производитель, работающий по этому принципу - Testors / Model Master. Эти краски продаются в небольших баночках и на их этикетках тоже есть точное название цвета.

Точно так же оформляется ассортимент водорастворимых красок JPS (они же «DonColor») или Aeromaster – на этикетках тоже указывается уникальный цвет. Другой производитель, который тоже реализует свои краски на строительных рынках (напр., OBI) является Humbrol. Эти краски, как и краски Revell, продаются в небольших баночках. Humbrol использует цветовую систему, которая просто отсортирована по номерам (см. Revell). Впрочем, здесь можно найти также уже «готовые» оттенки – их можно определять только с помощью цветовых таблиц. 

Список иных производителей красок:

Modelmaster Acryl --- Model Air --- Acryl/Vallejo ---- Lifecolor Acryl --- Tamiya --- Gunze Sangyo  

Особый вид представляют собой краски, дающие металлический оттенок. Такие краски есть в ассортименте почти у любого производителя, - но различия огромные.

Краска состоит, как уже упоминалось выше, из пигмента, растворителя и связующего элемента. Тогда как у металлических красок следует различать краски и краски без связующего элемента. В качестве пигмента всегда служат - в зависимости от оттенка и/или качества – мельчайшие частички металла или алюминия.

Металлическая краска со связующим элементом работает точно так же, как и «нормальная» краска. Её можно без проблем разбавлять, а также наносить с помощью кисти. Производителями таких красок являются, например, фирмы Revell или Humbrol.

Но есть также металлические краски без связующего элемента. Для этих красок используется растворитель с высокой степенью агрессивности. Растворитель при нанесении «вытравливает» цветовую основу (пластик), а микроскопические частицы металла в краске практически привариваются к основе. В данном случае большие площади можно покрывать только с помощью распыления. При нанесении краски кистью возникают неровности. Эти краски после высыхания можно, как правило, также полировать.

Другой вид красок - краски порошковые. Это перемолотые до мучнистого состояния пигменты краски, которая наносится сухой с помощью кисти. Стареющие участки ими просто «припудривают». Чем сильнее краска прижимается кистью к основе, тем интенсивнее эффект. Обработка простая. При необходимости порошковые краски можно снова удалить водой или с помощью уайт-спирита. Но они не являются износостойкими. Так что в заключение требуется окончательная обработка прозрачным лаком с помощью аэрозольного баллончика.

Другой возможностью при старении моделей любого рода является использование акварельных красок, которые знакомы всем ещё по школьным временам. Блеск новых моделей из литого пластика, что всячески противоречит действительности, можно устранять с помощью акварельных красок, - в частности, никак не уменьшая ценности модели. Многие моделисты железных дорог опасаются процесса старения моделей, так как при перепродаже - особенно среди коллекционеров - стоимость соответствующей модели сильно уменьшается. Этот недостаток можно устранить с помощью акварельных красок. Акварельные краски всегда можно легко удалить и снова привести модель в первоначальное состояние.

Как действуют при использовании акварельных красок:

Собственно, как и в случае при использовании любой другой краски. Как правило, модель разбирают так, чтобы можно было покрасить соответствующую часть, не затрагивая другие детали модели. Далее надо обезжирить части модели, иначе у акварельной краски не будет сцепления с основой.

Для обезжиривания подходит тёплая вода (не горячая), в которую добавляют с помощью маленького шприца средство для мытья. После этого обработанным деталям дать как следует высохнуть.

Для дальнейшей обработки надеть «одноразовые» перчатки с тем, чтобы на обезжиренные участки больше не попал жир.

Идеальными для старения или для придания нового цвета являются мелкие пигменты. Интересными в качестве цветовых оттенков являются прежде всего черная, коричневая и белая краски. Перед нанесением акварельную краску как следует размешать. Затем она наносится с помощью кисти, губки или ткани (техника вытирания). У автора особенно зарекомендовала себя кисть-губка.

Настоящее загрязнение получается, когда нанесённую краску снова удаляют бумажным полотенцем незадолго до окончательного высыхания.

К сожалению, акварельные краски держатся долго лишь в том случае, когда соответствующую модель не так часто трогают мокрыми или жирными руками. Но зато краску можно снова очень быстро удалить.

Если нужно обеспечить новый цвет или старение вашей модели на длительное время, то поверхность можно покрыть путём распыления прозрачным, шелковисто-матовым лаком. «Защитный лак» можно приобрести на любом строительном рынке.  Впрочем, восстановление первоначального состояния для некоторых моделей затруднено, а то и вовсе невозможно. 

Оригинал публикации: Vertiefungsthema: Das Altern, Restaurieren und Umlackieren von Eisenbahnmodellen    

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087557