«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Модели - Советы, полезная информация

Углубленное рассмотрение темы: Старение, реставрация и перелакировка железнодорожных моделей (часть 4) (www.hpw-modellbahn.de)                      

Сокращённый перевод

Сушка лаков

На сушку лаковой глазури следует обращать особое внимание. В частности, при нанесении нескольких слоёв лака надо обращать внимание на то, чтобы предыдущие слои перед нанесением нового слоя лака были тщательно высушены.

 

Время высыхания лаков зависит от следующих факторов:

- от самого лака (растворитель, содержащийся в лаке, и пигменты),

- от температуры окружающего воздуха,

- от влажности,

- от грунтовки.

Лаки, используемые в моделестроении, как правило, все «сохнущие на воздухе». Это означает, что они высыхают при комнатной температуре. Лишь в редких случаях какой-то моделист железных дорог прибегнет к другим лакам. Но может случиться, что время сушки отдельных слоёв необходимо сократить. Для этого есть три метода:

- сушка в духовке,

- сушка с помощью фена,

- сушка с помощью сушилки.

Давайте, рассмотрим эти три метода поближе:

Сушка в духовке не улучшает свойства лака. Но вполне может быть, что лаковое покрытие на поверхности улучшается, т. е. поверхность кажется ровнее. Кроме того, сушка в духовке сокращает время выдержки частиц пыли. Как раз во время процесса сушки надо следить за тем, чтобы в помещении не поднимали пыль. Попадание пыли можно также уменьшить с помощью контейнера, в который ставят модель.

Автор принципиально ставит свои модели для сушки в самодельный пластиковый футляр. При таком способе на пыль можно не обращать внимания. Следует обратить внимание на то, что перед сушкой в духовке лак в течение 10 минут обдувают. Только после этого модель помещают в печь. Температуру в духовке установить на уровне 60 ° - 70 ° по Цельсию.

Пожалуйста, следите, чтобы эта температура не была превышена, в противном случае лак теряет свой блеск или изменяется оттенок. Но можно также сжечь лак (он приобретает хрупкие свойства).

К сожалению, у автора в его начинаниях с сушкой в духовке были большие проблемы с женой, так как духовка служила, разумеется, также для приготовления пищи. С тем, чтобы этих недоразумений больше не возникало, он решил купить детскую духовку. Но в детских духовках нет регуляторов температуры, так что затем приходится обычно покупать датчик температуры с автоматическим отключением. Но подобные вещи можно приобрести, например, в магазине Conrad-Elektronik.

Детская духовка зарекомендовала себя самым лучшим образом, и автор может лишь рекомендовать её.

Еще один способ для быстрой сушки лака это сушка с помощью фена. Однако, тут возникает большущая проблема с пылью. Сушку с помощью фена без закрытого контейнера производить нельзя. Преимуществом сушки с помощью фена является быстрая вентиляция лака. Благодаря этому можно минимизировать попадание пыли при воздушной сушке. Подходят все имеющиеся в продаже фены.

Сушка в сушилке является усовершенствованием сушки с помощью фена. Требуется сушильный аппарат (как для сушки волос). Результат сушки таким методом почти такой же, что и при сушке в духовке.

Как долго нужно держать свою модель в духовке, пока лак не высохнет полностью? Называть какие-то конкретные цифры невозможно, так как лак лаку и производитель производителю рознь. Здесь надо соблюдать указания производителя. В плане разницы между воздушной сушкой / сушкой в духовке применяется следующее упрощённое правило:

Время = воздушная сушка / 48

Пример:

Время сушки (полное высыхание) лака Revell составляет ок. 24 часов. Тогда сушка в духовке занимает (24 * 60) / 48 = 30 мин.

Оригинал публикации: Vertiefungsthema: Das Altern, Restaurieren und Umlackieren von Eisenbahnmodellen    

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087721