«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Разное

Опасные инвестиции (blog.financescout24.de)

Отливающая голубизной дамасская сталь, филигранный латунный оклад и роскошная резьба по слоновой кости: даже если оружие, наверное, и не подходит для праздника любви, тем не менее его вид в состоянии привести в восторг не только коллекционеров, но и инвесторов, поскольку при определённых условиях свидетели прошлых сражений могут оказаться источником немалых доходов.

Если около 20 лет назад венгерская гусарская сабля 17 века стоила примерно 1000 евро, то на сентябрьских торгах венского аукционного дома Dorotheum она же принесла продавцу 10625 евро. Средний годовой доход - около 12 процентов.

Менее презентабельный на вид, но как спекулятивный и несравненно более интересный объект - пистолет 1907 года Luger 45 калибра. Он был выпущен в очень небольших количествах, что делает его особенно ценным. Ему была обеспечена даже голливудская слава. В кинофильме «Уолл-стрит» им хвастается Гордон Геко (Gordon Gecko). В реальной жизни индонезийский миллионер Йани Харайанто (Yani Haryanto) заплатил в 1989 году миллион долларов за пистолет, стоивший за 40 лет до этого 150 долларов.

«Для краткосрочных инвестиций историческое оружие, разумеется, не подходит, - говорит Карл Хельмер (Karl Hellmer), занимающийся оценкой стоимости исторического оружия в интересах аукционного дома Dorotheum, - но рост его стоимости за последние 20 лет был по сравнению с другим антиквариатом самым большим».

Начинающие коллекционеры должны сначала определиться с тематикой своей коллекции, говорит Хельмер. Выбор оружия огромный, начиная со средневековых доспехов и холодного оружия в стиле барокко и кончая офицерскими пистолетами периода мировых войн. Мечи, сабли и предметы вооружения может собирать каждый, но для современного стрелкового оружия требуется разрешение.

Тот, кто определился с темой и разобрался в ней, может найти вещи на биржах оружия или у торговцев. «Правильнее покупать меньшее количество оружия, но более ценное, - говорит Альфред Гайбиг (Alfred Geibig), руководитель отдела оружия в «Коллекциях искусства» в Кобурге. - Только такие вещи можно будет в будущем продать в любом случае по приемлемой цене». Стоимость исторического оружия измеряется его возрастом, состоянием, качеством, количеством и происхождением. Многое оружие становится ценным только в том случае, если за ним есть история. «За шпагу периода Тридцатилетней войны  вы получите 3000 евро, - говорит Гайбиг. - Если же то же самое оружие вы сможете связать с именем Валленштайна (Wallenstein), оно стоило бы 150000 евро» 

Оригинал публикации: Gef?hrliche Investmens

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082519